Социальные новости

Правительство Орловской области опровергает данные РБК: бюджет по исполнению нацпроектов освоен на 67%

Напомним, РБК 29 ноября опубликовал материал об исполнении регионами бюджетов на нацпроекты на основе данных федеральной системы «Электронный бюджет».

Как писало издание, «данные об исполнении бюджетов на нацпроекты выглядели неправдоподобными в Орловской области (98 407%), Пермском крае (165%) и Кабардино-Балкарии (144%). Информацию о расходах Орловской области РБК получил в департаменте финансов правительства региона. 

Однако, в самом департаменте публикацию подвергли сомнению. Как удалось выяснить Орелтаймс, специалисты регионального департамента в ответ на запрос РБК оперативно предоставили ответ: «По информации Департамента финансов Орловской области, всего на реализацию национальных проектов в 2019 году в бюджете Орловской области предусмотрено 4,442 млрд рублей. По состоянию на 26 ноября, исполнение расходов областного бюджета на реализацию нацпроектов составляет 67% или 2,983 млрд рублей».

Впрочем, судя по данным орловского департамента, теперь можно с уверенностью заявить, что Орловщина не попала в ТОП-10 регионов по освоению средств, выделенных федеральным правительством.

Вместе с тем, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась о недопустимости низких темпов освоения бюджетных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов. Член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов, в свою очередь, отметил, что регионы не всегда виноваты в данном положении дел. По его мнению, среди основных причин низкого освоения федеральных дотаций можно выделить несвоевременное доведение необходимых средств до регионов. По данным чиновника, на конец мая в регионы поступило лишь 13 % от необходимого финансирования

«Если министерства не могут сами освоить, надо разобраться, в чём причина. Тогда дайте губернаторам деньги, успеют они сейчас документацию сделать, понимая, что будут деньги», — предложила спикер верхней палаты.

Вместе с тем, как подчёркивают эксперты, вся дополнительная поддержка для регионов в 2020 году по большей части состоит из средств, не освоенных в 2019 году. Данное утверждение косвенно подтверждается и на примере Орловщины: на реализацию национальных проектов в 2020 году из федерального бюджета региону планируется выделить 2,9 млрд рублей, что примерно равно сумме неосвоенного трансферта за текущий год.

Что это значит для регионов? В лучшем случае –  обычную имитацию: деньги и так заложены, просто теперь они проходят названием «национальный проект». В худшем случае, по мнению всё того же Михаила Щапова, на регионы повесят дополнительные обязательства. А те, которые были за пределами нацпроектов, с них никто не снимет, но денег на них будет выделено значительно меньше. То есть регионам придется финансировать исполнение обязательств из своих средств. «Значит, снова будут дефициты, снова долги, снижение инвестиций в региональную экономику», – умозаключает чиновник.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы