Социальные новости

Проблемы российского детства через призму цифр

В Международный день защиты детей специалисты Всероссийской переписи населения взглянули на будущее России глазами статистики. Порой цифры могут рассказать гораздо больше, чем слова.

Оказывается, доля граждан до 18 лет, постоянно проживающих на территории нашей страны, составляет 22,4% от общей численности населения.

 «Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет — в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения», — цитирует Медиаофис Всероссийской переписи населения заведующую лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елену Егорову. 

Пик рождаемости был зафиксирован в 2012-2017 годах. 

А всем ли хватает места?

Специалисты “ВПН” считают, что проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях остаётся актуальной по сей день. В настоящее время на 1000 детей в возрасте 1–6 лет в целом по России приходится 639 мест в детских садах. В городе на 1000 детей приходится 671 место, на селе — 549 мест.

«Это говорит о том, что наша сложная демографическая ситуация — волны повышения или снижения рождаемости — меняет уровни обеспеченности детей соответствующими учреждениями и услугами, — отмечает Егорова. — Если сегодня может хватать мест в детском саду, то завтра может возникнуть их дефицит».

Чем болеют наши дети?

Исследователи с радостью сообщают, что за последние 10 лет значительно (на 72%) сократилась заболеваемость детей вследствие осложнений беременности, родов и послеродового периода.

На 15% реже наши дети стали страдать психическими расстройствами, на 14% сократились болезни крови и кроветворных органов.

Но общая заболеваемость детей и подростком за последнее десятилетие выросла на 10,9%.

А хорошие ли мы родители?

За последнее десятилетие снизилась доля детей, чьи родители лишены родительских прав. Актуальные цифра таковы: на 10 тыс. человек приходится

13 детей, чьи родители лишены родительских прав. В 2010 году, к примеру, таких детей  было 25. Казалось бы, здорово! Родители стали ответственнее. Однако специалисты Всероссийской переписи населения, опираясь на данные экспертов, уверяют, что подобная ситуация сложилась из-за изменения общественной установки: как бы что ни было, ребенку лучше в семье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле очистили пока лишь 2 км ливневой канализации
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В январе-августе 2020 года в эксплуатацию ввели 1750 новых квартир. Это на четверть больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщает Орёлстат. По данным статистиков, общий объём ...

В Орле посадят более 900 деревьев

В Орле посадят более 900 деревьев

Высадка молодых лип в областном центре начнётся в октябре и продлится весь месяц. Новые деревья появятся без исключения в каждом районе города.  Больше всего озеленится Северный район - там ...

Больше половины орловцев распоряжаются финансами онлайн

Больше половины орловцев распоряжаются финансами онлайн

Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ 56% жителей Орловской области пользуются мобильным и интернет-банком.  В частности, интернет-банками - то есть сайтами, на которых клиент может ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус