Социальные новости

Орловских чиновников ждёт повышение зарплаты и сокращение?

В России в который уже раз анонсирована (третья только за последние 10 лет) волна сокращения чиновников.

С 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению госслужащих и повышению зарплат оставшихся. Об этом рассказала в интервью РИА “Новости” первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Логика инициаторов реформы понятна: чиновников станет меньше, платить им можно будет больше, тогда работать они будут лучше. До сих пор такая вроде бы логичная реформа ни разу не давала результата. Есть ли шансы сейчас?

Сокращение госаппарата, по замыслу Минфина, пройдет в два этапа. На первом: численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году сократят на 10%, территориальных органов – на 5%, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15%.

На втором этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Попытки снизить число чиновников и расходы на них, по подсчетам экспертов, все последние 10 лет приводят только к тому, что “стоимость” госаппарата растет. Правда, по данным Росстата, число госслужащих сокращается, однако сам госаппарат и расходы на него не снижаются. На конец 2015 года в России насчитывалось 5,3 миллиона чиновников различных уровней. По сравнению с 1995 годом их число выросло более чем вдвое.

Сами федеральные госслужащие, по данным доклада НИУ ВШЭ и Всемирного банка, считают, что для привлечения эффективных работников оплата труда должна быть на 60% больше, а для привлечения высококвалифицированных специалистов – на 75%. Региональные чиновники считают, что справедливо будет повысить зарплату на 25-30%.

Профессор РАНХиГС Владимир Соколов, комментируя доклад, отметил, что после того, как зарплата превысит определенный порог, сотрудник работать лучше не будет. В этом случае лучшим мотиватором будет чёткая карьерная лестница.

Между тем средний оклад федеральных госслужащих в 2019 году превысил 130 тысяч рублей. Это в три раза выше средней зарплаты россиян по итогам прошлого года.

Главное, что нужно поменять в России с точки зрения реформирования госуправления — заставить чиновников всех уровней осознать, что они не хозяева страны, в руках которых судьбы людей, а представители сферы обслуживания. Что они должны людям, а не люди им. Как сантехники. Пишет Газета.ру.

Вернёмся к «нашим баранам». В ответ на запрос ОрёлТаймс управление госслужбы и кадров Администрации губернатора и правительства Орловской области сообщило об «оптимизации». В новой структуре органов исполнительной госвласти, заработавшей с 1 декабря 2018 года, 10 органов власти реорганизованы, количество членов правительство уменьшилось на 19%, руководителей департамента стало меньше на треть.

 Однако на главный вопрос – насколько уменьшилось число чиновников после сокращений, ответа так и не было дано. Зато вспоминается созданный департамент по проектам развития территорий в количестве 23 человек. И непонятно, зачем надо было в октябре вводить в структуру правительства должность первого заместителя председателя правительства по социальным вопросам, которая почти год остаётся вакантной? Спрашивается: так нужна эта должность?

Кстати, в нашем запросе мы спрашивали губернатора: насколько сокращение позволило поднять зарплату в облправительстве? Вопрос остался без ответа…

По данным издания «Новые известия», на 2018 год, наш регион был одни из лидеров по количеству чиновников на душу населения. «В Орловской области с населением 750 000 человек в органах власти всех уровней — государственных и муниципальных — трудится 13 988 служащих».

По данным Орёлстата, общее число чиновников регионального и федерального подчинения в Орловской области в 2018 году составило 10 350 человек плюс 1899 человек на должностях муниципальной службы. Итого – 12249.

Среднемесячная зарплата госслужащих (данные Орёлстата) в 2018 году в области составила 34 999 рублей (103,9% к 2017 г.), муниципальных служащих – 30 644 рубля (103,8% к 2017 г.) Средняя зарплата по региону – в ушедшем году  оценивалась в 24-26 тысяч рублей.

Любопытно, что после рассуждений замминистра финансов на тему сокращений чиновников появился комментарий пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева. Олег Осипов назвал заявление Минфина несколько преждевременным. «Сейчас идет обсуждение разных концепций и подходов к реформированию», — уточнил он. Похоже, будущий трансфер власти сильно потряхивает государственную машину. Хочется и зарплату свои людям поднять, и при этом не уколоться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Богдановском интернате неправильно тратят деньги?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловским семьям с детьми следует поторопиться получить 5 тысяч и 10 тысяч рублей

Орловским семьям с детьми следует поторопиться получить 5 тысяч и 10 тысяч рублей

30 сентября – последний день подачи заявлений на выплаты семьям, имеющим детей до 3 лет и с 3 до 16 лет. Это касается ежемесячной и единовременной выплаты в 5 тыс. и 10 тыс. рублей ...

Андрей Клычков хочет завершить стройку «Титаника» в 2024 году

Андрей Клычков хочет завершить стройку «Титаника» в 2024 году

Губернатор Андрей Клычков поставил задачу завершения строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы в 2024 году. В народе его прозвали ...

Евгений Гришин уходит с поста начальника управления городского хозяйства и транспорта Орла

Евгений Гришин уходит с поста начальника управления городского хозяйства и транспорта Орла

Накануне в СМИ появилась информация о том, что замглавы администрации Орла по городскому хозяйству и транспорту Евгений Гришин уходит со своей должности.  Информацию об этом чиновник подтвердил ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...