Социальные новости

Правительство намерено считать «ковидные» выплаты медикам по минутам

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании у президента Владимира Путина предложила изменить систему назначения стимулирующих выплат медикам за лечение пациентов с COVID-19 – надбавки будут производиться по итогу «фактически отработанных смен». 

Кроме того, Голикова предложила продлить такие выплаты до 1 января 2021 года. Глава государства согласился с вице-премьером, но отметил, что существующую систему стоит продлить до октября, а потом уже проводить реформу.

«Затрагивая тему выплат, было предложено, чтобы мы всё-таки мы вернулись к более справедливой системе оплаты труда, которая базируется на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену. Речь идёт о том, что те выплаты или те размеры выплат, которые сегодня установлены, могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену».

Татьяна Голикова добавила, что регулирование «смен и количества отработанных часов» – это «компетенция руководителя медицинской организации, который соответствующим образом будет учитывать отработанное время».

«Мы предлагаем такой подход распространить на период до 1 января 2021 года, имея в виду, что дальнейшее решение вопроса по выплатам будет предложено исходя из будущей эпидситуации», – заключила вице-премьер, отметив, что перейти на фактически отработанное время при назначении стимулирующих выплат должны и работники соцучреждений.

Владимир Путин, в свою очередь, предложил сохранить действующий порядок выплат на октябрь, подчеркнув, что в дальнейшем предложенная схема скорее всего будет внедрена.

«Если действительно люди считают, что предлагаемый правительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и предложили. Прошу Министерство финансов соответствующим образом выстроить свою работу и обеспечить необходимое финансирование», – ответил Владимир Путин.

Напомним, ранее, когда президент принял решение о выплатах стимулирующего характера медикам, именно подсчёт фактически отработанных смен, сведённых к вычислению буквально секунд, стал одним из самых острых, в том числе и в Орловской области. В итоге, на одном из совещаний Владимир Путин, обращаясь к Минздраву, весьма не тонко дал понять, что подобная схема – недопустима: «Я вам что, минуты поручил считать?! Я вам поручил назначить выплаты всем медикам, работающим с COVID-19», – сказал тогда глава государства. Однако, судя по всему, федеральный бюджет больше не сможет обеспечивать подобную меру, хотя в сентябре текущего года и стало известно, что, согласно проекту бюджета Федерального фонда ОМС, на 2021 год на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь профильным пациентам, заложено 160 млрд рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские дороги доверили делать компании, не справившейся с ямочным ремонтом
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Болховском районе ждут снега, потому что нет воды

В Болховском районе ждут снега, потому что нет воды

Жители деревни Лутовинова Однолуцкого сельского поселения Болховского района вновь остались без питьевой воды. О проблеме отсутствия постоянного водоснабжения мы писали в материале «Деревня под ...

Судьбу ярмарок «Хлебосольный выходной» в Орле пообещали решить через месяц

Судьбу ярмарок «Хлебосольный выходной» в Орле пообещали решить через месяц

22 октября на заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства  горсовета Орла обсудили ситуацию с ярмарками «Хлебосольный выходной». Ранее администрация Орла ...

В Орле появится крытый футбольный манеж за полмиллиарда рублей

В Орле появится крытый футбольный манеж за полмиллиарда рублей

Постановлением правительства Орловской области к 2023 году на многострадальном юбилейном стадионе Ленина, который, в частности, фигурирует в «деле Блохина», появится крытый футбольный манеж ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти