Под Орлом появились ковбои, индейцы и Зорро
На Злынском конном заводе, что находится в Новосинецком сельском поселении Болховского района, прошёл необычный праздник. Он был приурочен первой годовщине создания при заводе школы юных наездников. Необычным в нем стали костюмированные выступления её воспитанников.
Первый юбилей – не комом
— Идея костюмированного выступления воспитанников школы возникла спонтанно, — рассказывает директор конезавода Александр Панин. — Каждый год в конце августа мы отмечаем день святых Флора и Лавра, которые считаются покровителями домашнего скота, особенно лошадей. Сначала мы планировали включить выступление детей в общую программу этого праздника. Но потом поняли: их успехам надо уделить особое, отдельное внимание. А чтобы выступления стали более красочными и романтичными, предложили проявить фантазию.
И праздник удался. На специальной площадке перед главной конюшней собралось более ста зрителей разных возрастов. Посмотреть на выступления молодых наездников приехали гости из Болхова, Орла и даже Москвы.
Так под Орлом увидели мирно едущих рядом ковбоя и индейца, неуловимого Зорро и древнерусского богатыря, цыганскую повозку и русскую бричку, везущую красных девиц на сенокос, горячего кавказского джигита…
Есть чем гордиться
— Сегодня в школе занимается уже 17 детишек. Есть уже первые успехи. Так, воспитанники Полина Матюшина и Роман Вечеринский в этом году впервые приняли участие в бегах на Орловском ипподроме. Первые места ребята, конечно, не заняли. Но само их участие в данных соревнованиях значит много. Оно говорит о достигнутом мастерстве, без чего их бы не допустили до этих соревнований. А это первая ступень к дальнейшему, – говорит дневальный коневод, она же завуч школы юных наездников Татьяна Гребенькова. — В перспективе планируем участие в бегах зачётных. То есть, планируем выращивать будущих наездников.
Кто вы: ковбой и индеец?
Очень жаль, что дирекция конезавода не учредила приз за лучший костюмированный образ! С другой стороны, может, это и правильно, что фантазия всех детей была поощрена одинаково. Меня лично заинтересовали героини исполнившие роль «ковбоя» и «индейца».
— Ученица Злынской общеобразовательной школы Полина, — представляется прекрасная ковбойша. — В школе юного наездника занимаюсь почти год. Сюда привела любовь к лошадям. Жить рядом с конезаводом и не боготворить этих благородных животных невозможно. Костюм «родился» из… шляпы, которую подарил один знакомый. Первое участие в бегах встретила спокойно, без волнения. Надо быть уверенной в себе.
— Я учусь в школе № 2 города Болхова, — говорит «индеец» Евгения. — В школе юного наездника с апреля этого года. На занятия сюда меня привозят родители. У меня здесь появилось много друзей. Почему я выбрала этот костюм? Мне кажется, он самый интересный и подходящий к этой тематике.
Известный всему миру конезавод Телегина
Злынский конный завод был создан действительным статским советником Василием Телегиным в 1872 году. Он был самым известным и крупнейшим в Орловской губернии. После смерти Василия его дело продолжил сын Николай.
Выведенные Телегиными рысаки являются биографией конной славы России. Они брали международные призы в Финляндии и Швеции, Германии и Венгрии, Голландии и Бельгии. Молодняк животных продавали в Канаду, Австрию, Финляндию.
В лихие 90-е годы завод спас приобретший его известный российский бизнесмен Андрей Раппопорт. В прошлом году здесь начала работать школа юного наездника. Причём на бесплатной основе. Сегодня её посещают ребятишки, чьи родители живут на Злынском конном заводе и в окрестных деревнях. Но уже начали привозить своих детей семьи из Болхова и Мценска.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.