Правительство Орловской области рассказало, на что были потрачены 33 миллиарда рублей
Правительство Орловской области опубликовало сводный отчёт об исполнении государственных программ за 2019 года.
Как следует из данных документа, всего было запланировано к реализации 29 программ. И, следуя данным документа, далеко не все из них были исполнены эффективно. С другой стороны, следуя фразе «я верю тому, что вижу», в целом об эффективности можно говорить, лишь употребляя глагол «освоили», но не «реализовали». Но это как нам видится.
На реализацию государственных программ в 2019 году в бюджете Орловской области было запланировано 36 млрд 284 млн рублей. Из которых: 25 млрд 306 млн рублей (или 92,4%) – это средства областного бюджета и 8 млрд 031 млн рублей – федерального. Самыми «дорогими» с позиции государственных вложений оказались 5 программ:
- «Образование в Орловской области» – 7 млрд 745 млн рублей (из которых 611,6 млн рублей – средства федерального центра);
- «Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области» – 5 483,5 млн рублей (из которых 870,6 млн рублей – средства федерального центра);
- «Социальная поддержка граждан Орловской области» – 4 млрд 161 млн рублей (из которых 2 млрд 084 млн рублей – средства федерального центра);
- «Развитие транспортной системы Орловской области» 3 млрд 179 млн рублей (из которых 1 млрд 010 млн рублей – средства федерального центра);
- «Управление государственными финансами Орловской области» 2 млрд 304 млн рублей.
Наибольший объём федерального финансирования (помимо вышеперечисленных программ) пришёлся также на программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Орловской области» – 1 млрд 672 млн рублей и «Формирование современной городской среды на территории Орловской области» – 566,8 млн рублей. На сглаживание безработицы, то есть на «Содействие занятости населения Орловской области» было направлено ещё 273,6 млн федеральных рублей.
Но вот что поистине интересно, согласно данным отчёта, лишь две программы из 27 были реализованы с низким уровнем выполнения плана. И это программы: «Развитие физической культуры и спорта» и «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Орловской области». Отметим, обе программы реализовывались без привлечение федеральных средств: на спорт было выделено 585 млн рублей, на программу по обращению с ТКО – 535 млн рублей. Не самые низкие показатели финансирования (например, орловской молодёжи досталось всего 18 млн рублей), но ведь и не самые высокие, если посмотреть на транши в образование и транспортную систему.
Нет, конечно, более масштабное финансирование медицины и того же образования – дело нужное и важное. Удивительно здесь другое – по 25 программам деньги были освоены эффективно, а, значит, были достигнуты и целевые показатели! То есть, по сути, к 2020 году мы должны были подойти образованными и социально поддержанными со строящимися больницами, ФАПами, школами. Иначе как объяснить эффективное освоение 33 миллиардов рублей?! Но мы имеем то, что имеем: за 2019 год Орловскую область сотрясали скандалы, многие из которых дошли и до федерального уровня! Инфополе будоражили вопросы объединения скорых, закрытия сельских школ, разваливающихся дорог, забастовок медиков (явно не от хорошей жизни от вложенных в медицину почти 8 млрд рублей), зарплат педагогов (одна из которых дозвонилась на прямую линию с Владимиром Путиным). Многодетные семьи, как и дети-сироты, не могли получить положенное им по закону жильё, а людям с хроническими заболеваниями и инвалидам зачастую приходилось через суд добиваться положенных им лекарств.
В итоге департамент экономического развития Орловской области на основе анализа данных всё-таки выявил ряд недостатков в работе органов исполнительной власти. Это и несвоевременное освоение средств, и некачественное планирование, и низкий уровень работы по привлечению дополнительных источников. Но главное, что попало в общий перечень, хотя требует детальной конкретизации, – это «несоответствие представленных данных фактическим в итоговых отчётах». Впрочем, данный пункт едва ли заметишь среди череды пустых, как нам видится, рекомендаций, сформулированных департаментом для исполнительной власти: продолжить, улучшить, изыскать…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.