Орловского леса «рубят» меньше. Но как подсчитать «щепки»?
Начальник Управления лесами Орловской области Игорь Лебедев на заседании межведомственной комиссии сообщил, что в Орловской области за первое полугодие 2019 года незаконная вырубка леса сократилась на 64%.
Напомним, неделю назад немецкая компания Statista назвала страны с самой масштабной потерей древесного покрова в 2018 году. На первом месте по этому показателю расположилась Россия, которая в 2018 году утратила более 5,56 миллиона гектаров леса
Тогда же мы обратились в то самое орловское управление за комментариями о состоянии лесов региона. Очень странно, что свои же достижения специалисты ведомства не смогли предоставить корреспонденту «ОрёлТаймс» в телефонном разговоре.
Впрочем, судить о реальных размерах вырубки леса и из озвученных на совещании цифр, довольно сложно. «За I полугодие 2019 года на территории Орловской области выявлено 4 незаконные рубки лесных насаждений, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказано в пресс-релизе, размещённом на сайте правительства области.
То есть, следуя простой математической логике по вычислению процентов, за I полугодие 2018 годы было выявлено 6, 56 незаконные рубки? Как это, спросите вы? Мы не знаем, вот такая математика. Но даже «6,56 незаконных рубок» не даёт нам ответа о количестве уничтоженного леса: если в мировом докладе компании Statista речь идёт о гектарах незаконно уничтоженных зелёных насаждений, то начальник управления почему-то апеллировал кубометрами: «Объём незаконных рубок снизился на 14,8% – с 21,6 кубических метров в I полугодии 2018 года до 18,4 кубометров в I полугодии 2019 года. Ущерб, причинённый лесному фонду области незаконными рубками, в I полугодии нынешнего года снизился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», – рапортовал Игорь Лебедев, но не уточнил от какой величины. Перевести кубометры в гектары, как вы понимаете, возможным не представляется, а посему сколько гектаров леса исчезло с зелёной карты Орловщины – осталось загадкой.
Из более конкретных данных доклада нам известно, что более 40 мобильных групп из числа лесных инспекторов в этом году проконтролировали более 92 маршрутов общей протяженностью 7356 километров. Также активно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений, в том числе с использованием СМИ, наглядной агитации, сходов граждан в сельских поселениях.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.