Под Орлом местная власть общается с народом фиктивно
Кто должен убирать
Между тем вынесенный на обсуждение вопрос был довольно серьёзным. Для собственников зданий, строений, земельных участков предлагалось внести требование об ответственности за содержание прилегающих территорий. В принципе, эта обязанность прописана в соответствующем федеральном законе. Но местные чиновники решили его «уточнить и расширить».
Они захотели обязать собственников убирать со своей территории опавшую листву, окашивать траву, очищать от снега и наледи, обрабатывая противогололёдной смесью, обрезать кусты. Были определены и границы территорий (но широкой общественности они неизвестны). За администрацией города остался только вывоз всего собранного.
Такая постановка вопроса вызвала неоднозначную реакцию горожан. Его суть концентрированно озвучили по телефону три «внештатных» участника состоявшихся фиктивных общественных слушаний: депутат городского собрания Игорь Безменов, представитель районной общественной организации «Союз советских офицеров в поддержку армии и флота» Николай Ларичев и второй секретарь Болховского горкома КПРФ Альберт Касьянов.
Люди не верят городской власти
— Я не знаю, почему жители Болхова не пришли на эти слушания, — говорит Игорь Безменов. — Объявления об их проведении были. Скорее всего, люди не верят, что местная власть прислушается к их мнению. А спорных моментов много. Как быть, если у домовладения престарелый хозяин, которому уже за 70-80 лет? Или его вообще нет, дом стоит бесхозный?
– Проект этих предложений был подготовлен без участия депутатов, председателей товариществ собственников жилья и территорий общественного самоуправления, — подчёркивает Ларичев. — Они отсутствовали и на общественных слушаниях. Между тем именно на них ложится наибольшая работа по благоустройству, уборке и содержанию в нормальных условиях территорий, закреплённых за ними.
— Как председателя районного общества инвалидов меня насторожил тот факт, что в предложениях не прописаны моменты, касающиеся нас, — отметил Касьянов. — Меня пытались «успокоить», что изменения в Уставе города будут учитывать наши «возможности». Но как этому верить, если до сих пор в городе не решён вопрос сооружения пандусов для посещения инвалидами необходимых им организации или учреждения?
Торговые гиганты и «красная черта»
В Болхове имеется немало представителей крупных торговых сетей: «Пятёрочка», «Магнит». Недавно здесь прописались «Светофор» и «Победа». В своё время ОрелТаймс спрашивал мэра Болхова Владимира Авилова: «Почему не все они убирают территорию перед своими торговыми точками?». «Это вопрос к арендодателю и арендуемому. Значит, в договоре между ними он не прописан», – отвечал мэр.
Однако арендодателем в большинстве случаев является житель Болхова. Да и по-любому территория торговых точек, кому бы последние ни принадлежали, является собственностью города. Почему нельзя добиться изменения соответствующих договоров?
Теперь что касается территорий, закреплённых за тем или иным собственником. Раньше их границей считалась проходящая мимо дорога. Лично у меня она в двух метрах от дома. За ней, на обрыве оврага, стоит газовая магистраль, над которой опасно нависают деревья. Она заросла густым кустарником, не находится на балансе города и работников газовой службы. И что, её отпишут мне?! И что я буду делать в свои 70 лет с этим «богатством»?
«Ледокол» по фамилии Авилов
В районной газете «Болховские куранты» 13 декабря администрация города опубликовала результаты «публичных слушаний» по данному вопросу. Подчеркивается, что аргументированных рекомендаций ни от членов комиссии, ни от кого-либо не поступало. При этом указывается, что количество участников публичных слушаний составило 16 человек.
На основании этого заключения чиновники местной власти рекомендовали себе вынести проект решения «О внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования город Болхов Орловской области» утверждённых решением Болховского городского Совета народных депутатов (во втором чтении) на последнюю сессию.
Теперь слово за депутатами. Им предстоит экзамен на мудрость и знание жизни. А также на гражданское мужество. Ведь придётся противостоять «ледоколу» по фамилии Авилов.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.