Время публикации: 1.10.2019 11:50

Орловский пикет: пенсионеры требуют от губернатора вернуть безлимитные проездные

1 октября к зданию областной администрации вновь вышли пенсионеры с одиночными пикетами.

Протестная акция посвящена постановлению правительства Орловской области о лимитировании поездок в общественном транспорте. Напомним:после серии протестов горожан, недовольных сокращением числа поездок по Единому социальному проездному билету (ЕСПБ) с безлимита до 60, Андрей Клычков повысил количество месячных поездок, оно возросло до 90. Однако такая мера была принята на время дачного сезона до осени.

С сегодняшнего дня число поездок вновь опустилось, до 70. Активные пенсионеры не остались в стороне и на этот раз. В 9:45 пикетчики уже стояли напротив областной администрации, дабы застать Андрея Клычкова, приезжающего на работу. Как мы узнали у одной из пикетчиц, им удалось расспросить губернатора.

«Очень экономно руководят областью!»

«Из его разговора я поняла только две вещи: деньги нужно расходовать экономно и бережливо. Нас (пенсионеров) много, льготников много, всем льготы выделить невозможно!» прокомментировала Вера Ушакова ответ Андрея Клычкова. «Мы спросили, экономят ли они[чиновники] на себе? Ответил, что сокращаются, ужимаются. В общем, основная идея его [губернатора] – экономить, экономить и ещё раз экономить! Очень экономно руководят областью! Вы меня извините, но экономить на пенсионерах, которые выбирали и верили в молодого губернатора… Думали, область с ним заживёт, а он первым делом – отобрал льготы, лимитный проезд. Где совесть у молодого губернатора?»

По словам пенсионеров, из-за «экономной» политики они чувствуют себя оскорбленными и униженными. Но сдаваться пикетчики не собираются: будут добиваться личного приёма в губернаторском кабинете, поедут в Москву.

«Постоянно слышим от него [губернатора]: я занят, я спешу, а люди стоят в пикетах с середины апреля. Я стояла весь май, а другие – и в дождь, и в слякоть. Он занят другими делами, а нам теперь куда деваться?» – сетовала Вера Анатольевна.

Поездок реально не хватает, особенно самым деятельным

Время близилось к началу десятого. В положенных 50 метрах от Веры Анатольевны стояли её соратники со свёрнутыми плакатами, зонтами и что-то бодро обсуждали. Рядом патрулировали сотрудники полиции. Пенсионеры, бодро приветствуя меня, хотели уже было поделиться плакатом. Услышав отказ, начали сетовать, мол, не хочет молодёжь выражать свою гражданскую позицию, боится.

Одним из участников пикета стал 77-летний Леонид Кузнецов. Одна из весомых причин требовать у власти льготы – 70 поездок по ЕСПБстарикам не хватает.

«В день я совершаю четыре поездки – в месяц это 120» – рассказал Леонид Павлович. – «Если заниматься общественной деятельностью – это ещё больше поездок. Приходится платить свои деньги и без того из маленькой пенсии».

«Стою, чтобы показать своё несогласие»

Лицом ко входу в администрацию, спиной к памятнику В.И. Ленина гордо стоял Эдуард Самушонок. Буквы на его плакате смазались от прошедшего дождя. Однако он заявил, что простоит до десяти.

«Здесь я стою для Клычкова, чтобы показать ему своё несогласие» – прокомментировал он. – «Губернатор не компетентен в данном вопросе. Нужно обращаться к президенту, и мы ездили в приёмную. Однако там требуют личного решения губернатора».

Как утверждает Эдуард Самушонок, прохожие, особенно предпенсионного возраста, поддерживают пикетчиков. Проезжающие мимо машины – сигналят. Однако работники администрации едва ли обращают внимание, спокойно проходя мимо

«Клычков не хочет выходить с нами на связь, хотя личный советник президента Красов поручил ему встретится с нами». – Добавил Эдуард Иванович. –«Сегодня мы пытались найти общий язык – не получилось. Опять будем писать, опять поедем в суд. Мы уверены, что правы, а он – неправ. Губернатор нарушил федеральный закон, согласно которому положение пенсионеров не должно ухудшаться. Понижение количества поездок как раз-таки незаконно».

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы