Продавцы орловских магазинов не понимают покупательского ажиотажа
Орловская область ввалилась в сюрреализм постмодерна: вот уже неделю с полок молниеносно сметается сахар и соль, растут цены из-за западных санкций и ограничений, интернет кишит мемчиками про голодных без Вискас и Пурины Барсиков и Бобиков, в кинотеатрах вместо громких премьер навязчиво крутится «Кролецып и хомяк тьмы», в книжных магазинах очередь за эзотерикой, инста-ведуньи экстренно переходят в Telegram, завлекая публику заговорами на скорую покупку машины… Жители крупных городов, с коими посчастливилось пообщаться на прошедших выходных, с некоторым скепсисом выслушивали рассказы о региональных сахарных бунтах и закупках томиков Блаватской, покручивая с недоверием у виска. До столицы глубинные переживания ещё не докатились, хотя зачастую всё происходит ровным счётом наоборот. Нет, они, конечно, тоже стоят в очереди в ЦУМ, но в большинстве своём всё же размышляют о глобальном. Большие мысли — крупных городов.
В провинции всё куда прозаичнее. Мимо наших ухабов и километров на гнедых пронеслась весть об уходе LOUIS VUITTON и Chanel, никто не горюет о закрытии McDonald’s и не обращает никакого внимания на сообщения от Procter & Gamble об увеличении закупочных цен на целую линейку товаров. Ведь на месте западных «продуктовых интервентов» появятся свои родненькие кафе и магазины с наваристой картошкой и настойкой из подорожника, уверены жители. Ну а пока этого не произошло, а на полках магазинов всё ещё можно поживиться навязанными западной пропагандой товарами, орловцы выбирают свой путь борьбы с несправедливостью: лишают магазины последних запасов недружественного сырья.
«Честно, такого не помню за все 15 лет работы, — с тревогой сообщает мне довольно крупный менеджер довольно известной сети магазинов, — у продавцов из рук вырывали сахар на прошлой неделе. Гречку в ковид не вырывали. Мы даже попытались расклеить информационные листовки, чтобы люди перестали паниковать и скупать всё подряд. Сработало от обратного: чем больше успокаиваешь, тем сильнее тревога. Подхожу к мужчине лет сорока, спрашиваю: «Зачем вам столько гречки и макарон», отвечает: «А чем больше говорят, что всё хорошо, тем меньше в этом уверенности». И продолжает складывать упаковки с макаронами в тележку. Объективно: никто сейчас не может спрогнозировать систему ценообразования на ближайшие полгода, но запасы на складах есть. Цены начали расти ещё до введения санкций. И это важно понимать. Возможно, продолжат расти и дальше. Но если раньше отправной точкой, к примеру, была цена в условные 100 рублей, то после спровоцированного самими жителями ажиотажа условные 100 рублей превратились в условные 200».
«Вы знаете, сколько мы раз пытались доказать, что смысла покупать некоторую продукцию в таких количествах нет? Эти румяна больше года не хранятся, — пытается объяснить мне продавец-консультант известного магазина косметики. — Бесполезно. А что происходит с дезодорантами, средствами личной гигиены, тониками, влажными салфетками и тушью?! На вопрос «зачем столько», в ответ слышим практически одно: «А вам какая разница, вы с покупок процент получаете, вот и радуйтесь». Радуемся…».
«А знаете, какой сейчас новый тренд в закупках? Батарейки! У нас с полок сметают батарейки, всякие. Не знаете почему?», — интересуется у меня очень импозантный продавец маленького ларёчка, к которому я подошла приобрести пару пальчиковых в пульт.
Я, конечно, не знаю и бреду дальше. По дороге до дома становлюсь невольным свидетелем ещё одной исторической сцены. Бабушка торгует домашними цветами в горшках. Ничего экзотического: декабрист, герань, пара кактусов, в общем, извечные завсегдатаи орловских подоконников.
— Почём, бабуль?, — вопрошает у неё из окна открытого окна машины седовласый мужчина.
— Геранька — по триста, декабрист — тыща.
— Дороговато, бабуль
— Где ж, дорого?! Санкции, сынок, — со знанием дела констатирует предприимчивая старушка.
…Ветреный мартовский вечер следующего дня. Размышляя о рационе для своего кота, захожу в очередной магазин. Пурины нет. Вовсе не паникую, но всё же пытаюсь поинтересоваться у продавца наличием корма на складе. На складе его тоже нет.
«Всё смели», — даже с некоторым исследовательским интересом отвечают мне.
Подхожу к полке со средствами для уборки квартиры: на месте привычных товаров — пустота. Замечаю: где-то из-под упаковки отечественного средства для мытья посуды грустно выглядывает последний флакон Fairy. Беру. На всякий случай хватаю упаковку туалетной бумаги. Пригодится. На ходу ловя чувство стыда, кладу бумагу обратно. На кассе почему-то становится совсем неуютно: вокруг суетятся люди под громогласный грохот нагруженных тележек. Рядом со мной разгружается женщина лет 45. С интересом рассматриваю содержимое её «продуктовой корзины»: несколько куриц, мясо, овощи, фрукты, много элитного алкоголя, пара упаковок стирального порошка. «Наверное, праздник», — под успокаивающее улюлюканье кассового аппарата думаю я. Примерно на предпоследней выкладке возле дамы возникает фигура супруга и ещё три тележки товара.
«Еле успел взять последнюю упаковку подсолнечного масла», — с испариной у лба гордо заявляет муж. Бегло осматривая добычу, дама заявляет: «А туалетная бумага где?!» «Забыл», — рапортует усатый супруг и галопом удаляется в мглу бытия в поисках туалетной бумаги.
«Не зря выложила», — размышляю, глядя на происходящее я, а где-то уже раздаются победные фанфары: Океания победила Евразию.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.