Социальные новости

Последний раз в «средний класс»: Орловская область в регионах-аутсайдерах по «экономически» стабильному населению

Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Представитель среднего класса глазами Института современного развития зарабатывает не менее 130 тысяч рублей в месяц, имеет в семье две машины и 40 квадратных метров жилья на каждого члена семьи. Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин в декабре 2017 года говорил, что нижняя граница среднего класса в России — ежемесячный доход в 20-30 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Вместе с тем, как подчёркивают эксперты, средний класс формируется на основании субъективной оценки дохода населения: называть конкретные суммы некорректно, они очень разные в зависимости от региона. Именно поэтому исследование  специалистами «РИА Рейтинг» проводилось на основе данных Росстата и с учётом семей, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жильё для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

С заметным отрывом в рейтинге лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов, отмечают составители рейтинга. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счёт полезных ископаемых. При этом, Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург – восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу.

Орловская область оказалась в числе 10 регионов аутсайдеров. Наш регион расположился на 76 строчке из 85 возможных. Согласно данным исследования, лишь 6,1% орловских семей можно отнести к среднему классу.

В свою очередь отметим, что, помимо невысоких заработных плат, на Орловщине сложились и другие, скажем так «исторически-экономические» предпосылки к разрушению пласта «среднего класса»: снижение доли средних и малых производств на 6%, сокращение доли индивидуальных предпринимателей и, как следствие, рабочих мест на 11 тысяч за последние два года, рост индекса потребительских цен и высокий уровень безработицы, отток трудоспособного населения, перечень можно продолжать.

Исследователи межрегионального центра «Социум» пошли дальше и придумали другой способ выяснить кто есть кто. Они спрашивали респондентов, на что хватает денег в семье и проранжировали ответы по очень простой градации: не хватает на еду – нищие; хватает только на еду и ежедневные расходы – бедные; на еду и одежду хватает, но на крупные покупки надо копить – средний класс; могут себе позволить любую покупку – богачи.

Опрос в форме развернутых интервью проводился в 2019 году в городах центральной России (Калуга, Тула, Брянск, Орёл, Курск, Воронеж, Белгород) и затронул свыше тысячи человек.

Переживания – «я уже бедный или пока зажиточный?» – присутствовали почти в каждой анкете.

«Непонятно насчёт дохода, – написала бухгалтер Елена (40 лет, г. Орёл), – Возьмём обычную семью. Муж зарабатывает 20 тыс., жена получает пособие по уходу за ребенком – 6 тыс., двое детей своих доходов не имеют. Среднедушевой доход – 6,5 тыс. на человека. Зарплата никак не делает главу этой семьи представителем среднего класса, он такой же нищий, как вся его семья».

Евгения (24 года, лаборант, г. Орел): «Я про себя очень смеюсь над призывами про экономию, типа «подумайте, так ли важна вам чашка кофе на вынос каждый день, посчитайте сколько вы тратите на этот кофе в месяц, в год, ужаснитесь и перестаньте/сократите», потому что я так в принципе никогда не делаю, у меня этой суммы лишней изначально нет на всякие кофе на вынос, как и у довольно большой части людей, я себе кофе в кофейне раз в несколько месяцев позволяю, куда ещё-то сокращать».

Обобщая данные анкетирования, респонденты сошлись во мнении, что средний класс, как минимум, не живёт от зарплаты к зарплате, а тратит в месяц не более половины своего месячного дохода.

Вместе с тем, как резюмируют эксперты, пока что экономика страны ориентирована на протекционизм крупных агломераций, как правило, государственных. И этот исторический процесс шёл сначала медленно, а затем постепенно по нарастающей.  Демонтаж «среднего класса», и сегодня это уже заметно даже невооруженным глазом, привёл к формированию неокастового общества, функционирующего по остаточному признаку: преобладания прав неприкасаемых «париев» над потребностями всех остальных. Как итог: в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, то есть можно сказать, средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической жизни страны.

Что будет, когда «средний класс» окончательно станет атавизмом экономики?

 Эксперты прогнозируют, что «топливом» для экономики, скорее всего, станут именно «бедняки». И совсем скоро этого «топлива» станет очень много. Около 2 млрд молодых людей во всем мире могут стать безработными уже к 2030 году из-за отсутствия необходимых навыков или квалификации. Такой вывод делается в исследовании компании Deloitte и Международной коалиции бизнеса по развитию образования «Подготовка работников завтрашнего дня к четвертой промышленной революции. План действий для компаний». «Четвёртая промышленная революция ведёт к беспрецедентно быстрому развитию новых технологий, и, как следствие, полностью меняются не только виды работ, но и способы их выполнения. Согласно прогнозам, своё рабочее место в изменившихся условиях рискуют не найти более 1,8 млрд представителей молодого поколения во всем мире», — говорится в документе.

Такова судьба среднего класса в эпоху победившего «капитализма»: он просто не вписался в рынок.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031