Орловские учёные готовы рассказать о развитии патологий в клетках с наследственными формами болезни Паркинсона
Учёные ОГУ им. И.С. Тургенева проводят исследования болезней Паркинсона и Альцгеймера.
На базе Научно-технологического центра биомедицинской фотоники работает лаборатория клеточной физиологии и патологии. Благодаря программе «Мегагрантов» Правительства РФ вуз получил 90 млн рублей на лабораторное исследование механизма митохондриальной дисфункции в клеточных моделях нейродегенеративных заболеваний – сообщает портал правительства региона.
Проектом» руководит учёный из Университетского колледжа Лондона (UCL), профессор, доктор биологических наук Андрей Абрамов.
«Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием для реализации исследований в области клеточной биологии, что может обеспечить успешную работу на уровне ведущих мировых лабораторий в этом направлении. Она основана в параллель с Центром биомедицинской фотоники. Одно из наших совместных направлений – использование лазерного излучения на различные клетки», – рассказал Абрамов.
Основные исследования связаны с такими патологиями, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Как утверждает сайт oreluniver.ru, в прошлом году опубликовано семь статей в авторитетных журналах по данным темам. В них показаны направления развития в плане выработки стратегии борьбы с болезнью Паркинсона, определёнными видами деменции и другими нейродегенеративными заболеваниям.
«Несомненным плюсом является то, что наша лаборатория была основана в параллель с Центром биомедицинской фотоники. Одно из наших совместных направлений – это использование лазерного излучения на различные клетки. Мы уже получили интересный эффект, который может использоваться в терапевтическом плане. У нас сейчас готовится к публикации ряд работ, посвящённых чувствительности различных зон мозга к окислительным процессам, механизмам развития патологий в клетках с наследственными формами болезни Паркинсона, методам выявления нарушений в клеточном метаболизме и их корректировке. Это наши первые, но очень важные шаги в фундаментальных исследованиях. Дальнейшее развитие позволит нам уже говорить о разработке и испытаниях конкретных решений для практики», — заявил Андрей Абрамов.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.