Социальные новости

«Пьём из грязной лужи»: школа выживания деревни Арнаутово под Орлом

Жители деревни Арнаутово Сурьянинского сельского поселения Болховского района называют своё существование школой выживания. Их призыв о помощи озвучил Алексей Арнаутов, обратившийся в редакцию «Орелтаймс»:  

— Наша деревня небольшая, всего 50 домовладений, — рассказывает Алексей Ильич. — Постоянно в ней проживает 20 семей. В основном это люди глубокого пенсионного возраста. Остальные дома стали дачами для москвичей и орловцев. Но и они, наравне с коренным населением, полгода проходят здесь своеобразную школу выживания… 

Убитая дорога

Чтобы лично убедиться в проблеме я решил посетить деревню Арнаутово. Сделать это было не просто. Если бы не отечественный внедорожник «УАЗ», на котором меня довёз сам Алексей, пришлось бы идти пешком. 

— Сейчас мне 70-й год идет, и мне обидно за свою деревню, за отношение властей к сельским жителям. Дорога вы сами видите, какая. В этом году обещали сделать щебёночное покрытие. В районной газете «Болховские Куранты» даже срок указали — до 15 августа. Но, на ней, до сих пор, как говориться: «Еще конь не валялся», —  сокрушался по пути мой рассказчик. 

Пьём из «лужи»

По приезду я узнал о ещё одной глобальной проблеме деревни – отсутствие 

водозаборных колонок. Водопровод был проведён 52 года назад, а колонок нет уже как 20 лет.  Колодцы обрушились.

— Берём воду фактически из грязных ям. И никому нет дела — констатирует Алексей Арнаутов.

Правда, некоторые обеспеченные хозяева домовладений раскошелились и провели воду в дом. Те, кому это оказалось не по карману, стали по отношению к первым просителями. Поделился впечатлениями и другой местный житель Василий Иванович. 

— Я электромонтер, ветеран труда. Ушёл на пенсию по Чернобылю. Конечно, обидно, что к нам так относятся власти. Выходит, когда работали – были нужны, а сейчас – выживайте сами, как сможете. 

Что вы больше любите: пожар или эпидемию? 

То, что не видят местные власти, мне сразу бросилось в глаза. Не дай Бог случись здесь пожар, где огнеборцам брать воду для тушения? К речке не подъехать – очень крутой затяжной спуск.  

Глава Сурьянинского сельского поселения Александр Жучков от проблем не отмахивался. Но разграничил сферы ответственности.  

— По водозаборным колонкам и дороге это к администрации района. Что касается отсутствия пожарного гидранта, мы работаем над его установкой. У меня запланировано, что до конца этого года в каждую водонапорную башню будут врезаны пожарные краны. У нас таких башен шесть. Уже определен исполнитель работ. Это частный предприниматель Игорь Снурницын, — отчитался Жучков

А ремонт автомобильной дороги, протяжённостью 720 метров, запланирован на этот год. Он проводится по муниципальной программе «Строительство и ремонт дорог». Выделено более миллиона рублей — рассказала начальник отдела архитектуры, строительства, дорожной деятельности, ЖКХ и транспорта администрации Болховского района Екатерина Тюрникова.

Водозаборы – непосильная ноша для района

Гораздо хуже дела обстоят с установкой водозаборов. По признанию Тюрниковой, это непосильная ноша для бюджета района. Поскольку сельским водопроводным сетям более 50 лет по закону их должны сдать в концессию. Но желающих их принять администрация не может на йти 5 лет. Во многом, это связано с приобретением лицензии на пользование недрами, которая стоит очень дорого.  

— Мы сможем только заменить выводящие «гусаки» (шланги), — говорит Екатерина Михайловна. — Сейчас очень проблематично купить колонки.

Однако жители не теряют надежды, что когда-нибудь у властей появятся средства и возможности им помочь, в свою очередь, а селяне готовы принять самое активное участие в установке колец и водозаборных колонок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские соцработники получат дополнительные государственные выплаты
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Ливенские депутаты не стали брать арендную плату с организаций, занимающихся милосердием

Ливенские депутаты не стали брать арендную плату с организаций, занимающихся милосердием

Ливенские благотворительные приюты «Все в твоих руках» и «Святые Покрова» будут безвозмездно пользоваться выделенными им помещениями ещё несколько лет. Так решили депутаты Ливенского городского ...

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

Тест разработан профессиональными психологами. Он поможет определить, насколько вы готовы стать предпринимателем и открыть свое дело. В режиме онлайн просто ответьте на вопросы и узнайте, какие ...

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На купол храма в честь святого благоверного князя сербского Лазаря водрузили крест. «Состоялись знаковые события — освящен и водружён купол креста, а также совершена первая Божественная ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...