Социальные новости

Первая история – первое имя орловской «Стены памяти»: солдат Победы –артиллерист Антонов Андрей

Накануне «ОрелТаймс» запустил уникальный проект «Стена памяти», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).

Всё, что нужно – это прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба, обязательно оставлять обратные контактные данные: номер телефона.

Артиллерист Антонов Андрей Павлович – прошёл всю войну. Умер в 1991 году. «Он ушел тихо, как и подобает настоящему мужчине – Герою Великой Отечественной войны. Но мы-то теперь знаем точно: они, солдаты нашей Победы, никуда не уходят, а живут в вечной памяти благодарных потомков» …

На почту сайта пришла первая трогательная история орловского фронтовика – Антонова Андрея Петровича. Вот что рассказал наш читатель о своём герое:

««…После перевязки отказался идти в госпиталь…», – так написано в наградном листе артиллериста А. Антонова. Его не стало в 1991-м, 15 ноября. Он умер в тот год, когда я окончил Покровскую среднюю школу. Кто в то время из нас расспрашивал своих дедов об их военном прошлом? А они скромно умалчивали о своих подвигах.

Я ясно помню, как награды Андрея Петровича лежали в обыкновенной коробке из-под конфет в тумбочке, на которой стоял черно-белый телевизор. Они были доступны, их никто от нас, его родных и «двоюродных» внуков, не прятал. И мы, братья, в детстве, играя в войну, прикалывали его ордена к своим майкам. Ордена, завоеванные кровью нашего деда. А он – нет, не отнимал, не ругался, а лишь задумчиво улыбался, глядя на нас.

Он родился в деревне Лукинская Каменка Столбецкого сельского Совета. Ровесник Октябрьской революции – появился на свет 25 октября 1917 года. В конце 30-х в поисках лучшей доли отправился вместе со сверстниками на угольный Донбасс. Работал в забое на одной из шахт. Удивительно, но именно здесь в Сталинской области (ныне – Донецкая народная республика) он встретил свою судьбу – девчушку из орловских мест: Варвара, как и он, приехала на работу. Кто знает, может, слава о шахтере Андрее Антонове вскоре облетела бы города и веси большой страны – если бы не война, проклятая.

Был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 8 августа 1941 года Смоляниновским райвоенкоматом Сталинской области. С сентября 1941-го года – на фронтах Великой Отечественной войны. Уходил на войну, обещав жене Варваре Васильевне, носившей под сердцем второго ребенка, обязательно вернуться живым. 12 декабря  Антонов в городе Ворошиловграде (ныне – Луганск) получил своё первое ранение – легкое, осколочное. В 42-м из дома, от жены пришла радостная весть: «Андрей, у тебя родился сын. Назвала Анатолием». Ему бы поберечься, а он – всегда там, где горячо, бесстрашен – на редкость. В 43-м, вновь в декабре, 17-го числа, получил легкое пулевое ранение под г. Пустошка; 30 марта 1944 года – здесь же, тяжелое, осколочное. А потом были два ранения в деревне Смити, описанные в приказе: первое, легкое, осколочное 21 августа, и 23 августа 1944 года – осколочное тяжелое. Пять ранений. И после каждого – возвращение в строй.

Из наградного листа на имя Антонова Андрея Петровича: «Участвуя в боях с немецкими захватчиками 17, 18 и 20, 21 августа 1944 года, проявлял храбрость и мужество. Ведя огонь прямой наводкой с открытой огневой позиции, за два дня боев подавил пять пулеметных точек. 21 августа 1944 года получил легкое ранение и после перевязки ран отказался идти в госпиталь – вернулся в строй. 23 августа 1944 года был вторично ранен, тяжело, и эвакуирован с поля боя. Всего имеет пять ранений».

Командир 598 стрелкового полка подполковник С. Плеходанов в представлении на вышестоящее руководство просил о награждении Антонова орденом Славы 3-ей степени. А далее был приказ по 207 стрелковой Краснознаменной дивизии 3 Ударной армии Второго Прибалтийского фронта №54/н от 24.09.1944 года: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю: орденом Красной Звезды рядового Антонова Андрея Петровича – наводчика 45 мм пушки 598 стрелкового полка». Вместо ордена Славы командиром дивизии полковником Порхачевым ему был вручен орден Красной Звезды.

25 июля 1945 года в соответствии с приказом №029/н по 1073 стрелковому Львовскому полку 316 стрелковой Темрюкской дважды Краснознаменной дивизии (Южная группа войск) стрелок 1 роты Антонов Андрей Петрович был награжден медалью «За Отвагу» (за подвиги, совершенные Андреем Петровичем 17.06.1943,17.09.1944, так сказано в наградном документе: «за то, что он, участвуя на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, в борьбе с немецкими захватчиками ранен два раза (ошибка), является активным участником Отечественной войны»).

После войны Андрей Петрович и Варвара Васильевна жили в деревне Лукинская Каменка Столбецкого сельского Совета Покровского района Орловской области. Вместе с женой воспитали трех сыновей и дочь. Андрей Петрович работал в колхозе, стерег на лошадке колхозных овец, телят (летний варок располагался в деревне). Дети подарили родителям шестерых внуков, а те, в свою очередь, еще шестерых – правнуков. Андрей Петрович всю жизнь носил в своем теле отметины Великой Отечественной – осколки, один из которых – в голове. Мужественно переносил головную боль, но на операцию так и не решился до конца своих дней. Он ушел тихо, как и подобает настоящему мужчине. Герою Великой Отечественной войны. Но мы-то теперь знаем точно: они, солдаты нашей Победы, никуда не уходят, а живут в вечной памяти благодарных потомков».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Новосильский предприниматель доманипулировался со счётчиком до отключения электричества
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Китае зарегистрирована первая смерть от хантавируса: чего ждать орловцам?

В Китае зарегистрирована первая смерть от хантавируса: чего ждать орловцам?

В Китае житель провинции Юньнань умер в автобусе по дороге на работу, сообщило издание Global Times. Его тест на хантавирус оказался положительным, остальные 32 пассажира автобуса также прошли ...

Минобороны может помочь  Новой Ботанике в Орле

Минобороны может помочь Новой Ботанике в Орле

Первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин на своём сайте рассуждает о транспортной доступности микрорайона Новая Ботаника. На протяжение многих лет существует проблема при выезде ...

Новое имя «Стены памяти»: пионер Ларичев Миша погиб, освобождая родной посёлок Нарышкино

Новое имя «Стены памяти»: пионер Ларичев Миша погиб, освобождая родной посёлок Нарышкино

Ларичев Михаил Сергеевич родился в 1929 году в Урицком районе Орловской области в посёлке Нарышкино.  Советский пионер находился в оккупации со своей семьёй с октября 1941 по август 1943 года. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...