Про налоги и людей: сколько на самом деле остаётся в кошельках орловцев после всех «вычетов»?
«Комсомольская правда» опубликовала статью, в которой «разложила по полочкам» реальную сумму налогов, которую ежемесячно выплачивает среднестатистический москвич на свою среднестатистическую заработную плату.
«Чиновники постоянно рапортуют: у нас самый маленький в мире подоходный налог – всего 13%. В сравнении с другими странами, где это обычно 30 – 40%, мы выглядим круто и либерально. Но только на первый взгляд. На самом деле россияне платят не меньше, чем жители развитых стран». По расчётам «Комсомолки», россияне возвращают государству до 50% своего заработка.
Орёлтаймс решил произвести собственные расчёты на основе региональных показателей. Мы будем даже более лояльны в своих расчётах, исключив из налоговых вычетов косвенные показатели, учтённые «Комсомолкой» (акциз на табак, алкоголь, выплаты работодателя страховых и пенсионных отчислений).
Исходные данные: орловец Александр живёт в собственной квартире 51 м², имеет машину (105 л.с.), жену и кота. Заработная плата (Орёлстату мы верим, а посему возьмём величину, среднюю по области) 32 000 рублей в месяц или 384 000 рублей в год.
Что «вычитаем» (расчёты сделаны на основе средних значений и округлены для упрощения):
- налог на недвижимость. Очень легко вычисляется на сайте www.nalog.ru. Исходя из базовой предпосылки в 51 м², годовая выплата составила 655 рублей.
- налог на транспорт: в среднем на автомобили мощностью менее 110 л.с. годовая выплата – около 4000 рублей.
- госпошлины: чтобы получить паспорт, жениться, зарегистрировать машину или любое другое право, нужно заплатить госпошлину. В среднем от 1000 до 2000 рублей в год
- НДФЛ: здесь ничего объяснять не стоит, а 13% из заработной платы вычти. Исходя из базовой предпосылки в 384 000 рублей в год, НДФЛ составит 49920 рублей
- акциз на топливо: в среднем любой автовладелец, проезжая от работы до дома и обратно, расходует в год около 250 л топлива. Акциз (по самым скромным расчётам, составляет 25% от стоимости. «Коммерсант», например, и вовсе уверен, что это все 50% https://www.kommersant.ru/doc/2954267). Итого, орловцы «доплачивают» за АИ-92 около 2256 рублей в год.
- Капремонт; это, конечно, не налог. Но, как и вывоз ТКО, – это обязательный сбор, не платить который вы не имеете права. В Орловской области тариф на капремонт составляет 7 рублей за квадратный метр, тариф на вывоз ТКО – 86 рублей с человека. На две эти услуги наш условный «Александр» раскошеливается ещё почти на 6500 рублей в год.
- НДС: Самый собираемый налог в стране – основа бюджетного планирования. Номинальная ставка 20%. Но есть и льготные – 10% или вообще 0%. Возьмём усреднённый показатель: он означает, что в каждом чеке «сидит» около 18% НДС, которые вы платите, даже не обращая на то внимания. Отметим, в Европе уже давно существует практика указания цен в чеке и на витринах «без налога» и «с ним», чтобы граждане могли реально соотнести стоимость «банана» и величину «бананового» НДС, уплаченного в казну. Так или иначе, ещё минус 36 000 рублей в год.
Итого, из заработанных 384 тысяч рублей, Александр вернул государству 100 719 рублей, или 26% от своей заработной платы. А думал, что 13%…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.