Праздничный COVID-19: в Орле в период самоизоляции тысячи горожан вышли на площадь
В Орле 5 августа отгремел праздничный салют в честь 77-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Шикарный», — говорят одни. «Ни о чём», – парируют другие. «Всем не угодишь», – успокаивают третьи. Мнений много, факт один: салют был – запретов не было. И всё это в период самоизоляции. В момент, когда официальным постановлением губернатора запрещены все массовые мероприятия. Народ валом вывалил на главную площадь Орла. Ни о масках, ни о социальной дистанции речи не шло. Ленинская была забита под завязку: концерты, выступления, танцы. Было всё! У фонтана в горпарке — не протолкнуться, набережная – полна гуляющими и отдыхающими. И это всё факты. Неоспоримые. Подтверждённые многочисленными фото и видеоотчётами.
А что же губернатор? Андрей Клычков Клычков во время одного из своих последних эфиров в Instagram сообщил: «Я не в силах запретить гражданам выйти на площадь» и добавил, что в целях безопасности волонтёры на 5 августа раздадут более 9000 масок. Впрочем, данное высказывание, как нам видится, звучало больше, как приглашение нежели запрет.
И вот диалектический вопрос: почему Сергея Носова задерживают за одиночный пикет, который, якобы запрещён из-за коронавирусной пандемии, а десятки тысяч горожан, во время продлённого до 31 августа периода самоизоляции, вываливают на площадь? Почему орловцев продолжают штрафовать за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах, но не закрывают центральную площадь на 5 августа?
Конечно, скажете вы, повторяя мантру губернатора, это всё индивидуальная ответственность гражданина. Так-то оно так, но вот закон не терпит сослагательного наклонения. Он един для всех! И для Носова, и для губернатора, и для тех, кто накануне вышел праздновать День города.
Мы, конечно, всё понимаем. Более четырёх месяцев самоизоляции. Полная стагнация в индустрии развлечений. Накопленная усталость и, наконец, старинная потребность широкой русской души в масштабных гуляниях. Всё это в совокупности слилось в дикую, но главное, опасную смесь из тысячи горожан, вывалившихся на улицы Орла в едином порыве. А вот иной пример: 9 мая 2020 года губернатор Клычков в своём прямом эфире просит горожан не выходить на улицы, не жарить традиционные шашлыки и, конечно, отменяет салют, как и все праздничные мероприятия на улицах города. Всем, кто ослушается, намекают на штрафы. На штрафы, а не маски в целях защиты! Итог: спустя несколько дней Андрей Евгеньевич не без разочарования сообщает, что многие ослушались его рекомендаций по самоизоляции и на 15 мая в Орловской области число летальных исходов увеличивается с 7 (на 9 мая) до 16, общее число орловцев с диагнозом COVID-19 – c 973 (на 9 мая) до 1329 человек.
Согласитесь, вариантов развития событий на 5 августа было множество: оцепить площадь, не такая уж она и большая. На худой конец, припугнуть всё в том же прямом эфире штрафами за нарушение самоизоляции, либо отменить салют. Но нет. Нам предложили маски. И салют. Где каждый залп, может стоить чьей-то жизни. Ведь именно такими громкими метафорами любит выражаться наш губернатор, взывая к сознательности орловцев.
Странная ситуация, ей Богу, странная и страшная. И как тут не заблудиться в двух соснах? Когда то, что для одного закон – для других пустой звук из Instagram.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.