Время публикации: 11.11.2019 7:51

Подорожала ли гречка в Орловской области, выяснит ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует провести проверку производителей гречихи и её переработчиков. Причиной тому стало сообщение, поступившее в ведомство от Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о росте цен на гречку. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника управления контроля АПК ФАС Анну Мирочиненко.

По её словам, этот вопрос также будет обсуждаться с территориальными управлениями ФАС России регионов, являющихся основными производителями гречихи. Главный гречишный регион России – Алтайский край. Вслед за ним по площадям, занятым гречихой, в прошлом году шла Башкирия – 131 тыс. га; за ними Орловская область – 106 тыс. га.

Напомним, в 2014 году в Орловской области открылся завод по переработке гречихи дочернее предприятие холдинга «Агро-Альянс» — ООО «Центральная крупяная компания». Немногим позже, при экс-губернаторе Вадиме Потомском было анонсировано о рекордном сборе урожая гречихи почти в 100 тонн и далеко идущих планах по увеличению её производства. Однако, по итогам 2018 года данной культуры было собрано всего 66 тонн.  

Два года подряд Минсельхоз и эксперты-аналитики аграрного рынка призывали: «Посевные площади под гречиху надо сокращать!». В итоги аграрии послушались. И в 2018 году площади под гречихой урезали сразу на 40%. Это в целом по стране. 

В итоге, в конце октября российские ритейлеры получили от поставщиков гречневой крупы уведомления о повышении цен до 25%, в рознице цена выросла до 59 рублей. Подорожание гречневой крупы якобы связано с низкими ценами в предыдущие два года, в итоге на рынке образовался дефицит.

При этом, по сообщению РИА «Регнум», один из самых заметных скачков цен на гречку за предыдущий месяц произошёл именно в Орловской области. Как сообщили изданию в пресс-службе правительства Орловской области, гречка в регионе подорожала сразу на 11,4%. На данный момент в орловских магазинах цена на данный продукт варьируется от 59 до 100 рублей.

Между тем, по оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, текущий урожай и запасы прошлых лет позволят обеспечить потребности россиян в гречневой крупе на протяжении порядка двух лет даже в случае полного прекращения производства гречихи.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы