Социальные новости

Орловский герой из 7-й роты

Красноармеец, телефонист Павел Григорьевич Внуков, уроженец Внуковского сельского Совета Дросковского района, считался пропавшим без вести почти 80 лет, с осени 1941 года, когда под Ленинградом полегла в неравном бою с фашистами в полном составе я рота 116 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии, в которой он воевал. Погибла спустя две недели после прибытия на фронт. Имя нашего земляка вернулось к нам из неизвестности благодаря работе поисковых отрядов.

Как было

Из сводки Совинформбюро. Вечернее сообщение 10 октября 1941 года.

«В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

…На подступах к Ленинграду наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. За один день уничтожено 26 немецких танков, 3 бронемашины, 109 автомашин с вражеской пехотой, 48 зенитных орудий, 21 пулемет, 7 орудий разного калибра и много автоцистерн с горючим.

…Во всех городах и селах Ленинградской области, захваченных фашистами, идёт безудержный грабеж населения. Немецкие солдаты устраивают повальные обыски, отнимают всю тёплую одежду: шубы, валенки, а также все резиновые предметы, вплоть до рваных, галош. Весь хлеб отбирается. Грабежи сопровождаются массовыми убийствами и насилием. Несмотря на свирепый террор гитлеровских бандитов, население оказывает всемерную помощь партизанам и укрывает их от фашистов. Почти в каждом районе значительная часть населения скрывается в лесах. Немцы издали несколько приказов, в которых под угрозой расстрела предлагают всем жителям немедленно вернуться в деревню. Но крестьяне остаются в лесах. В отряды партизан каждый день вступают все новые и новые группы советских патриотов».

О последнем бое красноармейцев 7-й роты в сообщении не говорится. Только сегодня становятся известными обстоятельства их героической гибели.

С эшелонов – в пекло!

21 стрелковая дивизия до начала Великой Отечественной войны дислоцировалась в Приморском крае. Отправленные на фронт эшелоны прибыли на станцию Лодейное Поле 24 сентября 1941 года. И буквально с ходу части дивизии вступили в бой.

Колонны вступили в схватку с немецкой пехотой, отставшей от своих моторизованных частей и пытавшейся прорваться к поселку Тененичи, где находился достаточно сильный немецкий гарнизон.

Устоять фашисты против мощного натиска свежих советских частей не смогли и через двое суток непрерывных боев Тененичи сдали. Дивизия заняла и станцию Яндеба, продолжив наступление (не на запад, а на восток) и очищая от противника левый берег реки Свирь. Река Свирь и дорога превратились в линию фронта, и отнюдь не спокойною была эта линия.

Весь сентябрь и октябрь 1941 года в условиях быстро наступившей зимы 21-я дивизия, укрепившись на Свирском рубеже, вела оборонительные бои…

Бой у ручья Мунгала

На имя главы администрации Покровского района пришло письмо от руководителя поискового отряда «Переправа» Дмитрия Рыполова. Отряд зарегистрирован в городском поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области и занимается поиском погибших, но не захороненных бойцов Великой Отечественной войны.

В 2017 году в ходе архивной работы с финскими военными донесениями было установлено последнее место боя 7-й роты под командованием лейтенанта Вазнина. 10 октября 1941 года 7-я рота обнаружила брешь в обороне противника, пошла в наступление на поселок Свирьстрой, но попала в окружение и погибла в полном составе.

По краям небольшого поля стояли деревянные бараки, в них и заняли оборону бойцы 7 роты. Финны предпринимали атаку за атакой, но всякий раз вынуждены были отступать. В конце концов, им удалось поджечь деревянные здания, но и тогда они не увидели белого флага. Красноармейцы выбежали на улицу, под пулеметным огнем сумели добраться до вырытых незадолго до этого окопов, в которых и приняли последний бой.

Для советского командования судьба 95 погибших у ручья Мунгала бойцов роты так и осталась неизвестной. Все бойцы и командиры 7-ой роты так и числятся без вести пропавшими. Только в 2017 году на основании финских архивов и были установлены дата и место последнего боя и гибели бойцов.

За два года поисковых работ на месте боя были найдены останки 11 бойцов. Трое из них именные. По именным вещам двоих поднятых бойцов поисковики нашли их родственников.

