Под Орлом производят то, чего нет в мире
В этом году исполняется 55 лет АО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Он был основан в 1968 году по приказу Министерства электронной промышленности СССР как филиал при НИИ ППС. За прошедшее время пережил немало реорганизаций, в «лихие 90-е» находился на грани ликвидации. Отсчёт своей новейшей истории начал с 2005 года, с возвращения на предприятие бывшего генерального директора Вячеслава Пояркова. Сегодня здесь выпускают продукцию, аналогов которой нет в мире.
Для защиты страны
— Основная наша продукция полупроводники, используемые в оборонной промышленности, — рассказывает Лариса Диконова, редактор заводской многотиражки «БЭТА». — Если в 2005 году мы выпускали только одно наименование данной продукции, то сегодня освоено производство 200 изделий. Они поставляются 560 российским предприятиям.
В ассортименте полупроводниковой продукции половина – эксклюзивная. Её технологию разработали на самом заводе. Так, например, здесь делают фотолитографию в 0,6 микрона, напыляя практически все виды металлов таблицы Менделеева. Другое ноу-хау – установка для эвтектической посадки выращиваемых кристаллов в корпус полупроводника. За счёт собственных средств (20 миллионов рублей) проведена опытно-конструкторская работа по воспроизводству микросхем, которые используют при строительстве военных самолётов. Специалисты предприятия сделали микросхемы, которые по устойчивости к радиационному излучению одного вида превысили существующие аналоги в 4,5 раза, другого вида — в 9 раз!
Прорывные технологии
— Наша продукция, используется также в космической и строительной отраслях, в машиностроении, — продолжает Диконова. — Выполняя задачу Президента РФ Владимира Путина повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 %, а к 2030-му – до 50 % от общего объёма продукции оборонно-промышленного комплекса, мы уверенно проводим диверсификацию предприятия. Решаем параллельно проблему импортозамещения.
Два года назад здесь освоили выпуск микросхем интерфейса, который используется в компьютерах, передающих устройствах, промышленном оборудовании, авиации.
— Импульс дальнейшему развитию предприятия даст собственная авторская прорывная технология по созданию бета-вольтаического источника питания. Специалисты не без основания окрестили его «вечной батарейкой». Опытные образцы обошли американский аналог по сроку действия — больше чем в два раза (болховский — 26 лет, зарубежный —12). И по силе тока в 1, 6 раза (отечественный — 10 нано-ампер, американский — 6, — уверена наша коллега.
То, что сделано — совершенствуется
В Орелтаймс уже писали, что в АО «Болховский завод полупроводниковых приборов» разработали и внедрили в производство уникальную инсулиновую помпу, так необходимую больным сахарным диабетом. Приказом Росздравнадзора медицинское изделие «допущено к обращению на территории Российской Федерации».
Несмотря на существенные преимущества перед зарубежными аналогами, напредприятии продолжается работа по её усовершенствованию. Дело в том, что пока прибор, названный «Бэта», управляет дозировкой, установленной врачом.
— Сейчас наши специалисты разрабатывают датчик, который будет сам замерять уровень сахара и автоматически давать команду на корректировку дозы инсулина, — поясняет Диконова. — Следующий этап – создание собственных инфузионных наборов и программного обеспечения, способного управлять со смартфона. Завершить этот процесс планируется в первом квартале текущего года.
В России их никто не выпускает
На заводе успешно налажено производство шагового микродвигателя, который можно использовать в качестве комплектующего элемента инсулиновой помпы «Бэты» и для продукции других предприятий приборостроения.
Первый образец успешно продемонстрировали в прошлом году на площадке Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов», организованного Минпромторгом России, правительством Севастополя и Фондом перспективных исследований. По размеру он – 6 мм. Для сравнения: самый миниатюрный китайский аналог, который закупают российские производители, – 12 мм.
Сейчас разработаны планетарный и циклоидальный редукторы, драйвер управления, установка автоматической намотки стартёра шаговых двигателей «Немо». Болховские инженеры-электронщики уже подготовили к выпуску линейку из шести двигателей с разными габаритами. Такие двигатели в России никто не выпускает…
На снимках: директор завода Вячеслав Поярков; идёт проверка очередного изделия. Фото из архива музея завода.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.