Социальные новости

Орловский правозащитник дал «мастер-класс» по борьбе с телефонными мошенниками

Правозащитник Дмитрий Краюхин опубликовал на своей странице в Facebook подробности своего недавнего общения с телефонным мошенником, который представился сотрудником банка.
Судя по комментариям под данным постом, орловцам часто названивают якобы работники банков, пытаясь выведать персональные данные. Если мошенникам это удаётся, то со счёта доверчивого человека списываются деньги. Впрочем, многие горожане уже уяснили, что настоящие представители банков звонят исключительно с официальных и всем известных номеров. Кроме того, общение с незнакомым человеком лучше вовсе прекратить. А в случае каких-либо сомнений, позвонить прямиком на горячую линию вашего банка.
Тем не менее, рассказ Дмитрия Краюхина получился интересным, а главное – красочно характеризующим «работу» мошенников. Публикуем его практически полностью.
«- Здравствуйте, – говорит строгий голос. – Вас беспокоит служба безопасности Сбербанка. 23 минуты назад с карточки вашей жены был зафиксирован подозрительный перевод в другой регион. Вы такой перевод делали?
– Ага!, – радостно подтверждаю. – Делали. И ещё один – сегодня ночью, примерно в 4 часа 11 минут.
Пауза. Голос теряет уверенность…
– А в какой регион и какую сумму вы переводили?
Тут уже задумываюсь я.
– Точно даже не помню. Дело в том, что мы переводим три-пять раз в сутки, но размер перевода и регион выбираем рандомно.
После слова “рандомно” в трубке послышалось сдержанное икание.
– В таком случае мы вам заблокируем карту!
– Это прекрасно, – радуюсь я. – А то надоело ночью вставать, переводы отправлять. Вероника, ты не против блокировки? Вот и жена не возражает!
– Как вы разговариваете? – голос в трубке растерянно-напорист. – Наш разговор записывается, вы можете прийти в любое отделение Сбербанка и получить запись разговора!
– Огромное спасибо! Я прямо сейчас отправлюсь в ближайшее отделение, получу запись и буду каждый день слушать на сон грядущий», – поделился диалогом Краюхин.

В финале «сотрудник банка», вероятно, не выдержал натиска и повесил трубку.
Но, чтобы защитить себя от мошенников, специалисты всё же рекомендуют не вступать с ними в переговоры.
«Специалисты уверяют, что отвечать словом «да» на прямой вопрос незнакомца – опасно, так как вполне возможно, что вы разговариваете со злоумышленниками, которые собирают цифровые отпечатки голоса: биометрию», – пишет «Российская газета».
С лета прошлого года банки в России могут оказывать услуги без личного присутствия клиента – при помощи аутентификации по голосу.
Таким образом, нет ничего лучше стандартного «Алло» в ответ на звонок с незнакомого номера.


Читайте также:
В Орловской области насчитали 900 киберпреступлений 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Пенсия: на вопросы ОрёлТаймс ответил специалист регионального ПФР
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Ученые: последовательное заболевание ковидом после гриппа повышает риск смерти в 6 раз

Ученые: последовательное заболевание ковидом после гриппа повышает риск смерти в 6 раз

Учёные из Ливерпульского университета определили фактор, который в шесть раз повышает риск смерти от коронавируса. Речь идёт о случаях, когда человек переболел гриппом, а потом инфицируется ...

Владыка Тихон освятил купель и часовню в Шаблыкино

Владыка Тихон освятил купель и часовню в Шаблыкино

18 октября митрополит Орловский и Болховский Тихон в посёлке Шаблыкино освятил купель в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенную на улице Авангардовской.  Часть средств на ...

Орловские бойцы спецназа занялись кулинарией

Орловские бойцы спецназа занялись кулинарией

13 ноября отдел спецназначения «Ягуар» регионального УФСИН отметит свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня бойцы приняли участие во всероссийской акции по созданию электронной ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти