Орловские старшеклассники хотят быть художниками и адвокатами
Большинство школьников в Орловской области хотели бы стать художниками, адвокатами, тренерами-инструкторами и программистами. Об этом свидетельствуют данные исследования “Таланты Орловской области”, проведённого по заказу Министерства образования региона.
Заниматься сельским трудом и строить старшеклассники не хотят
Согласно данным исследования, все опрошенные школьники посещают как минимум 1 курс дополнительного образования, но при этом выразили заинтересованность в новых курсах. Наибольший интерес учащиеся старших классов проявляют к курсам в сфере финансов и менеджмента, информационных технологий, языков и лингвистики.
Около 43% учащихся еще не определились со своей будущей специальностью и выразили потребность в получении помощи в этом вопросе. Кроме того, перспективные региональные кластеры, такие как: пищевая промышленность, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, как оказалось, не вошли в приоритетные для молодого поколения отрасли.
«Данные исследования будут использованы Орловской областью для реализации мероприятий по модернизации образовательной инфраструктуры региона в рамках реализации национального проекта “Образование” и позволят принимать обоснованные решения, выстроить эффективную взаимосвязь между образованием и экономикой региона и развивать перспективные направления на основе полученных данных. Как отметила руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова, в регионе ведётся работа по созданию современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков. В 42 школах сельской местности будут открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», также планируется открытие детского мобильного технопарка «Кванториум», в 35 сельских образовательных учреждениях будут созданы условия для занятий физкультурой и спортом. Объем финансирования модернизации инфраструктуры образования Орловской области в 2020 году составит 260,5 млн рублей» – сообщила . компания-разработчик технологии построения индивидуальных траекторий развития “Профилум”.
Вузы внесут корректировки в образовательные программы?
– Развитие региональной экономики через инвестиции в человеческий капитал — тренд, который набирает обороты в госуправлении в последние годы. — рассказала директор по развитию «Профилум» Екатерина Лерман. — Работа с молодым поколением позволяет корректировать долгосрочную стратегию развития и принимать стратегически обоснованные решения на основе полученных данных, а также обеспечивать эффективную взаимосвязь между образованием и экономикой».
Исследование было проведено в рамках пилотного внедрения в Орловской области платформы «Профилум» — системы управления будущим кадровым резервом региона с помощью аналитики рынка труда, анализа талантов и склонностей детей, а также выявления избытка или дефицита инфраструктуры. В исследовании приняли участие 346 учащихся 7-11 классов из 5 школ, обучение по работе с платформой прошли 20 педагогов. Кроме того, в рамках проекта школьники получили доступ к стажировкам, экскурсиям и мастер-классам от региональных работодателей. Учащиеся посетили АО “Протон электроникс” — предприятие, занимающееся разработкой, производством и сбытом силовых полупроводниковых приборов.
Справочно:
С 2015 года более 500 000 пользователей построили свои образовательно-профессиональные траектории используя технологии “Профилум”. В 2017 г. “Профилум” стал первой Российской компанией – резидентом лаборатории инноваций при Гарвардском Университете (США). В 2016 г. компания стала лауреатом премии «Сделано в Москве» в номинации “Лучший социальный бизнес”. Получены рецензии Российской академии образования о валидности используемых методик и подходов.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.