В составе 7-й роты был житель вашего района, красноармеец Внуков Павел Григорьевич, 1920 г.р., – пишет в письме Дмитрий Рыполов. – Остались держаться и не сдались врагу города Тихвин, Волохов и наш маленький город Лодейное Поле – город воинской доблести с 2020 года.

Жди меня!

На сайте «Память народа» есть сведения о красноармейце. Родился в 1920-м. Был призван в Красную Армию Дросковским райвоенкоматом. Среди родственников назван отец, правда, не Григорий, а Егор. Возможно, как это нередко случалось на фронте, а тем более в 1941-м, это ошибка писаря при заполнении военного формуляра. В именном списке пропавших без вести и сдавшихся врагу на 1 декабря 1941 года, представленном штабом 21 Пермской Краснознаменной дивизии 7 декабря 1941 года, красноармеец-телефонист Павел Внуков значится под 73-м номером. Значится имя красноармейца и в изданной в 1998 году Книге памяти Орловской области по Покровскому району.

В ней же есть ещё один, практически полный тезка нашего героя: уроженец  деревни Васютино Внуковского сельсовета Внуков Павел, но Егорович. Сержант, командир отделения, пропал без вести в ноябре 1941 года. В документе Дросковского райвоенкомата от 17 апреля 1947 года о пропавших без вести земляках в графе «Родственники» значилось имя матери Павла Егоровича – Акулины Тихоновны. В том же девятом томе Книги памяти есть ещё одно имя – Якова Григорьевича Внукова, 1911 года рождения, уроженца деревни Внуково Внуковского сельсовета. Отчество, как и у нашего героя. Скупые строчки говорят о том, что Яков Григорьевич попал в плен в октябре 1941 года под Орлом, был освобождён нашими войсками, направлен в 146-й армейский запасной стрелковый полк, но 30 ноября 1944 года также пропал без вести (полк в это время находился в местечке Псары на территории Польши). У него была жена Пелагея Филипповна. Еще в одном документе, Дросковского РВК от 12 марта 1947 года, среди его родственников называют брата Ивана Григорьевича из пос. Дубовой.

В настоящее время к поиску возможных родственников подключился глава администрации Дросковского сельского поселения Григорий Внуков. Да, в тех краях в кого ни ткни – ВНУКОВЫ. Как подключился? Во Внуково, Васютино, Морозово разговаривал с местными жителями. Пока никаких зацепок. К сожалению, в этих населённых пунктах уже нет тех, кому было бы хотя бы за 80… Администрация района в лице главы Дмитрия Романова направила запрос в областной архив: может, таким образом, удастся выйти на родственников Павла Григорьевича Внукова?

– Нам бы очень хотелось, чтобы кто-то из родственников нашего земляка откликнулся, – говорит Григорий Внуков. – Чтобы мы могли донести до них, что их славный предок не пропал без вести на том болотистом плацдарме в Ленинградской области, а геройски погиб вместе со своими боевыми товарищами. Не будь подвига, совершённого в том числе и нашим земляком Павлом Внуковым, не было бы Победы… А его родной дивизии предстоял славный боевой путь, который начинался в ленинградских болотах: 10 мая 1945 года 21 стрелковая дивизия на реке Энсе в окрестностях Вены встретилась с передовыми частями союзников.

Спасибо поисковикам за их бесценную работу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Доход орловских турфирм растёт
Автор: Сергей Антонов

Рекомендуем наши новости

Умер бывший главный редактор «Орловской правды» Александр Тихонов

Умер бывший главный редактор «Орловской правды» Александр Тихонов

Накануне вечером, 23 сентября, скончался депутат областного Совета 2-го, 3-го и 4-го созывов, главный редактор газеты «Орловская правда» 2003-2011 годов Александр Николаевич ...

Не всех орловских свиней коснутся льготы

Не всех орловских свиней коснутся льготы

Депутаты облсовета рассмотрели на заседании 25 сентября эффективность предоставленных региональных льгот в 2019 году и продолжили эту практику. Замгубернатора области по планированию, экономике и ...

Роспотребнадзор: маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциям в 1,8 раза

Роспотребнадзор: маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциям в 1,8 раза

Использование медицинской маски снижает риск заражения ОРВИ в 1,8 раза, а использование перчаток — в 1,3 раза. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. «Центральным научно-исследовательским ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...