Орловские поставщики питания задушены долгами и готовы жаловаться президенту
Накануне глава городской администрации Александр Муромский озвучил сумму долга перед предприятиями, поставляющими питание в школы и детские сады, в 195 млн рублей. И дал поручение выплатить до конца этого года 30% от долга. Оставшаяся сумма перейдёт на погашение на следующий год. Мэр Орла Василий Новиков призвал финансовый блок обратить внимание на проблему и пригрозил «порезать всё».
Позже выяснилось, что орловских предпринимателей, которым городская администрация задолжала миллионы, предложение главы не устраивает.
Терпели, сколько могли
Около 10 поставщиков питания собрали небольшую пресс-конференцию для представителей СМИ. Они признались: прежде чем обращаться к орловским журналистам, ждали, пока власть примет хоть какие-то решения.
Два года предприниматели писали обращения, ходили в администрацию. По их словам, в 2018 году утвердили графики выплат задолженностей. К концу прошлого года обещали погасить всю сумму долга. Однако на счета поступили, по их словам, копейки. Последняя выплата была в январе 2019 года. Затем счета образовательных заведений снова заблокировали.
– Чтобы сейчас перевести хоть какие-то деньги предпринимателям, необходимо разблокировать счета организаций. Для этого потребуется порядка 84 млн рублей. Блокировка счетов практически осуществлена энергоснабжающими организациями. Даже если Александр Сергеевич сейчас найдёт деньги, то они уйдут на разблокировку счетов и в энергоснабжающие организации, – рассказал депутат Орловского горсовета Тимур Нерушев.
Задолженность перед поставщиками идёт с мая 2018 года. Получается предприятия кормят орловские школы и детские сады из своего кармана? И будут продолжать делать это в следующем году?
Суды не помогают
По информации Тимура Нерушева, по состоянию на июль 2019 на пени и штрафы по судебным расходам городская администрация потратила более 40 млн рублей.
Андрей Косинский, владелец ООО «Школьное питание», на рынке с 2004 года. По его словам, перебои с оплатой поставок начались ещё в 2014 году. С тех пор предприятие постоянно судится с администрацией. Администрация Орла должна Косинскому более 20 млн рублей.
На руках у предпринимателей исполнительные листы, решения судов. Правоохранительные органы выносят предупреждения администрации, однако, ничего не меняется. Некоторые даже подавали заявления в УФАС России по Орловской области, но антимонопольщики неоднократно отказывали в рассмотрении заявлений.
Косинский подчёркивает, его сотрудники – предпенсионного и пенсионного возраста, работают из последних сил. 30% от долга бизнесмен должен поставщикам продуктов. Долг перед одним только Болховским молокозаводом составляет 700 тыс. рублей.
– Что же нам теперь делать? Перестать жить и работать? Уехать из Орла? Почему я должен по чьей-то вине бросать свою работу, если отлично с ней справляюсь? – Разводит руками Андрей Косинский.
Похожая ситуация и у остальных предпринимателей. Организации постоянно лезут в кредиты, чтобы расплатится с поставщиками. И при этом питание в школы продолжают поставляться согласно заключенным договорам с администрацией.
– Сейчас ставится вопрос существований наших предприятий. За нами стоят наши рабочие. У них тоже есть свои семьи. Мы закупаем продукцию у сельскохозяйственных поселений и КФХ. К сожалению, мы не выплачиваем деньги и крестьянам, – рассказал владелец ПО «Центр заготовок и сбыта» Юрий Гребенников.
За полтора месяца – полтора миллиона
Среди предпринимателей оказался мужчина, который начал заниматься поставкой питания в дошкольные заведения несколько месяцев назад. Он выиграл тендер на садик. Однако вскоре пожалел о своём решении. За полтора месяца его работы долг составил 1,5 млн рублей.
– В госконтракте стоит лишь 15 дней отсрочки. Прошло уже больше месяца. Я сам вожу двоих детей в садики и плачу за них деньги. Грубо говоря, не могу получить свои деньги за то, что приготовил для своих детей. Куда вообще уходят родительские деньги?
Можно ли пересмотреть бюджет?
Понятно, что положение орловских поставщиков питания в учебные заведения незавидное. Но что делать, если администрация не в состоянии рассчитаться за долги? Откуда взять деньги? Можно ли урезать строчки бюджетов по другим направлениям? Эти вопросы Орелтаймс задал Тимуру Нерушеву.
– Бюджет можно пересмотреть на горсовете. Но процедура осуществляется следующим образом: администрация в указанный срок вносит предложения по пересмотру и уменьшению статей бюджета, – пояснил Нерушев. – Горсовет на комитете соглашается или не соглашается с ними. Составителем и распорядителем является администрация Орла. Городской совет лишь рассматривает и согласовывает.
По его словам, за этот год бюджет ни разу не пересматривался в сторону погашения долга. Затем Нерушев подчеркнул: кормить бюджетные учреждения являются прямой обязанностью муниципалитета.
При этом вопрос, у кого забрать деньги, чтобы расплатиться с поставщиками питания, остался без ответа. Забрать у гибнущего ТТП? Отобрать у Спецавтобазы? А, может, всё же решить вопрос кардинально и вернуть городу отобранные в своё время сначала Потомским, а затем Клычковым сотни миллионов рублей областью – региональное правительство упорно отказывается увеличить Орлу долю НДФЛ до 15%. А ведь это могло бы увеличить бюджет Орла более чем на 620 млн ?
Губернатор, Федеральные СМИ и приёмная Президента РФ
Все предприниматели уже написали открытое письмо губернатору Орловской области Андрею Клычкову.
– Мы понимаем, что кроме губернатора эту проблему никто решить не может. Нам ничего не остаётся делать, как писать обращения к чиновникам различных уровней, – отметил Тимур Нерушев.
На вопрос корреспондента «Орелтаймс», что они будут делать, если губернатор не сможет помочь в решении проблемы, ответили следующим образом:
– Мы будем писать в Федеральные СМИ, приёмную президента, – рассказала представительница «ИП Сопов». – Мы с рынка не уйдём, пока не выплатим долги по зарплате людям, поставщикам и налоги.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.