Социальные новости

Портрет адмирала Ушакова писали с уроженца Болхова

В межпоселенческой центральной библиотеке Болховского района прошла встреча, посвященная известному киноактёру Ивану Переверзеву. Зрителям он запомнился по фильмам «Первая перчатка», «Адмирал Ушаков», «Алые паруса» и многими другими

Из слесарей-наладчиков в артисты

Иван Переверзев родился 3 сентября 1914 года в деревне Кузьминки Болховского уезда. Его родители были крестьянами.

Иван хотел стать моряком и собирался поступать в мореходное училище. Но родители отправили его в Москву к тётке Марусе, которая устроила племянника в ремесленное училище. Получив специальность слесаря-наладчика, Иван пошел работать на завод «Шарикоподшипник».

Однажды его приятель Роман уговорил Ивана подать за компанию документы в училище при Театре Революции. Ивана в училище приняли, а Романа — нет.      Преподаватели считали Переверзева одним из самых талантливых студентов.

Во время учебы в 1932 году он впервые снялся в массовке в фильме «Дезертир». А в 1934 году ему доверили небольшую роль в картине «Частная жизнь Петра Виноградова».

В 1938—1939 годах служил в Театре Революции. Первая широкая известность пришла к нему с фильмом «Моя любовь» где он сыграл одну из главных ролей — инженера Гриши. Картина заняла в прокате 1940 года пятое место.

Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте. Продолжал сниматься. С 1945 года служил в Театре-студии киноактёра Михаила Ромма. Среди его работ: «Без вины виноватые» А. Н. Островского; «Бранденбургские ворота» Светлова; «Глубокие корни» Гоу.

Детская мечта о море осуществилась в ролях в кино: капитан-лейтенант Найдёнов в «Морском ястребе», Никулин в картине «Иван Никулин — русский матрос».  В 1952 г. он стал лауреатом Сталинской премии за участие в фильме «Тарас Шевченко», где исполнил две роли – кочегара Разина и Сигизмунда Сераковского.

В этом же году актёр, игравший матросов, сыграл адмирала Ушакова в дилогии режиссёра Михаила Ромма: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». С того времени образ великого флотоводца в нашей стране стал ассоциироваться с Переверзевым. Даже памятник адмиралу лепили с лица актёра.

Ушаков и Переверзев — один характер

В повседневной жизни Переверзев был щедрым и смелым человеком. Он никогда не боялся совершать поступки вопреки. Так, когда писателей Виктора Некрасова и Владимира Дудинцева, подвергли гонениям, Переверзев не боялся приходить к ним в дом и поддерживать добрым словом.

О принципиальном характере болховчанина красноречиво говорит и такой факт. В 1966 году Переверзеву предложили сыграть роль адмирала в фильме Григория Поженяна «Прощай!». На съёмках между режиссёром и рядом актёров произошёл конфликт. Поженян, который прошел всю войну командиром-моряком, плохо представлял, как нужно общаться с актёрами, тем более знаменитыми. Он сразу объявил: «Здесь два гения. Я и Таривердиев. Все остальные — наши служащие». Переверзев спросил: «Гриша, как твой фильм называется?». «Прощай!». «Прощай, Гриша!», сказал Переверзев и, сев в самолёт, улетел в Москву.

А в Болхове даже улицы его имени нет

За свою жизнь Иван Федорович сыграл в кино более 80 ролей. Одним из последних стал телефильм «Чисто английское убийство».      Переверзев — Заслуженный артист РСФСР (1951), Народный артист РСФСР (1966), Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1952). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974) и «Знак Почёта» (1950). 

Мемориальная доска актёру установлена на доме в Большом Афанасьевском переулке в Москве. В честь Переверзева было названо одно из судов Азовского морского пароходства.

А вот в Болхове нет даже улицы, носящей его имя…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Отремонтированный мост «Дружбы» покрылся ямами
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В Орле появится крытый футбольный манеж за полмиллиарда рублей

В Орле появится крытый футбольный манеж за полмиллиарда рублей

Постановлением правительства Орловской области к 2023 году на многострадальном юбилейном стадионе Ленина, который, в частности, фигурирует в «деле Блохина», появится крытый футбольный манеж ...

На набережной Орла появилась опасная зона из-за обрушения плитки

На набережной Орла появилась опасная зона из-за обрушения плитки

На набережной Орла в районе Стрелки начала отваливаться плитка. Обрушившийся участок на нижнем променаде огородили специальным заборчиком. На нём установили табличку, указывающую на опасную ...

Туристические проекты Орловской области вышли в финал национальной премии

Туристические проекты Орловской области вышли в финал национальной премии

Сразу несколько проектов Орловской области вошли в число финалистов IX Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards 2020. В номинации «Лучшее туристическое событие в области ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти