Социальные новости

Пиар на ужасах и циркачи: кто отравляет жизнь Орловскому цирку?

19 декабря в большом цирковом шатре на площади Жукова прошла пресс-конференция, на которую никто не пришёл. Почти. Были мы и ребята с «Истоков». А приглашали многих. Видно, проблема циркового бизнеса, которая невероятно остро стоит по всей России, совсем не интересна орловским журналистам. Ну а мы узнали про всё: и про жестокость к животным, и про антисанитарию, и про «циркачей», которых в последнее время принято и обсуждать, и осуждать.

Пиар на ужасах

В последнее время в интернете все чаще появляются шокирующие видео, где над животными издеваются, держат в узких клетках, не кормят, применяют силу. На общество это производит большое впечатление. Всё чаще люди отказываются носить натуральные меха, есть мясо, ходить в цирки и зоопарки, считая, что именно эти места – настоящее логово жестокости и насилия. На просьбу прокомментировать данную ситуацию дрессировщик львов Владимир Топчий отвечает:

 «Конечно, в каждой профессии есть негодяи, которые издеваются над животными, относясь к ним, как к своим рабам. Но зачастую то, что попадает в интернет от псевдозоозащитников – это сфабрикованные фото и видео, сделанные в 60-70 годах в европейских цирках.

Важно понимать, что школа нашего, российского цирка, и европейского сильно отличаются друг от друга. Есть понятие – укротитель, а есть понятие – дрессировщик. Так вот там было укрощение: принуждением и силой животных заставляли делать те или иные вещи. В России же – школа дрессуры. Мы приручает животных лаской, в игровой форме предлагая выполнить задание. Над животными никто не издевается, мы их любим (за себя и своих коллег могу сказать точно). Они же наши дети, мы берём их совсем маленькими и проживаем с ними целую жизнь.

Владимир Топчий со своими львицами

В планах запустить серию экскурсий по цирку, рассказать и показать жителям, в каких условиях содержатся животные, чем их и когда кормят, чтобы у людей не возникало никаких сомнений и подозрений в недобросовестности работников Орловского цирка.

«Мы – цирковые артисты, они – циркачи». Как цирки — однодневки портят репутацию Орловскому цирку

Какие только цирки в Орле не побывали! Шапито, цирк Романа Коробко, Цирк Юрия Никулина – и это только за последнее время. Точно подсчитать сложно, но за год раза четыре какие-нибудь гастролирующие труппы точно приезжают. Спрос в Орле на это есть, пусть и не большой.

– Есть профессионалы, а есть циркачи, которые просто зарабатывают деньги на животных, содержа их в ужасных условиях. Но, слава богу, их деятельность пресекается, и их наказывают. Но как ни крути, страдают от этого и цирковые артисты, и нормальные цирки. Всё больше людей негативно настроены. Наша задача – развеять в отношении нашего цирка любую неправдивую информацию, — высказал свою позицию директор Орловского цирка, обладатель самой высшей награды циркового искусства на всемирном фестивале в Монте Карло Аллахверди Исрафилов.

А основа беды – не в характерах людей, а в отсутствии в российском законодательстве требований к содержанию животных в цирках. Тогда бы все споры разрешились в одночасье.

Цирк никуда не уехал, и клоуны при деле

Летом в орловских СМИ прошла информация о том, что местных жителей не устраивает соседство с Орловским цирком на площади Жукова, которому здесь в аренду дали землю аж на 5 лет. Люди просили перенести купол в другое место, опасаясь, что, животные могут сбежать, будут источать неприятный запах и т.д.

Директор цирка пояснил:

— Люди из близлежащих домов думали, что приехал очередной цирк-гастролёр. Наученные горьким опытом орловцы привыкли, что от таких цирков много неудобств. Мы смогли донести до людей, что мы здесь надолго. Мы – цирк стационарный. Это теперь наш дом. Жители увидели, что вокруг нашего цирка нет ни грязи, ни запаха. Вопрос разрешился.

Сейчас под куполом полным ходом идёт подготовка к премьерному зимнему представлению «Ёлка в цирке». Огромные средства тратятся на то, чтобы и зимой внутри было тепло.

– Мы создадим для зрителей полный комфорт. Вот сейчас устанавливаем систему обогревания. Температура внутри будет +25. Никто не замёрзнет, — заверяет руководство цирка.

В программе – шоу со львицами, выступление эквилибристов, силовых жонглёров, воздушных гимнастов, клоунов, а также номера с верблюдами, крокодилом, змеями, дикообразами, собачками. Всё это в переплетении с новогодними сказочными историями, Бабой Ягой, Дедом Морозом, Снегурочкой, Лешеим. Про Соловья-разбойника, на удивление, забыли. Может и к лучшему.

И, наконец, момент, про который нельзя умолчать: Орловский цирк выделил более 2 000 билетов на зимние представления детям-сиротам и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это заслуживает уважения.

Подробности о новогоднем шоу в группе в соцсети: https://vk.com/orelcircus

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы