Социальные новости

По уши в дерьме: орловская бизнес-леди обвинила «Зелёную Рощу» в рэкете

В редакцию «Орелтаймс» обратилась местная предпринимательница Ксения Чиркова, которая поведала, как хотела, да не смогла поделить с УК «Зелёная Роща» биотуалеты. По словам женщины, регоператор хочет оставить её без денег, а его сотрудники ведут себя, как в лихие 90-е. Что произошло?

Туалетная история

Ксения Чиркова работает как индивидуальный предприниматель с 2014 года. Её компания занимается обслуживанием туалетов – откачивает, промывает, дезинфицирует. В общем, выполняет весь цикл необходимых работ. Сама Чиркова – член Орловской Торгово-промышленной палаты. По её словам, её фирма работала достаточно успешно, ни в каких скандалах не замечена. Однако после сотрудничества с регоператором УК «Зелёная Роща» в бизнесе предпринимательницы начались проблемы.

– Работать с «Рощей» я начала летом прошлого года – компания обслуживала несколько мероприятий, для проведения которых было необходимо установить биотуалеты. Сами временные кабины принадлежат регоператору, однако своими силами очищать и дезинфицировать их «Зелёная Роща» не может. Я заключила договор, отработала, как положено. Казалось, все остались довольны. Решили дальше продолжать сотрудничество, ведь впереди ожидалось много всего – Кубок губернатора, новогодние праздники и т.д. Договорились на том, что туалеты будут храниться на мой территории, и мои сотрудники будут их самостоятельно вывозить, обслуживать, а затем – убирать до следующего мероприятия. Были подписаны и соответствующие документы, – рассказывает Чиркова. – Одно смущало: за выполненные работы «Зелёная Роща» платила кусками и со скрипом, но решать текущие вопросы удавалось. Правда, как очень любят говорить наши чиновники, «в ручном режиме». Но тем не менее, острые проблемы снимались…

И вот, наступил новый 2020 год, в который ИП Чиркова вошла без договора с «Зелёной Рощей». Предыдущий истёк 31 декабря 2019-го. Между тем, туалеты в центре Орла на новогодние праздники были выставлены. Однако подписывать новый договор на услугу, которая фактически продолжала оказываться, регоператор не спешил. После того, как новогодние гуляния подошли к концу, компания Ксении Чирковой туалеты увезла на хранение. Вот здесь, по словам Чирковой и начинается всё самое интересное.

«Они просто смеялись»

Ксения Чиркова рассказывает, что как только туалеты были отправлены на хранение, ей позвонила замдиректора «Зелёной Рощи» по правовой работе Наталья Щёкина с криком: где туалеты? Ранее регоператор устно просил оставить две кабинки рядом с катком на площади Ленина, который будет работать до 31 марта.

Как рассказала Ксения Чиркова, она была абсолютно не против. Проблема была в другом – регоператор так и не подписал договор, а на обеспечение данного мероприятия не дал предпринимательнице заявку.

Тогда бизнес-леди позвонил замгендиректора Корпорации развития Орловской области Николай Шин.

– Он просил, чтобы мы вывезли два туалета на каток. Они и сейчас там, кстати, стоят и обслуживаются нами, как положено.  Я ему объяснила, что у нас должны быть документы – заявка на обслуживание, подписанный договор. Ведь на основании всего этого я должна получать деньги за оказанные услуги. Я же не организатор благотворительного фонда! Он обещал, что в ближайшие дни нас ждут подписанные документы. Вот до сих пор «подписываем», –   делится Ксения Чиркова.

Ни звонки Шину, ни ежедневное хождение в «Зелёную Рощу» никакого результата не принесли. А конфликт получил новый виток.

– В обещанный Шином день я поехала в «Зелёную Рощу». Наталья Щёкина просто смеялась надо мной вместе со своей подружкой, которая сидела напротив неё. Не могу понять, что там такого смешного для них было, когда я просила просто подписать мне эту несчастную заявку и договор, – вспоминает Чиркова.

Не подписали. Под предлогом, что директора нет на месте. Когда Чиркова попыталась пообщаться с руководителем «Зелёной Рощи» Александром Ворожбитом, её уверили, что тот уволен. Хотя буквально на днях на одном из комитетов облсовета Наталья Щёкина заявила, что Ворожбит в компании остался работать в качестве заместителя.

Чиркова также пояснила, что Щёкина и вовсе отправляла её за заявкой «в администрацию».

– И убрать с площади эти туалеты я теперь не могу, понимаете? Я как нормальный человек понимаю, что там на катке дети. И что это получится, если я сейчас оттуда заберу кабины? К тому же они всё-таки не являются моей собственностью. Игра туалетами какая-то… – сетует предпринимательница.

До недавнего времени у регоператора перед компанией Чирковой была задолженность. В том числе и за то, что она на своей территории хранит в настоящий момент 16 кабин, собственником которых является «Зелёная Роща». Но регоператор решил начать новые взаимоотношения с ИП не с оплаты и подготовки тех самых необходимых для обслуживания двух туалетов в районе катка документов.

Шансон на день рождения Ворожбита оставил след?

– Мне начали звонить якобы от имени директора и говорить, что приедут и заберут те туалеты, которые находятся у меня на хранении. Я была в ступоре, потом что понимала: если они сейчас это сделают, то мне не оплатят оказанные услуги никогда. Кроме того, как я могу знать, что вообще будет дальше? Обеспечат ли сохранность этих кабин или имущество просто повесят на меня? Я была не против, чтобы сотрудники приехали и убедились: туалеты на месте. Но представители регоператора визит так и не нанесли. Зато на следующий день в районе 13:00 прислали письмо, в котором просили обеспечить им доступ на территорию в 11:00. Может, они катапультироваться в прошлое хотели – не знаю. Но спустя несколько дней мне позвонил водитель, который постоянно находится на участке, где хранятся кабинки. Он сообщил, что кто-то ходит по нашей территории. Как выяснилось, это были сотрудники «Зелёной Рощи», которые начали фотографировать всё вокруг. Это что, визит был нанесён для того, чтобы незаметно забрать биотуалеты, а потом мне выставить счёт, как будто они пропали? Водитель сделал им замечание, его просто обложили матом и всё, – продолжает свой рассказ предпринимательница.

Чиркова составила соответствующее письмо и направила его в «Рощу». И регоператор задолженность по оказанным ранее услугам оплатил! Правда, без учёта тех самых кабинок, которые до сих пор работают у катка.

А 20 февраля, по словам Ксении Чирковой, ей позвонил сотрудник «Зелёной Рощи» и поставил перед фактом, что он находится у неё на территории и забирает все 16 биотуалетов, которые находятся на хранении. На слова предпринимательницы о том, что он не имеет права заходить на её территорию тогда, когда ему вздумается, представитель компании заявил – имеет.

– Что это получается, рэкет?  «Зелёная Роща» вернулась в 90-е? То они Ворожбиту шансон включали на день рождения, то теперь на чужую территорию заходят и без документов хотят забрать имущество… Я бросила все дела и поехала туда. На месте увидела, что они приехали на легковушке. Поняла, что на такой машине они не смогут забрать эти туалеты. Значит, они просто провоцируют скандал? Но для чего это делать? Получается, они просто видят, что я женщина, и что я одна, – рассуждает Чиркова.

Она попросила представителей регоператора выставлять претензию, если они с чем-то не согласны, и уехала.

Тем временем, сотрудники «Зелёной Рощи» вызвали на место полицию. И, как потом выяснила сама Чиркова, полицейским они как раз-таки показали ту заявку на обслуживание туалетов на площади, которую она сама ходит и просит у регоператора почти два месяца!

– Получается, у них всё-таки документы все есть? Тогда почему нельзя нормально решить эту проблему – привезти мне заявку и договор и расстаться, если они не хотят продолжать сотрудничество, расплатившись за работу? Теперь я не только переживаю за сохранность имущества, но и просто за себя, – говорит Ксения Чиркова.

Любопытно, что первое мероприятие, которое для «Рощи» обслуживала Чиркова, были Троицкие хороводы в Орловском полесье. Тогда туалетов было в общей сложности 20. Но две кабины компания подарила местному храму. А потом пыталась вписать их в договор, по которому туалеты хранятся у Ксении. Документы переделали, но осадок, как говорится, остался. Чиркова рассказала, что ей даже пришлось ездить в Орловское полесье и узнавать судьбу этих подаренных кабин. Оказалось, одна стоит возле храма, где другая – неизвестно. Впрочем, местный священник был в шоке от новости, что подарки пытались куда-то пристроить на хранение, пусть и только на бумаге. Ну и в самом деле: что же это тогда за подарки такие? Как рассказала предпринимательница, батюшка сказал, что будет жаловаться губернатору на такое странное поведение «Зелёной Рощи». 

Тем временем, Николай Шин из Корпорации развития просит Ксению Чиркову обойтись без истерик. И уверяет: обременяющие её туалеты заберут, а по катку всё оплатят. Однако после инцидента, который произошёл 20 февраля, в ситуации разбирается полиция …

Орелтаймс в Корпорации развития пояснили, что всё, что произошло – «абсолютно рабочая ситуация», которая не требует огласки.

Да, умеет удивлять «Зелёная Роща». Хотя, казалось, что мы уже давно перестали дивиться тому, что происходит в офисе регоператора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Скоро в Орле прикроют фонтаны
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле завершилось расследование уголовного дела в отношении члена правительства Дениса Блохина

В Орле завершилось расследование уголовного дела в отношении члена правительства Дениса Блохина

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области Павел Бурилин завершил расследование уголовного дела в отношении члена правительства ...

Архитектор Михаил Скоробогатов получил награду Орловской епархии

Архитектор Михаил Скоробогатов получил награду Орловской епархии

Архитектор-храмостроитель награждён медалью преподобного священномученика Кукши ll степени. По его проектам в 1980-2000 годы возведены десятки храмов в Орловского области. Среди них - Успенский и ...

Молодёжь Орла приглашают на работу

Молодёжь Орла приглашают на работу

Орловская служба занятости признаёт, что молодые специалисты - одна из самых уязвимых категорий на рынке труда. Устроиться на работу без опыта довольно сложно. Но где же его взять, если никто не ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

18 сентября 2019 в селе Хотьково Шаблыкинского района в торжественной обстановке с помпой и губернатором был открыт новый ФАП. Общая стоимость ФАПа - более 10 млн рублей. «В нём есть кабинет ...