Продолжительность смен в детских оздоровительных лагерях Орловской области остаётся под вопросом
Сегодня состоялось очередное заседание комитета Орловского облсовета по образованию, спорту, культуре и туризму. Главным вопросом стала организация оздоровительного летнего отдыха детей в регионе летом этого года. Заседание комитета прошло на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Мечта», расположенном в посёлке Зелёный шум Орловского муниципального округа.
Насколько готова «Мечта»
Перед тем как обсудить подготовку региона к летней оздоровительной кампании, депутатам провели экскурсию по территории лагеря, который является одним из старейших в регионе – был построен в 1964 году. С тех пор его ни разу капитально не ремонтировали.
Как рассказала депутатам гендиректор детского санатория «Орловчанка», филиалом которого является лагерь «Мечта», Марина Горяйнова, в преддверии летнего сезона в «Мечте» провели ремонт в медицинском корпусе с заменой окон, дверей, установкой плитки и «тёплого пола». Кроме того, в этом году в лагере был произведён ремонт надворных туалетов и в 2-х цехах столовой. Изменения произошли также в спальных помещениях и пищеблоке, где произвели косметический ремонт. По словам директора лагеря, многое сотрудники делают своими силами, чтобы дети смогли отдохнуть в нормальных условиях. Но очевидно, что лагерь «Мечта» давно требует не косметического, а капитального ремонта. С такой точкой зрений согласны и депутаты.
Лагерь ещё не прошёл проверку перед началом детского отдыха, но в этом году в «Мечте» готовы принять почти 1200 детей.
«Орловчанка» вновь начнёт принимать детей
В ходе заседания выяснилось, что в предстоящем летнем оздоровительном сезоне Детский санаторий «Орловчанка» вновь начнёт принимать детей. Ранее проживающие там беженцы из ЛДНР расселены.
– Насколько я понимаю, все организационные вопросы с расселением беженцев на сегодня в «Орловчанке» решены. Департамент здравоохранения принял решение запускать в этом сезоне детей в этот лагерь. Сейчас там ведутся все процедуры: и финансовые, и правовые, чтобы выстроить государственное задание и приступить к нормальной штатной работе. Это очень хорошее подспорье будет для региона, – отметил замруководителя профильного департамента Владимир Агибалов.
Всего в этом году в регионе будут работать 272 оздоровительные организации для детей, из которых восемь – загородные лагеря и центры. Заработает палаточный лагерь «Спутник» в Залегощенском районе и 261 лагерь на базе школ, лицеев и гимназий Орловской области. В этом году в регионе планируют «оздоровить» более 84 тысяч детей с 7 до 17 лет. На особом учёте у нас находятся дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Их почти 24 тысячи. Для них предусмотрены путёвки с полным возмещением средств из областного бюджета. Ещё 1875 путёвок получат дети, проявившие себя в различных творческих конкурсах, победители региональных, всероссийских конкурсов, – уточнил Владимир Агибалов.
Проблемы будущего оздоровительного сезона
Во время заседания комитета всплыл ряд проблем, которые могут возникнуть в этом году. Так, выяснилось, что в Орловскую область в скором времени приедет группа детей из присоединённых территорий, которые тоже будут отдыхать в орловских лагерях.
– В этом году у нас будут смены профильные, так называемые короткие, 12-ти дневные, и смены стандартные – 21 день. Других смен в этом сезоне не будет. Оговариваю этот вопрос сразу, чтобы все понимали ситуацию. Мы готовимся к приёму достаточно большой группы детей из освобождённых территорий, и оттого, насколько будет велика эта группа и насколько чётко будет организовано прибытие и убытие этих детей, напрямую будет зависеть и продолжительность смен в лагерях, и их содержательная часть. Вопросов здесь очень много. На сегодняшний день есть представление, что первая группа будет состоять из 50 детей, а вторая – из 750. Но пока мы не знаем ни сроки, ни формат. Проблемы, которые возникнут, будут связаны с тем, что мы пока не понимаем, насколько здоровы эти дети, насколько они привиты, насколько социально адаптированы, насколько они эмоционально готовы к оздоровлению.
Ещё проблема – логистика. Мы не знаем, сколько они здесь будут проживать. Всё это потребует быстрой и жёсткой корректировки по продолжительности и содержанию наших смен, потому что путёвки уже реализованы. Обратного пути у нас нет. Мы будем оздоравливать и жителей Орловской области, и детей, прибывших с ЛДНР, – заявил Агибалов.
С какими проблемами сталкиваются орловские лагеря?
– Давайте развивать коммерческую деятельность! Но чтобы её развивать, нам нужны чёткие меры социальной поддержки. На данный момент город Орёл – это единственный муниципалитет, который разработал меры социальный поддержки для детей работающего населения. Область у нас разработала меры поддержки только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или для талантливых детей. А для обычных детей? Мы будем ждать, пока они перейдут в категорию трудной жизненной ситуации, или пока родители будут искать лазейку, чтобы им присоседиться к трудной жизненной ситуации? Это неправильно. Работает гражданин, но надо ему помочь. Нужно смотреть на доход семьи, и в зависимости от этого оплачивать им часть путёвки в лагерь. Это правильно и социально выгодно. Нам нужна выдача социальных сертификатов родителям. И тогда наши лагеря будут развиваться, – убеждена директор детского санатория «Орловчанка» Марина Горяйнова.
Другая проблема – нехватка кадров. Оказывается, для лагерей не хватает учителей и вожатых.
– Нам не хватает кадров, у нас проблема с педагогами. Профессия сейчас стала очень непопулярная, с детьми работать очень тяжело. И ссузы наши орловские нам пока навстречу не пошли. У них продолжается учебный год, а к нам на первую смену никого не пускают. Это ведь надо как-то скоординировать, чтобы с осени уже начали выстраивать учебный план для студентов, и они в июне могли выходить на практику. Вот сейчас у нас в первой смене в «Орловчанке» будут работать студенты из Суражского Брянского педагогического колледжа. Имеем два ссуза в регионе, а к нам оттуда едут люди работать. Мне это непонятно, – рассказала Горяйнова.
Прозвучала на заседании и информация о том, что за последние 20 лет в Орловской области серьёзно сократилось количество загородных лагерей. Если в 2000 году их было 22, то в 2023 году их осталось всего 8, большая часть из которых находится в удручающем состоянии.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.