Социальные новости

Орловский учёный Виктор Ливцов предложил создать в России Министерство древности

Всю неделю на повестке дня в федеральных СМИ — конфликт интересов Минстроя и защитников культурного наследия. Контроль за реставрацией объектов культурного наследия не должен быть подвластен одному лишь Минстрою. К такому выводу пришёл глава государства Владимир Путин. На онлайн-заседании Совета по культуре и искусству Президент России поднял проблему конфликта интересов между строительной отраслью и учреждениями, ответственными за сохранение объектов исторического и культурного наследия.

Каждый должен заниматься тем, что входит в его профессиональным компетенции

Часто такие объекты находятся в местах, на которые местные власти и застройщики имеют свои планы по застройке. Президент пояснил, что изначально передача функций единого госзаказчика Минстрою была продиктована необходимостью повышения эффективности расходов бюджетных средств, направляемых на капитальное строительство — процитировали Путина на Едином ресурсе зайстройщиков.

Но бесспорно, что вопросы культурного наследия в ведении только строителей находится не должны. В связи с этим президент призвал навести порядок в своде правил, регламентирующих и разделяющих функции по таким объектам.

Пусть Минстрой выполняет свою работу – строит и реставрирует, а Министерство культуры, например, контролирует этот процесс.

В заседании принимал участие директор Государственного Эрмитажа, член Президиума Российской академии наук, Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, который предложил восстановить упразднённую почти десять лет назад Росохранкультуру (в составе Министерства культуры), а также возродить упразднённые полномочия сохранившихся ещё «реставрационных институций».

«Схема очень простая: стройка и реконструкция — Министерство строительства, реконструкция с реставрацией — надзор Министерства культуры, реставрация и госохрана — Министерство культуры. Вот простая схема, тогда она может работать», — заявил  деятель культуры.

Дифференциация неразрывно связана с бюрократией? 

Владимир Путин пообещал подумать над этими предложениями. Но сразу озвучил опасение: не превратиться ли это в дополнительный бюрократический барьер на пути любого проекта, «связанного со строительством в области культуры»? 

Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник культуры РФ Виктор Ливцов считает, что бояться бюрократии в этих вопросах не стоит.

«У нас в бюрократический барьер может превратиться всё, даже получение бюллетеня. Но дифференциация очень важна. У человека есть не только спинной мозг, но и развитая кора головного мозга, которая позволяет осуществлять важные духовные функции. Такие же функции выполняют органы культуры с их дифференциацией. Упрощение системы не есть её совершенствование. Чем более дифференцировано общество, тем лучше»,— уверен Виктор Ливцов.

Профессор считает, что отдать сферу культурного наследия под контроль строительному министерству, это то же самое, что позволить подчинить управление экологии, скажем, лесорубам, или больницы отдать под власть моргов.

«Тогда не останется ни деревьев, ни здоровых людей…»,— рассуждает Ливцов.

России необходимо Министерство древности

Яркий сторонник дифференциации предлагает пойти дальше и последовать примеру других стран — создать Министерство древности, которое будет оберегать и сохранять старинные здания и объекты.

«Во многих государствах такое министерство существует. Например, в Египте. Там у Министерства культуры свои задачи – театры, концертная деятельность и прочее, а у Министерства древности – свои. В Египте шага не ступишь без разрешения этого органа. А ведь сколько бы из пирамид вышло замечательных стенок?! Да? А ведь раньше их разбирали и делали дома. Если бы и дальше всё продолжилось, то до наших дней ничего бы не осталось »,— говорит орловский учёный.

Ливцов уверен, что Министерство древности помогло бы развить внутренний туризм России. Ведь нам есть чем гордится, что беречь и охранять. А упрощение системы контроля и принятия решений в области культурного и исторического наследия может только навредить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле выбрали лучших судебных приставов
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Умерла директор орловского лицея №1 Наталья Панюшкина

Умерла директор орловского лицея №1 Наталья Панюшкина

Как сообщается на сайте мэрии Орла, сегодня, 23 ноября,  на 65 –м году жизни скончалась Наталья Васильевна Панюшкина — директор лицея №1 им. М.В. Ломоносова. Наталья Панюшкина посвятила системе ...

«Сначала фильм – потом памятник себе при жизни»: орловцы о губернаторском фильме

«Сначала фильм – потом памятник себе при жизни»: орловцы о губернаторском фильме

Накануне на просторах Интернета состоялся показ фильма о первой трёхлетке работы Андрея Клычкова в качестве губернатора Орловщины «Орёл. Перезагрузка». Как того сам просил региональный глава, ...

Во время пандемии орловцы позвонили в Фонд орловского соцстраха 26 тысяч раз

Во время пандемии орловцы позвонили в Фонд орловского соцстраха 26 тысяч раз

На базе орловского отделения Фонда социального страхования существует колл-центр, с помощью которого специалисты консультируют граждан по телефону. Так, с начала 2020 года орловцы звонили более ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти