Петчин расписался в бессилии самостоятельно решить проблему с закредитованностью орловских медучреждений
На прошедшем заседании комитета по здравоохранению Орловского облсовета один из вопросов касался финансового состояния медицинских организаций Орловской области. Речь шла о кредиторской задолженности, перешагнувшую отметку в полмиллиарда рублей.
Поводом для обсуждения темы стала проблема огромной кредиторской задолженности в учреждениях здравоохранения Орловской области, которая выросла с 2019 года по июль 2023-го в 6(!) раз. С сожалением, отметим: 50 минут, потраченные присутствующими на обсуждение этого вопроса, ни к чему не привели.
– Кредиторская задолженность сложилась не сегодня и не вчера, а возникла давно. По сравнению с показателями на 1 июля 2023 года, когда кредиторская задолженность равнялась 632 млн рублей, сейчас показатели улучшились. На 1 сентября объём «кредиторки» составляет 545 млн рублей, а просроченная задолженность – 455 млн рублей. Таким образом, кредиторская задолженность снизилась на 12,8%.
Основные причины, почему (в медучреждениях – ред.) возникла такая задолженность, кроются в том, что была приостановлена диспансеризация в период пандемии. Вторая часть связана с тем, что было принято решение о финансировании 1/12 части от годового объёма, предусмотренных финансовых средств. Эти средства тратились на зарплату, содержание здания и сооружений, а объёмы оказания медицинской помощи должны были выставляться и гаситься за счёт средств ОМС. Организации тратили средства в полном объёме из-за нехватки средств в областном бюджете и закупали лекарственные препараты, реагенты и дезсредства, а также лечили людей в период пандемии, – прокомментировал ситуацию глава департамента здравоохранения Игорь Петчин.
Глава депздрава отметил, что большая часть кредиторской задолженности связана с налогом на имущество медорганизаций. Ранее законом Орловской области учреждения здравоохранения были освобождены от него. Однако в 2020 году льгота была отменена.
– Другой важный момент – использование площадей в полном объёме и налог на землю. Многим больницам столько площадей не нужно, но они вынуждены платить за них налог. У нас население уменьшается, количество врачей снижается, объём выделяемой помощи на них уменьшается, а как содержать всю эту громадину зданий? Нужно было принимать решения о передаче части помещений в муниципалитет или как-то по-другому использовать данное помещение, в соответствии со статусом данной организации, но этого не происходило, и ситуация всё больше усугублялась. Получается интересно. Мы даём учреждениям деньги, а потом сами же их забираем, не давая возможности использовать их на улучшение качества оказываемых услуг или закупку тех же медпрепаратов. Какую работу мы ведём по данному вопросу? Мы ведём разъяснительную работу с каждым главврачом медучреждений и показываем ему, где он просчитался, где он сделал не так и где ему не хватает тех денег, которые он мог бы заработать, тем самым уменьшив свою кредиторскую задолженность. Эти беседы ведутся ежемесячно. Это комплексная проблема. Один Департамент здравоохранения не сможет её решить, – заявил Петчин.
Дынкович и присутствующие депутаты профильного комитета не стали задавать дополнительных вопросов Петчину. И решений никаких не приняли.
Однако этой проблемы обеспокоены общественники и представители медицинского сообщества.
– Мы очень хотим, чтобы решился вопрос с кредиторской задолженностью. Депутаты не раз поднимали вопрос по поводу того, чтобы найти возможность, чтобы освободить наши медучреждения, имеющие свободные площади, от уплаты налогов. Мы хотим, чтобы услышали наших главврачей. Услышьте нас! Поднимайте и решайте этот вопрос на уровне областного совета и на уровне правительства, – обратилась к депутатам Лидия Сасина, председатель Орловской областной организации профсоюза работников здравоохранения.
Судя по всему, перезревшая финансовая проблема, которая тянет ко дну медучреждения Орловской области, пока не нашла отклика у региональных чиновников. Тонущие в долгах больницы должны сами себя спасти. Но вопрос – как? И похоже, риторический.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.