«Пьём из грязной лужи»: школа выживания деревни Арнаутово под Орлом
Жители деревни Арнаутово Сурьянинского сельского поселения Болховского района называют своё существование школой выживания. Их призыв о помощи озвучил Алексей Арнаутов, обратившийся в редакцию «Орелтаймс»:
— Наша деревня небольшая, всего 50 домовладений, — рассказывает Алексей Ильич. — Постоянно в ней проживает 20 семей. В основном это люди глубокого пенсионного возраста. Остальные дома стали дачами для москвичей и орловцев. Но и они, наравне с коренным населением, полгода проходят здесь своеобразную школу выживания…
Убитая дорога
Чтобы лично убедиться в проблеме я решил посетить деревню Арнаутово. Сделать это было не просто. Если бы не отечественный внедорожник «УАЗ», на котором меня довёз сам Алексей, пришлось бы идти пешком.
— Сейчас мне 70-й год идет, и мне обидно за свою деревню, за отношение властей к сельским жителям. Дорога вы сами видите, какая. В этом году обещали сделать щебёночное покрытие. В районной газете «Болховские Куранты» даже срок указали — до 15 августа. Но, на ней, до сих пор, как говориться: «Еще конь не валялся», — сокрушался по пути мой рассказчик.
Пьём из «лужи»
По приезду я узнал о ещё одной глобальной проблеме деревни – отсутствие
водозаборных колонок. Водопровод был проведён 52 года назад, а колонок нет уже как 20 лет. Колодцы обрушились.
— Берём воду фактически из грязных ям. И никому нет дела — констатирует Алексей Арнаутов.
Правда, некоторые обеспеченные хозяева домовладений раскошелились и провели воду в дом. Те, кому это оказалось не по карману, стали по отношению к первым просителями. Поделился впечатлениями и другой местный житель Василий Иванович.
— Я электромонтер, ветеран труда. Ушёл на пенсию по Чернобылю. Конечно, обидно, что к нам так относятся власти. Выходит, когда работали – были нужны, а сейчас – выживайте сами, как сможете.
Что вы больше любите: пожар или эпидемию?
То, что не видят местные власти, мне сразу бросилось в глаза. Не дай Бог случись здесь пожар, где огнеборцам брать воду для тушения? К речке не подъехать – очень крутой затяжной спуск.
Глава Сурьянинского сельского поселения Александр Жучков от проблем не отмахивался. Но разграничил сферы ответственности.
— По водозаборным колонкам и дороге это к администрации района. Что касается отсутствия пожарного гидранта, мы работаем над его установкой. У меня запланировано, что до конца этого года в каждую водонапорную башню будут врезаны пожарные краны. У нас таких башен шесть. Уже определен исполнитель работ. Это частный предприниматель Игорь Снурницын, — отчитался Жучков
А ремонт автомобильной дороги, протяжённостью 720 метров, запланирован на этот год. Он проводится по муниципальной программе «Строительство и ремонт дорог». Выделено более миллиона рублей — рассказала начальник отдела архитектуры, строительства, дорожной деятельности, ЖКХ и транспорта администрации Болховского района Екатерина Тюрникова.
Водозаборы – непосильная ноша для района
Гораздо хуже дела обстоят с установкой водозаборов. По признанию Тюрниковой, это непосильная ноша для бюджета района. Поскольку сельским водопроводным сетям более 50 лет по закону их должны сдать в концессию. Но желающих их принять администрация не может на йти 5 лет. Во многом, это связано с приобретением лицензии на пользование недрами, которая стоит очень дорого.
— Мы сможем только заменить выводящие «гусаки» (шланги), — говорит Екатерина Михайловна. — Сейчас очень проблематично купить колонки.
Однако жители не теряют надежды, что когда-нибудь у властей появятся средства и возможности им помочь, в свою очередь, а селяне готовы принять самое активное участие в установке колец и водозаборных колонок.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.