После векового забвения взвился Сокол под Орлом
«В одной редакции с Булгаковым, Катаевым, Ильфом и Петровым. Евгений Сокол и газета “Гудок”» – так называется новая книга писателя Алексея Кондратенко, которую он презентовал в межпоселенческой центральной библиотеке Болховского района. И это событие, которое по праву можно считать неординарным в литературной жизни не только Орловщины.
В одной редакции с классиками
Книга посвящена уроженцу города Болхова поэту и публицисту Евгению Соколу. Повествование позволяет окунуться в творческую атмосферу середины 1920-х годов прошлого столетия.
Именно тогда Сокол работал в редакции железнодорожной газеты «Гудок» вместе с классиками советской литературы Михаилом Булгаковым, Валентином Катаевым, Ильёй Ильфом и Евгением Петровым, Юрием Олешей. В книге помещены некоторые его репортажи и отчёты, фельетоны и рассказы, рецензии и стихи.
Читателям будет интересно узнать, как жили их прадеды, чему поклонялись и что порицали, чем были наполнены будни и праздники, как в то время складывались отношения между людьми.
Поэт Серебряного века и близкий друг Сергея Есенина
Евгений Сокол (настоящая фамилия Соколов) — известный поэт Серебряного века. Этот эпитет, который приписывают философу Николаю Бердяеву и поэту Владимиру Маяковскому, символизирует период конца XIX — начала XX веков. Он характеризуется расцветом поэтического творчества, возникновением новых поэтических течений и авторов, которые проповедовали эстетику, отличную от ранее существовавших идеалов. Название было дано по аналогии с Золотым веком русской поэзии.
К огромному сожалению, биография и творчество Сокола известны лишь узкому кругу его почитателей и литературных исследователей. Между тем этот болховчанин был близким другом Сергея Есенина. Именно с ним Есенин общался в ночь перед смертью.
Именно ему он оставлял автографы на своих книгах: «Сокол, милый, люблю Русь, прости, но в этом я шовинист»; «Тех, кто ругает, всыпь им. Милый Сокол, давай навеки за Русь выпьем». «Милому Соколу с любовью русской, Великоросской обязательно. Апрель 1924.».
Годы забытья
Так случилось, что долгие десятилетия в общественной памяти фамилия Сокола была подвержена забвению. Быть может, этому способствовали резкие повороты в его судьбе.
Он родился в далеко не бедной семье. Добровольцем ушёл на фронт Первой мировой войны, где получил ранение и тяжёлую контузию.
Приняв социалистическую революцию, работал в ревкоме, ЧК. Участвовал в подавлении мятежа Сухоносова. Был секретарём орловских «Известий», председателем губернского правления профсоюза работников искусства. Работал в редакции газеты «Гудок». Являлся секретарём Литературной студии при Всероссийском Союзе поэтов. После «Гудка» освещал деятельность Союза безбожников СССР. С апреля 1934 года – корреспондент профсоюзного журнала «Рабочий городского хозяйства».
Общественное признание Сокола «трибуном революции» не уберегло его от волны репрессий. В конце 1938 года он был объявлен врагом народа и арестован. Определённую роль в этом сыграли его намёки на странную смерть Есенина.
Псевдоним и другие «тайны»
Алексей Кондратенко – первый, кто начал возрождать память о болховском самородке. В 2017 году на страницах журнала «Орёл литературный» им было опубликовано исследование «Евгений Сокол — поэт русской революции».
— В 2015 году я впервые участвовал в Есенинской конференции Института мировой литературы, — вспоминает писатель. — Там мне предложили сделать доклад о Есенине, связанном с Орлом. Я пришёл к выводу, что самая близкая к нему фигура – Сокол. Это послужило толчком для изысканий по данному направлению.
Я был страшно удивлён, что Сокол работал в газете «Гудок» вместе с классиками нашей литературы. Об этом никто, никогда, нигде, ничего не говорил. Всегда писали, что он работал в журнале «Безбожник».
Сокол подписывал свои статьи псевдонимом «Сигма». Это 18-я буква греческого алфавита, которая сочетает в себе две русские буквы «Е» (Евгений) и «С» (Соколов). Оказывается, он ещё в гимназии имел такое прозвище – «Сигма». С этим псевдонимом печатался в «Гудке». И никто не знал, что он означает…
Его отец не был «мелким» чиновником, как везде пишут. Он служил секретарём уездного судебного присутствия, имел чин коллежского секретаря, был гласным Болховской городской Думы. Я увидел в нём могучего русского мужика, который дал всем семерым своим детям достойное образование. Он наверняка входил в двадцатку лучших людей Болховского уезда.
Первая ступень к реализации мечты
— Я много лет мечтаю написать книгу «Поэты революции», – рассказывает Кондратенко. – О тех людях, которые были яркими фигурами орловской литературной жизни в те годы. И книга о Евгении Соколе — первая ступенька, перспективный проект, замысел. Залог того, что я одолею эту тему, напишу ещё десяток очерков о других людях. И Сокол там будет на первом месте!
Именитый уроженец Болхова и современность
К сожалению, имя Евгения Сокола сегодня не занимает должного места в памяти и общественной жизни болховчан, жителей Орловщины. Лишь в районном краеведческом музее и межпоселенческой центральной библиотеке Болхова имеются специальные экспозиции, посвящённые ему.
В городе, где он родился, нет улицы его имени при наличии нескольких переулков Ленина, Ногина, Калинина и других деятелей советского периода. У Спасо-Преображенского собора, рядом с которым хорошо сохранился родовой дом Соколова, не установлен даже информационный баннер с кратким рассказом о знатном земляке.
Между тем при государственном мышлении (и настоящем патриотизме местных властей) в доме можно открыть именной музей поэта Серебряного века и близкого друга Сергея Есенина. То есть, создать ещё один важный, опорный объект для так рекламируемого туристического бренда «Бирюзовое кольцо». Именно поэтому прошедшая презентация книги является неординарным событием в литературной жизни Орловщины и всей России.
На снимках: фронтиспис книги; дом Евгения Сокола. Фото из архива Болховской центральной межпоселенческой библиотеки.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.





