Социальные новости

Орловские яблоки будут стоить дорого

Урожай яблок в Орловской области в этом году ниже среднего. Поэтому яблоко будет дорогое.

— Яблоки есть, но их немного. Урожай ниже среднего. Причина — холодная весна, сильный ветер. Пчела практически не летала, опыление было слабое. Много завязи опало, — пояснил директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур Сергей Князев. 

Не последнюю свою негативную роль, по его словам, сыграла и тёплая зима, которая породила много болезней и вредителей. Сергей Князев отметил, что в этом году многие сорта, особенно неиммунные, поразила парша.

При этом директор института подчеркнул, что урожайность в регионе неравномерная. Если яблони рано зацвели, они стоят без урожая. А вот более позднее цветение обеспечило неплохой урожай, но местами. Директор НИИ привёл пример с садоводами Новодеревеньковского района, у которых яблоки неплохо уродились.

— Но яблоко будет дорогое, — отметил Князев.

С таким мнением относительно дороговизны согласен и орловский фермер, который попросил не называть его фамилии.

— Если бы урожай был хороший, то яблоко сейчас бы стоило 60 — 70 рублей за килограмм. В магазинах же цены выше ста рублей. Если в прошлом году первое яблоко мы продавали по 45 руб. за килограмм, то в этом году — по 75, — пояснил садовод.

А вот в ООО «Кромские сады» на урожай не жалуются. По крайней мере, это ясно из слов руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергея Борзёнкова. Он сообщил, что на днях встречался с руководителем этого сельхозпредприятия. Сейчас оно ведёт съём раннего яблока.

— Сказать, что будет резкое снижение урожая из-за майских холодов, нельзя. Урожай будет несколько ниже прошлого года, но выше позапрошлого. Критичности здесь нет, — сообщил Сергей Борзёнков.

К слову, в Краснодарском крае, в Республике Адыгея из-за весенних заморозков садоводы потеряли значительную часть урожая яблок. Именно эти регионы являются основными поставщиками в России данного фрукта. Так что, по всей видимости, действительно, дорого обойдутся потребителю сочные яблочки.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  С завтрашнего дня в Орле ожидаются большие кадровые изменения
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Предприятиям Советского района Орла хотят отключить свет в ночь на 4 октября. Постигнет ли та же участь 82,7 тыс. жителей?

Предприятиям Советского района Орла хотят отключить свет в ночь на 4 октября. Постигнет ли та же участь 82,7 тыс. жителей?

Руководители предприятий Советского района Орла получили официальные письма от филиала ПАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго» об отключении электричества. Подача электроэнергии прекращается с 20:00 3 ...

Орловцы поддержали ходока с письмом к Лукашенко

Дорогу осилит идущий – считает путешественник Владимир Пономарёв.  Он родился на границе с Белоруссией, живёт в Саратове. 17 лет шагает по миру - занимается многодневными походами. Мы встретили ...

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Прокурор Орловской области поставил на контроль ход расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на достройку многопрофильного медцентра в Орле. В народе его окрестили ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...