Поздравляем с новым 7527 годом парящего орла!
Согласно древнеславянскому календарю-летослову, наступивший год – 7527-ой, и именуется годом Парящего Орла. В чём же особенности календаря наших предков и чем он отличается от привычного нам восточного?
В старославянском календаре, в отличие от китайского, 16 животных, а не 12. Но цикл календаря значительно меньше. Если в китайском календаре за счёт умножения животных-символов на природные стихии, он составляет 60 лет, то в славянском всё намного проще – цикл длится 16 лет – на каждого зверя приходится по одному году.
Славянский календарь во всём проще своего восточного собрата, но при этом на 2,5 тысячи лет старше. В отличие от китайского календаря эпитет, которым снабжают животное, не меняется и ничего не символизирует, а лишь характеризует зверя. Иными словами, Парящий Орёл никаким другим быть не может, а символ предыдущего года – Свернувшийся Ёж никогда не станет Парящим Ежом, как и Орёл не будет Свернувшимся.
Календарь-летослов составляют Тёмный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба, Дикий Вепрь, Белый Филин, Шипящий Уж, Крадущийся Лис, Свернувшийся Ёж, Парящий Орёл, Прядущий Мизгирь, Кричащий Петух, Тур Золотые Рога и Огнегривый Конь.
Так как календарю больше 7,5 тыс. лет, не удивительно, что некоторые названия животных вам показались незнакомыми – они устаревшие. К примеру Сох – это лось, Лют – волк, Векшой называли белку, а Мизгирь – лесной паук-крестовик.
Однако и наши предки закладывали в свой календарь глубокий смысл. Животное-символ не просто называет год, но и управляет жизнью людей, поэтому в 7527 (или в привычном нам 2019) году многие люди, согласно верованиям предков, почувствуют себя окрылёнными и вознесутся на невиданные вершины во всех сферах жизни, однако для этого придётся приложить неимоверные усилия.
В общем, всё не так пространно, как в восточном календаре. Орёл – птица высоко парящая, но красивый полёт, в котором она проводит большую часть жизни, необходим для поиска пищи, поймать которую и удержать в лапах не всегда удаётся. Иными словами, вознесётся только тот, кто сумеет превозмочь себя, но он должен быть готов к тому, что для продолжения полёта это придётся делать постоянно.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.