Время публикации: 6.09.2019 11:37

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева отмечает своё столетие

Сегодня опорный вуз Орловской области ФБГОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» празднует своё 100-летие.

От имени Министерства науки и высшего образования РФ коллектив вуза поздравила замминистра М.А. Боровская. От лица губернатора Орловской области, областного Совета народных депутатов, городского Совета народных депутатов, мэра города Орла, городской администрации и, конечно, от ОГУ им. И.С. Тургенева лучшие студенты, аспиранты и магистранты были награждены почётными грамотами и денежными призами.

Днём рождения вуза считается 23 июня 1919 года, когда коллегией высших учебных заведений Народного комиссариата по просвещению был создан Орловский государственный университет. Хотя идея его формирования появилась немногим раньше, ещё в период Первой Мировой войны. Но тогда события 1917 года изменили ситуацию в стране и открытие образовательного учреждения отложили.

За век своего существования вуз прошёл разные периоды: сложные и непростые, когда в июне 1941 года из института на фронт ушли 200 студентов и преподавателей, многие из которых «не вернулись из боя». В августе 41-го институт был эвакуирован в город Бирск Башкирской АССР, в ноябре реэвакуирован в Елец.

В августе 1944 года вуз возвращается в Орёл и начинается его новая эпоха – эпоха достижений и открытий. В 1945 году защищена первая диссертация на соискание ученой степени доктора наук. А уже в 1954 году открывается первая в истории ОГПИ (Орловского государственного педагогического института) аспирантура при кафедре русского языка. 6 ноября 1981 года ОГПИ награждается орденом «Знак Почёта».

В 1994 году ОГПИ получает статус педагогического университета (Орловский государственный педагогический университет – ОГПУ). В 1996 году на базе ОрёлГТУ создаётся первый на Орловщине учебно-научно-производственный комплекс (УНПК). В 2016 году образовательное учреждение получает статус опорного вуза, объединившись с ОГПУ.

Сегодня Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева – наша гордость. И это безусловная заслуга ректоров: С.И. Ефремова, Г.М. Михалёва, С.А. Пискунов, Ф.С. Авдеева, В.А. Голенкова и О.В. Пилипенко. Это ежедневная работа профессорско-преподавательского состава. Это яркие победы на олимпиадах, конкурсах, в спорте, в юморе, в науке, в практике его студентов, магистрантов и аспирантов.

ОрелТаймс поздравляет ФБГОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» с первым, но, надеемся, не последним веком его жизни. Вперёд, ОГУ!

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы