Социальные новости

Орловскую талантливую молодёжь приглашают не проспать «Свой голос»

Зачем нам (сегодняшним) поэты? Зачем они стране пересыхающих книжных магазинов и победительных комиксов? Что значат поэты для утомлённых от рождения и кнопочного поколения-некст? На этот и ещё многие вопросы ответил только что завершённый проект по поддержке молодых дарований «Свой голос», организованный на высоком уровне Межрегиональным центром провинциальной литературы «Глубинка» и Союзом российских писателей при поддержке Фонда Президентских грантов. 

…«поэт в России больше, чем…» или меньше?

Идея великолепна. Объявляется литературный конкурс, на суд экспертов представляются эссе, прозаические произведения, поэзия молодых и ранних талантов (от 18 до 30 лет) из глубинной России. В 2020 году претендентов оказалось более 500, из них выбрали 30 начинающих писателей и столько же поэтов.

Местом проведения обучающего семинара для литературно одарённой молодёжи из разных областей Центрального федерального округа в этот раз стали Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Тютчева «Овстуг» и санаторий «Жуковский», расположенные в Брянской области. А те, кто следят за культурной жизнью Орловщины, знают, что такое же счастье («два в одном») ранее случилось в сентябре и для молодых прозаиков. Только их творческие экзерсисы окормлял не дух тонкого лирика и философа Фёдора Тютчева в брянском Овстуге, а всё ещё растворённое в усадьбе Спасское-Лутовиново живое слово Ивана Тургенева.

Руководитель Центра «Глубинка» Екатерина Левицкая верит, что в следующем году проект будет продолжен и надеется увидеть в нём больше орловцев. Для этого важно не бросать свои творческие опыты, следить за новостями в соцсетях с хештегом ВКонтактеГлубинкаконкурс и, при желании, участвовать в литературных мероприятиях, организуемых в течение года в рамках проекта. Орловским студентам и молодым специалистам с творческим потенциалом (которые не попали на семинары и мастер-классы в 2020 году), стоит взять эту информацию на карандаш.

Как это было организовано? Во-первых, в течение четырёх дней «семинаристы» слушали лекции по теории и практике создания литературных произведений, выполняли творческие задания, участвовали в разборе своих произведений, давали советы или «шерстили» стихи товарищей по перу. Мастер-классы провели члены Союза Российских писателей из разных городов России: Александр Трунин, Вера Грибникова, Наталия Елизарова, Ольга Клюкина, Геннадий Калашников и Валерий Евтушенко, а также члены орловской региональной организации «Союз российских писателей» Валерий Анишкин, Владимир Самарин, Михаил Коньшин, Геннадий Майоров.

Участники узнали, как подготовить рукописи для издания книг. Проверили своё поэтическое слово на крепость, а себя – на преодоление «зажатости», читая стихи перед обитателями санатория и посетителями музея. Идея «открытого микрофона» оказалась очень плодотворной и помогла освоиться на сцене. А наглядную разницу между «авторской» и «актёрской» манерой чтения стихов они освоили на практике (под руководством мастера-преподавателя, актрисы Московского театра «Сфера» Екатерины Ишимцевой).

Напутственное слово от мастера Ольги Клюкиной прозвучало так: «Научитесь не бояться неуспеха. По словам мудрецов, в течение жизни надо прочитать 9 тысяч книг и пройти 9 тысяч лье. Идите, смотрите, наблюдайте!»

Все мастера тактично и с любовью передавали молодым: поэт – личность самобытная, гражданин с пропиской в своём веке, великий труженик, не разменивающийся на суету.

… умом поэта не понять, «аршином общим не измерить»?

Вы по-прежнему думаете, что современного поэта легко опознать в толпе на улице: они «милые чудаки», «вечные дети-дети» или «застенчивые созерцатели»? А вот и нет! По итогам семинара показалось, что в репрезентативной статистической выборке среди них масса «внешне обычных людей» с глубоко спрятанной особостью. Даже если начинать с выбора профессии: поэтами оказались будущие и настоящие ветеринары, работники вполне прозаических предприятий и рабочих профессий, специалисты по вычислительной технике, артисты, музыканты, физики и химики, айтишники, спортсмены (и даже мастер спорта), юристы, переводчики, педагоги…

Называется «не верьте своим глазам!» Вот идёт поэт, на чёрной майке у него предупреждение: «Осторожно, физик!». На семинаре орловец Владислав Дюков отзывался на хоровое скандирование новых сотоварищей: «Киты летают по ночам…» – по первой строчке его фантазийного стихотворения. А на фотографиях уже замирал, кажется, в бронзовеющих позах…

Можно не поверить и своим ушам, но все эти «семинаристы» без заминки, сменяя друг друга у микрофона или на импровизированной сцене, проникновенно читали стихи о Великой Отечественной войне известных поэтов прошлого и своё на эту тему. Как духовно взрослые, как патриоты, как глубинно понимающие метафизику истории – так звучали их молодые свежие голоса. Удивительно трогательно!

Можно было позавидовать: фактически три ночи напролёт в холле (один этаж гостиницы в Жуковке бодрствовал вместе с ними) – поэты не могли наговориться, надышаться друг другом, снова читали и обсуждали стихи, вполголоса пели душевные песни из советских кинофильмов…

А уезжая, рассказали, как о само собой разумеющемся: в день знакомства, при первой встрече, обменивались не рукопожатиями (держали предписанную социальную дистанцию), а любимыми стихами и потрясающими строчками. Так и узнавали друг друга: опознавали родственные души, чтобы притулиться «к своим» в нашем холодеющем мире.

