“Полная каша”: в Орле школьники раскритиковали дистанционное обучение
Бескомпромиссный и беспощадный COVID-19 сильно повлиял на многие сферы нашей жизни. Взрослые перешли на дистанционную работу, а дети – на дистанционное обучение. Результат: в соцсетях у главы департамента образования Орловской области Татьяны Крымовой целый шквал вопросов от взволнованных орловцев.
На многие руководитель Департамента отвечает в комментариях, некоторых орловцев отправляет на телефон “горячей линии” по организации дистанционного обучения в регионе. Мы считаем, что пора воспользоваться примером губернатора Андрея Клычкова и выходить вечером в прямые эфиры, родители будут благодарны. Тогда сотрудникам департамента не придётся отвечать на одни и те же вопросы, а родителям нервничать в ожидании ответа специалиста на горячей линии.
Орелтаймс взял интервью у орловской девятиклассницы, чтобы узнать честное мнение по поводу дистанционного обучения. Девочка учится в хорошей общеобразовательной школе № 27 с углубленным изучением английского языка.
- Когда вы перешли на дистанционное обучение, и что оно из себя представляет?
- Сначала нам дали задания на каникулы, потом был карантин, с сегодняшнего дня, вроде как, началось дистанционка. Раз в неделю нам приходит домашнее задание в большом объёме, мы его делаем, потом скидываем учителю в Вотсап или на почту. Ещё мы зарегистрировались на сайте “Якласс”. Там тоже выполняем проверочные работы, тесты. Параллельно некоторые учителя скидывают задания в мессенджеры. Если честно, то пока какая-то каша, а не учёба. Непонятно, когда что делать. Из всех щелей лезет домашнее задание. Ужас! Учителям тоже не позавидуешь! Как они всё это проверяют?!
- Связь с учителями поддерживаете только по переписке? Или есть видеоуроки, общение по скайпу?
- Нет, видеоуроков пока нет. И вряд ли будут. Многие наши учителя не разбираются в современных гаджетах и приложениях. Сейчас проблематично даже лично с учителем поговорить, что-то спросить если не понял. Нас много, а учитель один и дистанционно это неудобно совсем.
- Есть те, кто отлынивают от домашних заданий? Учителя следят за этим?
- Если честно, забить на учёбу сейчас проще простого. Контроля никакого. Учителям пока сложно уследить – кто сдал,а кто нет, а уж тем более – кто делал “домашку” сам, а кто скачал ответы в интернете или взял у одноклассника. Дети воспринимают дистанционное обучение, скорее, как развлечение.
- Ты сейчас в 9 классе, впереди ОГЭ. Реально ли достойно подготовится будучи на “дистанционке”?
- Конечно, нет. До ухода на карантин мы в школе постоянно готовились, была дисциплина, всё организовано. Сейчас экзамены ушли на второй план. Никто не понимает, как вообще выстроить работу – ни учителя, ни родители, ни, тем более, мы. Я разговаривала с одноклассниками, мы все боимся, что не справимся. А некоторым ведь нужны баллы для поступления.
- Как быть тем у кого нет дома компьютера?
- У меня, например, нет. Я через смартфон выполняю все задания. Пока нет видеоуроков в режиме онлайн, это вполне реально. Не очень удобно, конечно, но что поделать… Ноутбук стоит немалых денег. Не каждому родители могут купить…
И чем обернётся дистанционное обучение для наших детей? Как выпускники будут сдавать государственные экзамены, если даже школьную программу достойно осилить пока не удаётся? В Орле школьники надеются на “халяву”, и на то, что требования к экзаменам в этом году снизят.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.