Под Орлом древний город утопает в снегу из-за дефицита средств и ума
В Болхове Орловской области минувшей осенью сменилась власть. Первые интервью мэра вселяли надежду на улучшение ситуации. Однако прежние проблемы оказались пока не по плечу и новой власти. Сегодня город находится в снежном плену. Разберём ситуацию на «боях местного значения» в русской глубинке.
Снежный или финансовый плен?
В прошлом году зима была малоснежной. Но и она породила кучу проблем. Горожане не знали, как пройти по улицам в жизненно необходимые места. Дорогу преграждали или сугробы, или ледяные торосы. Эта же картина повторилась и нынче, только с большим количеством снега.
Основная дорога из центра города ведёт на рынок и автовокзал. Другой маршрут – для паломников к двум главным храмам: Спасо-Преображенскому и Троицкому. Третий связывает короткой дорогой центр Болхова с градообразующими предприятиями, расположенными на Заречной стороне. Ни по одному из них длительное время до моего обращения к новому мэру, невозможно было пройти. Почему?
— А в чем вы видите снежный плен? — возразил Авилов. — Где у нас на дорогах фуры стоят? К какому детскому садику или школе нельзя подъехать? Согласно контракту в первую очередь чистятся основные магистрали, а также подъезды к детским садам, школам, больницам. На уборку главных дорог и улиц города на январь, февраль и март запланировано 2,1 млн рублей. На сегодняшний день только три недели снега в Болхове нам обошлись в 1,8 млн. К очистке улиц мы привлекли не только дорожные службы, но и частных предпринимателей. Но не успеваем мы всё делать.
Россия находится в Центральной Африке?
Возникают закономерные вопросы: «А, что, мы географически находимся в Центральной Африке? Почему для нас зима приходит всегда неожиданно?».
Снег надо убирать, тогда, когда он идёт, — гласит народная мудрость. Он тогда пушистый и лёгкий. Когда же дашь ему слежаться, да ещё во время оттепели — подтаять, тогда и отбойным молотком его не взять.
Почему же мы сегодня не берем в расчёт этот совет предков? Поверхностный ответ заключается в надежде на современные химические реагенты. Вот и Авилов, сказал, что лестницу с главной площади города к храмам посыпали соответствующим составом. Как только он начнёт действовать, дескать, порожки приведут в должный порядок.
Я видел, как по долго неубираемому тротуару дорожники пустили бензиновую снегоуборочную машину. Не пройдя и нескольких метров, она безнадежно вышла из строя.
Советская власть была плохой — даже снег успевала убирать
Такую фразу я услышал из уст болховчан, пробирающихся по забитому снегом тротуару к району автовокзала и рынка. И вспомнил рассказы старожилов Болхова о зимах, когда снег вдоль дороги на Орёл поднимался выше крыши автобуса. Но вот диво дивное — они ездили по своему маршруту!
Уже в страшные постсоветские 90-е годы я стал свидетелем того, как бывший мэр Болхова Владимир Шичаокин вывозил с улиц снег, не дожидаясь, когда тот станет таять и затопит город. А нынче впереди Болхов ждет именно эта — новая проблема…
Говорят, сейчас изменилась законодательная база. Она позволяет только как-то по особенному «утилизировать» снег, подвергнутый обработке современными химическими реагентами. Вот где огромное поле деятельности для депутатов всех уровней!
А, что же нынешние хозяева жизни?
Вопрос этот совершенно не праздный, тем более, не политический. В том же Болхове (как в Орле и других городах России) можно наблюдать такую картину. Два старика, живущих в многоквартирном доме, чистят снег на тротуаре перед ним. А представители какой-нибудь богатой торговой империи не заинтересованы в чистоте вокруг себя. Вот и приходится болховчанам преодолевать по дороге в магазины залежи снега и льда.
— Действительно, такой факт имеет место, — соглашается Авилов. — Мы бы рады наказать таких хозяев, но не имеем права. Многие из них просто арендуют готовые здания. В договоре аренды не прописаны такие требования. Арендодателя за составление такого договора можно было бы привлечь к административному наказанию. Но у городской администрации такого права нет. Например, мы уже третий раз направляем бумаги в «Почту России» о необходимости сбить сосульки с крыши их местного отделения. Они ограничились тем, что натянули веревки с предупреждающими надписями на них над опасными участками тротуара – и всё! Комиссия по административным нарушениям есть только у районной администрации, у города нет. А она может лишь «погрозить пальцем». Вот к чему нас подвела нынешняя законодательная база.
Что ж, это ещё одно поле для деятельности народных избранников.
Засада от Маркиных
Как радовались болховчане, когда узнали о том, что их город стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и выиграл федеральный грант в размере 50 миллионов рублей на его реализацию! Болховский проект предусматривал, в том числе, и реконструкцию центральной площади города.
Её одели в брусчатку (семейство Маркиных), установили на ней фонари и скамеечки. Но не предусмотрели, как она будет чиститься от снега. На брусчатку, тяжёлая техника не заходит, а лёгкой техникой его не убрать. И «уснула» площадь под 80-сантиметровым снегом. А декоративные скамейки на ней под ним просто утонули.
Вот тот, кто утверждал в проекте реконструкции площади брусчатку, о чем думал?
— Мы, что смогли, сделали, — честно признается Авилов, — пробили лёгким трактором дорогу к храмам и основной магистрали на рынок и автовокзал. Да, была задумка чистить всю площадь, но мы её не смогли реализовать.
Много снега или чего?
В последние годы советской власти был очень популярен лозунг: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Глубоко убеждён, что он относится и к проблеме обильного снега в России. Кто и когда всерьёз занимался ею? Какие выводы были сделаны?
Надо отдать должное нынешнему мэру Болхова Владимиру Авилову. После звонка ему на следующий день тротуар из центра города к рынку и автовокзалу был очищен от снега. Приведены в порядок ступеньки с центральной площади к главным храмам города. Убрана гора снега, образовавшаяся после очистки стоянки для автомашин возле районной администрации и пенсионного фонда. Только осталась «не сжатой полоска одна» – дорога к градообразующим предприятиям Болхова под Красной Горой. Может быть, в ближайшее время, дойдёт дело и до неё…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.