Кстати, при более пристальном рассмотрении потока поэтов, оказалось, что их «социальная беспомощность» и законченная «надмирность» сегодня сильно преувеличены. Многие умело занимаются самопродвижением в социальных сетях, ведут блоги; знают, как снять клип, экранизировать своё стихотворение. Легко находят адреса разнообразных конкурсов, где их ждут единомышленники, новые знакомства и впечатления, призы на издание первой книги, новые темы…

Вадим Шевяков при встрече явно иронически пошутил о себе: «Последняя надежда калужской литературы…». А подводя собственные итоги семинара, был серьёзен: «Главное – не то, что там было, а то, чего там не было. Не было случайных людей. Не было откровенных графоманов и бездарей. Не было нафталиновых консерваторов. Были только люди, относительно которых слово «поэт» я мог произнести без своей обычной иронии. За эти четыре дня я очень устал телом и разумом, но наконец-то отдохнул душой…»

У Елены Пальвановой (Москва), например, как следствие бурной творческой жизни, собралась необозримая коллекция дипломов победителя в конкурсах (и вы участвуйте!); она частый гость творческих клубов, Театра живого слова…

… что нашептали им два тютчевских тополя?

Для участников семинара была проведена экскурсия по главному усадебному Дому-музею Ф.И. Тютчева и парковому ансамблю, где дух Тютчева жив в окружении вещей эпохи, портретов многочисленного семейства, автографа молитвы его матушки «за всех людей града и мира».

Молодые поэты говорили о необычных ощущениях, когда литературный семинар для них начинался с этого прохода по залам музея-усадьбы великого поэта, с парка и тополей – ровесников поэта. Одним здесь сразу открылся «гений места», кто-то успел разглядеть в парке «памятник одному стихотворению». Другие оценили аскетичное отношение великого поэта к своим стихам – как к естественному способу самовыражения многогранной личности.

Судьба Фёдора Тютчева, открывшаяся им в точке личного пересечения, ещё не раз, кажется, напомнит о себе позже. Его «Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои…», возможно, покажется напутствием перед чистым листом бумаги, на которую ещё не легла первая строка… Не забудется любопытный факт, что именно Фёдор Иванович возвёл слово «оттепель» в политическое понятие разрядки отношений внутри страны или между странами.

Кстати, директор музейного комплекса «Овстуг» Оксана Михайловна Шейкина считает Тютчева первым, кто понял роль… информационных войн в защиту имиджа страны. Да-да, в XIX веке. Прожив более 20 лет за границей, состоя на дипломатической службе, он полагал, что его роль – блестящего оратора, интересного собеседника, философа, энциклопедиста, тонкого знатока европейской поэзии и политики послужит тому, чтобы изумлять европейцев: «Если такие люди её представляют, то что же за страна такая – Россия?». Тютчев сознательно работал на создание позитивного образа России на Западе, выступал в печати, вёл активную светскую жизнь и комментировал актуальные вопросы взаимоотношений Европы и России, изумляя европейцев уровнем ЛИЧНОСТИ.

Увидим ли мы наших молодых поэтов полпредами российской культуры у нас дома и за его порогами? Вопрос в будущее…

Оксана Шейкина кстати, посетовала: в последнее время любители тютчевского слова из Орла почему-то стали приезжать реже. Передаём приглашение орловским учителям и старшеклассникам: вас ждут в Овстуге!

… «поэты ходят пятками по лезвию ножа

и режут в кровь свои босые души» (В. Высоцкий)

Так и хочется закончить лозунгом: «Берегите поэтов, их катастрофически мало!» Берегите поэтов вокруг и в себе.

Поэты могут многое, что закрыто нам. Как настоящие постмодернисты, дети века, они могут зацепить строку из любимого стихотворения и, оттолкнувшись от неё, как от батута, кувыркаться, сыпля весёлыми словами, жонглировать смыслами, радоваться созвучиям и току горячей крови, оживляя нашу так часто «безъязыкую улицу», не способную понять и выразить даже себя…

Они пошутят про Ивана-дурака, застрявшего в автомобильной пробке, пока импортный Змей Горыныч мчит принцессу в чужедальные восвояси… Погрустят о Мальвине и себе, вечном Буратино, в поисках своего Поля Чудес. Они всерьёз исследуют границы отношений: их зыбкость, их туманы и мороки, а то и вовсе уносятся в астрал.

Если помочь им встать на крыло – они запоют в полный голос. Кажется, они способны соединить нашу грешную землю с небом нашего идеала.

Поэты – певчие птицы и украшение нашего человечьего леса. Только из чернобылей они улетают…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Знаменском районе скоро начнут строить молочный комплекс
Автор: Ольга Кононенко

Рекомендуем наши новости

В Орле первый осенний ливень выявил слабые места отремонтированной ул. Тульской

В Орле первый осенний ливень выявил слабые места отремонтированной ул. Тульской

Долгожданный ремонт дорожного полотна на Тульской, наконец, окончен. Работы должны были завершится ещё до конца лета, но подрядчик ООО «МонолитСтрой» сорвал сроки. За это ему будет выставлен ...

Залегощенский хлебозавод может накормить каждого жителя Орла тонной печенья и булочек

Залегощенский хлебозавод может накормить каждого жителя Орла тонной печенья и булочек

Миф о том, что в Орловской области совсем не осталось предприятий, не удаётся развенчать. И сколько бы орловцам с телеэкранов и страниц газет не рассказывали про существующие производства, верить ...

Губернатор Орловской области метит в президенты

Губернатор Орловской области метит в президенты

Андрей Клычков сразу после того, как доказал всему городу, что лечится от COVID-19 в Орле, а не в Москве, как ему приписывают злые языки, засобирался... в президенты. Региональный глава ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти