Социальные новости

Пожилой орловец отдал свои деньги недобросовестным маркетологам в надежде получить приз

Пожилой житель Мценска обратился в суд, чтобы отстоять свои права. Дело в том, что с 2015 года мужчине начали приходить каталоги, по которым он заказывал товары для быта и хозяйства, которые приходили по почте. В декабре 2018 года пенсионер стал участником маркетинговой акции у того же юрлица. А после этого, амчанину пришло письмо, в котором сообщалось, что он выиграл 2,5 млн рублей, а также премии – по 200 и 300 тыс. рублей.

– Соответствующая информация была написана крупным шрифтом, но для получения приза каждый раз ему необходимо было заказать очередной товар по каталогу. Истец поверил в свой выигрыш, поскольку ответчик – юридическое лицо, регулярно проводит маркетинговые акции для поощрения клиентов с вручением денежных призов, – сообщает пресс-служба Мценского райсуда.

Кроме того, в одном из писем представители компании сообщили, что приз он получит по месту жительства, при участии фотографа, который сделает его снимок для каталога.

– Несмотря на тяжёлое материальное положение, истец, который находится в преклонном возрасте, продолжил делать заказы товаров почтой, поскольку верил обещаниям получения выигрыша. Всего на оплату товаров с марта 2015 года по декабрь 2018 года истцом было потрачено более чем 144 тыс. рублей, – разъяснили в суде.

Позже выяснилось, что по условиям акции, в ней мог принять участие каждый клиент. Главный же приз доставался тому, кто совершит больше всего покупок. Победителя выбирает спецкомиссия.

По словам истца, правила акции были написаны мелким шрифтом и без пробелов, поэтому он был лишён возможности сразу разобраться в ситуации.  Он просил взыскать с юридического лица обещанный приз в 2,5 млн рублей, сто тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и штраф в размере 50% от суммы удовлетворённых требований.

Суд требования удовлетворил частично. Согласно его выводам, информация об акции не соответствовала требованиям действующего законодательства РФ. Кроме того, термин «победитель» в условиях акции противоречил общепринятому значению слова.

В итоге, суд взыскал с юридического лица в пользу амчанина 50 тыс. рублей, также был взыскан штраф в размере 50% от указанной суммы. Организаторам акции придётся частично возместить расходы пенсионера на оплату услуг адвоката – 12,6 тыс. рублей и оплату госпошлины – 2,4 тыс. рублей.

Истец пытался оспорить это решение в суде апелляционной инстанции, рассчитывая на то, что ему возместят ту сумму, которую он рассчитывал выиграть. Однако там он потерпел неудачу. Решение суда было оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. 

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Сегодня в Орле на Раздольной и на Комсомольской народ останется без воды

Сегодня в Орле на Раздольной и на Комсомольской народ останется без воды

По информации диспетчера АО «Орелоблэнерго», 26 февраля с 14:00 до 17:00 26 февраля будет электроснабжение потребителей по ул. Комсомольской, 310к1. По информации диспетчера ООО «Орловская ...

Орловские бабушки «поднялись» на коронавирусе

Орловские бабушки «поднялись» на коронавирусе

В России резко подорожал чеснок после новостей о коронавирусе: многие верят в целебные свойства растения. Рост цены составил 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщили ...

«Опасно для жизни»: орловец нашёл в масле кусок проволоки

«Опасно для жизни»: орловец нашёл в масле кусок проволоки

Орловцы продолжают совершать неудачные покупки и делиться ими с соцсетях. Накануне в группе в соцсети появился очередной фотоотчёт от жителя нашего города. «В масле неожиданно проволока, видимо ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Программы

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

АО «Корпорация развития Орловской области» появилась в регионе с лёгкой руки экс-губернатора Козлова в 2011 году. Намерения создания были безусловно благие: привлечения инвестиций и формирования ...

Проекты

Видео

Гражданский брак для орловцев – проституция, или веление времени?

Гражданский брак для орловцев – проституция, или веление времени?

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов на встрече с участниками православного сообщества OrthodoxBRO критично высказался о женщинах, соглашающихся на гражданский ...