Социальные новости

Орловские таксисты, няни, художники и репетиторы – все самозанятые будут платить налог

Не за горами те времена, когда орловские няни, репетиторы, парикмахеры, курьеры, да и в целом все те, кто занимается предпринимательством в одиночку, не нанимая подчиненных, официально должны будут перейти в категорию «самозанятых» и отчислять государству часть своего дохода в виде налога на «профессиональную детальность».

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов было озвучено, что к 4 пилотным регионам, в которых уже реализуется данная инициатива, с 1 января 2020 года должны присоединиться ещё 19. Какие именно – не уточнялось. Впрочем, Орловская область так или иначе войдёт в соответствующую программу к лету 2020 года, когда она заработает повсеместно для каждого субъекта РФ.

Это означает, что все предприимчивые орловцы, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, обязаны будут регистрироваться в налоговой службе; за оказание услуг физическим лицам с них предлагается взимать налог в 4%, а юридическим лицам – в 6% с каждой сделки.

Самозанятые раньше и сейчас

К незарегистрированным предпринимателям государство присматривается уже много лет. Но все попытки вывода их деятельности в «из тени» (например, так называемые налоговые каникулы) оказались малоуспешными. На этот раз привлекать россиян решили пониженной ставкой и простотой уплаты налогов — без личного посещения инспекции, прямо в онлайн-режиме. С 2019 года самозанятые больше не должны открывать бизнес, чтобы работать официально. Достаточно сообщить в налоговую о своем желании пройти регистрацию и получить ИНН, если его не было.

Выгоды для самозанятых

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ установил льготные налоги для тех, кто работает на себя. Ставки будут оставаться неизменными в течение 10 лет. По крайней мере, так следует из самого текста закона. Налоговые платежи (те самые 4 и 6%) будут распределяться так: 37% от суммы пойдёт на медицинское страхование, 63% поступит в казну региона. Налогоплательщики с профессионального дохода, кроме сниженных налогов, смогут получить и дополнительную льготу — налоговый вычет. В месяц можно вернуть себе 1-2% от суммы, но до 10 тысяч рублей. Чтобы его получить, не нужно подавать декларацию — налоговики сами все сделают при расчёте налога. К тому же самозанятые приобретут гарантированные права для защиты своих интересов. По обещанию правительства, они смогут, например, привлекать инвесторов при помощи государства и получать кредиты на льготных условиях.

Что будет, если до лета 2020 года вы не зарегистрируетесь?

Без официальной регистрации бизнеса вас имеют право привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Самое простое наказание — штраф от 10 тысяч рублей и выше за отсутствие регистрации в налоговых органах (ст.116 НК РФ). Хуже, если вас обвинят в незаконном предпринимательстве, нанесшем крупный ущерб. В этом случае придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей или отправиться на полгода, а то и дольше, в тюрьму (ст.171 УК РФ).

А как обстоит дело с платежами?

Ничего, кроме налога на профдоход (НПД), самозанятому платить не нужно. Он заменит НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц. НО! Вести контроль за приходно-расходными операциями всё-таки придётся.  Правительство планирует применить к самозанятым кассовый учёт, как это было сделано в отношении ИП, которым навязали покупку контрольно-кассовой техники, несмотря на упрощённую отчетность по налогам. Да, государство предложило компенсацию в размере 15 тысяч на покупку ККТ, но найти кассовый аппарат по такой цене проблематично. В итоге ИП получили дополнительные расходы, которые никак не учитываются при подсчёте налогов.

Вопросов больше, чем ответов

У многих возникает закономерный вопрос, каким образом граждан, которые до сих пор не регистрировались и не платили налогов, заставят это делать?

В Госдуме сначала пригрозили «самозанятым» конфискациями доходов, теперь штрафами. В России 20-25 млн самозанятых. Всего рабочей силы где-то в районе 80 млн. Из них тех, кто действительно работает, а не занят, например, на госслужбе, ещё меньше. Эти люди платят за медстраховку, отстегивают в пенсионный фонд. А самозанятые всем этим пользуются, но не платят. Однако ключевой вопрос здесь: почему самозанятые не хотят выходить из тени? Только потому, что не желают платить налоги? Вовсе нет. Причины у них другие.

Во-первых, люди платили бы налоги государству в обмен на качественные правовые услуги и защиту своего бизнеса. Этот маневр можно было провернуть по-умному, в несколько этапов. Сначала ввести стимулы, чтобы десятки миллионов зарегистрировались в этом статусе, а затем потихоньку вводить небольшие налоги. Но наш «слон в посудной лавке» сразу предупредил: «Кто не зарегистрируется как самозанятый, тот заплатит штраф!». Налоги – это же ведь очень просто. В обмен на отданные государству деньги гражданин это государство контролирует. Например, на выборах. Но… Здесь нам предлагают решить единственно важный вопрос: в какой цвет покрасить лавочки во дворе. Сколько самозанятых будут трудиться ради этого?

Во-вторых, люди ищут возможность получать любой доход не от хорошей жизни – а чтобы прокормить свою семью. И если уж заработная плата находится в обратной корреляции с ростом уровня цен – претендовать на вывод «самозанятых» из тени не приходится. Рынок не гарантирует им стабильный ежемесячный доход, как не гарантирует получение дохода вообще. А налоги государство хочет получать регулярно.

В-третьих, сейчас самозанятых обещают освободить от взносов в Пенсионный фонд, но что помешает государству ввести эти платежи в будущем? Напомним, что поднятие взносов в 2013 году стало причиной закрытия 2 млн ИП.

В-четвёртых, сам по себе налог в 6%, а уж тем более в 4%, скорее всего, вряд ли пополнит казну на какую-либо заметную, а уж тем более существенную сумму. Однако эффект закона может быть совершенно в ином: фактически закладывается условие, при котором не просто отдельный человек, а целые социальные группы численностью в миллионы человек очень быстро станут должниками. И даже неважно, о каких суммах будет идти речь – появится юридическая возможность поражения в правах огромных масс людей.

В-пятых, не желают легализоваться при любых условиях представители народных промыслов, художники и ремесленники самого разного толка. Для них просто нет реально работающей схемы.

В-шестых, хотя на самом деле, во-первых, люди просто не доверяют государству. Для малых предпринимателей и самозанятых, по сути, надо бы не вводить новые налоги, а отменять действующие. Сборы по ним (УСН, ЕНВД и тп) – менее 0,5% ВВП, невыгодно просто даже их администрировать. Свои коррективы во взаимоотношения граждан и государства внесла и пенсионная реформа.

А что на Орловщине?

Де-юре: власти Орловской области планируют с 2020 года ввести в регионе специальный налоговый режим и увеличить количество самозанятых к 2024 году до 11 тысяч. Для вовлечения в предпринимательскую деятельность в регионе планируется упростить налоговую отчетность для тех, кто применяет контрольно-кассовую технику, внедрить новый режим налогообложения, предусматривающий передачу информации о продажах в налоговые органы в автоматическом режиме, освободить от обязанности предоставлять отчетность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.

Де-факто: из того, что мы смогли найти в официальных источниках. В апреле 2018 года в Орловской области четыре женщины и один мужчина уведомили налоговую инспекцию по городу Орлу о том, что получают доход от предпринимательской деятельности. То есть, получили официальный статус «самозанятых».

В качестве послесловия – комментарий из Сети: «В 90-ых самозанятые граждане интересовали только «солнцевских» или «ореховских». Но «солнцевские» и «ореховские» в обмен на часть прибыли всегда могли за самозанятого человека «вписаться». Готова ли это сделать власть?»

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы