Социальные новости

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева отмечает своё столетие

Сегодня опорный вуз Орловской области ФБГОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» празднует своё 100-летие.

От имени Министерства науки и высшего образования РФ коллектив вуза поздравила замминистра М.А. Боровская. От лица губернатора Орловской области, областного Совета народных депутатов, городского Совета народных депутатов, мэра города Орла, городской администрации и, конечно, от ОГУ им. И.С. Тургенева лучшие студенты, аспиранты и магистранты были награждены почётными грамотами и денежными призами.

Днём рождения вуза считается 23 июня 1919 года, когда коллегией высших учебных заведений Народного комиссариата по просвещению был создан Орловский государственный университет. Хотя идея его формирования появилась немногим раньше, ещё в период Первой Мировой войны. Но тогда события 1917 года изменили ситуацию в стране и открытие образовательного учреждения отложили.

За век своего существования вуз прошёл разные периоды: сложные и непростые, когда в июне 1941 года из института на фронт ушли 200 студентов и преподавателей, многие из которых «не вернулись из боя». В августе 41-го институт был эвакуирован в город Бирск Башкирской АССР, в ноябре реэвакуирован в Елец.

В августе 1944 года вуз возвращается в Орёл и начинается его новая эпоха – эпоха достижений и открытий. В 1945 году защищена первая диссертация на соискание ученой степени доктора наук. А уже в 1954 году открывается первая в истории ОГПИ (Орловского государственного педагогического института) аспирантура при кафедре русского языка. 6 ноября 1981 года ОГПИ награждается орденом «Знак Почёта».

В 1994 году ОГПИ получает статус педагогического университета (Орловский государственный педагогический университет – ОГПУ). В 1996 году на базе ОрёлГТУ создаётся первый на Орловщине учебно-научно-производственный комплекс (УНПК). В 2016 году образовательное учреждение получает статус опорного вуза, объединившись с ОГПУ.

Сегодня Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева – наша гордость. И это безусловная заслуга ректоров: С.И. Ефремова, Г.М. Михалёва, С.А. Пискунов, Ф.С. Авдеева, В.А. Голенкова и О.В. Пилипенко. Это ежедневная работа профессорско-преподавательского состава. Это яркие победы на олимпиадах, конкурсах, в спорте, в юморе, в науке, в практике его студентов, магистрантов и аспирантов.

ОрелТаймс поздравляет ФБГОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» с первым, но, надеемся, не последним веком его жизни. Вперёд, ОГУ!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Более 600 орловцев подверглись наказаниям за неуплату штрафов
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Свыше 1000 орловцев получили зарплату после вмешательства прокуратуры

Свыше 1000 орловцев получили зарплату после вмешательства прокуратуры

В первом полугодии 2020 года прокуратура Орловской области выявила почти 270 нарушений трудовых прав граждан. Касались они несвоевременной выплаты заработной платы. Прокуратура помогла 1 023 ...

Суд обязал орловца привести в порядок плотину

Суд обязал орловца привести в порядок плотину

Вступило в законную силу решение по иску природоохранной прокуратуры к жителю Краснозоренского района, который является собственником плотины в русле реки Оревка. Ранее надзорное ведомство ...

Орловцам рассказали про сатанинские грибы

Орловцам рассказали про сатанинские грибы

Роскачество опубликовало инструкцию о том, как правильно собирать и покупать грибы. Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких. Их многообразие и общие ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...