Социальные новости

Прошлогодний бюджет Орла публично вы…слушали

В мэрии аншлаг. Почти 400 человек набилось в Большой зал. Люди шли и шли нескончаемым потоком. Давно столько горожан не приходило к городским властям. Повод для общения оказался архиважным и чрезвычайно актуальный – публичные слушания по бюджету прошлого года. В первых рядах зала – ветераны труда, депутаты, чиновники. На галёрке – сотрудники МУПов, руководство школ и студенты. Радует, что молодёжь потянулась на подобные мероприятия. К сожалению, не всем студентам хватило места, и они минут пять постояли в проходах.

 В президиуме семеро смелых. Мэр и глава администрации, их замы и глава КСП Орла. Василий Новиков в формате «без галстука» озвучил долгожданные публикой цифры бюджета. Доход оказался неожиданно большим – 6 млрд рублей, правда, это на 721 млн рублей меньше плана, зато больше чем в 2017 почти на миллиард. Область помогла субсидиями, иначе зарплату бюджетникам не выплатили бы.

Напряжённые лица сидящих в первых рядах как бы говорили о том, что они слушают выступающего, зато большинство сидящих повыше жили своей жизнью, и мэр им не мешал. Непростым испытанием для всех стал доклад заместителя главы администрации Игоря Краличева.   Для закрепления материала он вначале повторил озвученные Новиковым цифры. После чего задние ряды стали редеть. Похоже, до этих участников слушаний за 20 минут дошло, в каком месте находится бюджет города, да и сами горожане.  Однако регламент события предполагал выяснять это не менее полутора часов. 

Наконец, Краличев перешёл к главному, о чём многие мечтали, но боялись в это верить – детальному обзору структуры расходов. Возможно, именно благодаря этому дышать в зале стало намного легче – половина слушателей была уже на улицах города и, очевидно, проверяла эффективность расходования бюджетных средств при благоустройстве и озеленении Орла.  Труднее всего пришлось президиуму. Необходимо было делать серьёзные лица, смотреть в точку, а это требовало выдержки и хороших окладов. Но нормальные человеческие желания, подпитываемые тёплым майским вечером, иной раз, да и проявлялись на статусных лицах. И только Краличев продолжал сыпать цифрами: кредитная задолженность возросла с 400 до 600 млн рублей, недополучено 720 млн рублей запланированных доходов, снижаются поступления от аренды муниципального имущества, уменьшаются доходы от Единого налога на вменённый доход, муниципальный долг за год вырос на 126 млн рублей и достиг 2 млрд 312 млн рублей…

Но это всё было только завязкой и началом развития сюжета. Кульминация и катарсис слушаний наступили при содокладах налоговой, КСП и финансового комитета горсовета. Впрочем, зрителей к тому моменту, к сожалению, было недостаточно, чтобы по достоинству оценить это действо. Но зато оставшимся повезло, они смогли в самом финале принять весь бюджет к сведению.

Автор: Сергей Тюрин
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы