Орловские семьи получат выплаты за первого ребёнка уже к апрелю
Как сообщила «Известиям» член комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в Госдуме рассчитывают, что оформление материнского капитала на первого ребёнка начнётся в марте-апреле.
«Внесённые законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро. Надеемся, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей», — отметила Светлана Бессараб.
Председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что основная подготовительная работа уже сделана.
«Все вопросы должны быть решены нормативно-правовым путём — внесением изменений в законодательство или указом президента. Уверен, что законодательные предложения уже готовы. Самое главное — как можно быстрее провести их через парламент», — сказал Валерий Рязанский.
Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил не только продлить программу материнского капитала до конца 2026 года, но и предоставлять выплату в размере 466 тысяч рублей уже на первого ребёнка. Для второго ребенка, если родители уже получили маткапитал за первенца, предусмотрена выплата 150 тыс., если нет, выплата составит 616 тыс. руб.
Тем временем, в Сети уже разгорелась ожесточённая дискуссия: приведут ли выплаты к большей финансовой защите молодых семей, или люди начнут заводить детей ради денег. Естественно, первой реакцией стали шутки, как «легко получить 466 тысяч рублей». Делимся с вами наиболее яркими:
- «Привет, а ты красивая! Хочешь 466 тысяч рублей?»
- — Мам, зачем я родился?
— Что за вопросы? Первый взнос за ипотеку!
- Молодой человек, я правда вам нравлюсь или это все ипотека под 2% годовых и маткапитал за 1 ребёнка?
В течение недели обсуждение трансформировалось в дискуссию о том, нужна ли вообще такая форма поддержки молодых семей. Главный довод «против» — мнение, что государство мотивирует россиян рожать исключительно ради денег. «Если человек сам не хочет и не в состоянии рожать без дополнительных 400 тысяч рублей, то, возможно, ему просто не стоит рожать. Нужно повышать рождаемость с другого конца — например, повышать чувство безопасности и финансовой стабильности у граждан, не обесценивая их деньги».
Так или иначе, инициатива заработает уже в скором времени, а её результаты мы сможем оценить традиционно через 9 месяцев после первых выплат.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.