Простая история из Орла о пропаже, надежде и доброте
Это простая история, с которой, пожалуй, сталкивались многие. Я потеряла кошелёк с документами, картами и деньгами. Но мой рассказ не об этом — а о жителях нашего города, которые в очередной раз доказали, что мир спасёт доброта и честность.
Растрепуша
Будучи по жизни растрепушей, я потеряла кошелёк. Как сказали бы все мои друзья: «Ничего удивительного». В нём, как говорится, полжизни: кредитные карты, деньги, подарочные сертификаты и водительские права. Уже предвкушая сложность процесса восстановления всего, что «нажито непосильным трудом», я без особого оптимизма проехала по местам вероятной потери. Ни-че-го. Последняя надежда — социальные сети, которые периодически публикуют находки различных потеряшек. Беглый просмотр – и снова ни-че-го.
Вооружившись терпением, я погрузилась в процесс перевыпуска кредитных и зарплатных карт. Несмотря на очевидную простоту данного процесса в XXI веке, на поверку оказалось, что это сложнее, чем кажется. Особенно, если на вас оформлен кредит, а ежемесячный платёж по нему привязан к потерянной карте. Про водительские права даже думать не хотелось – эту процедуру, как и поездки на авто, я отложила на известное русское «потом».
Шли дни. Естественно, никаких новостей о кошельке я не получила. Да и, собственно, не надеялась. Эмоции поутихли, первый шок прошёл, карты восстановлены. Дело осталось за правами. О внушительной сумме денег, оставленной в барсетке, я и вовсе предпочла забыть, как о страшном сне.
Солнечный день
И вот одним прекрасным морозным солнечным днём [эта классическая вводная идеально описывает моё состояние] мне звонят с незнакомого номера. Мужской голос объявляет, что мой кошелёк найден и находится в ТЦ «Атолл».
Счастье! И сразу же вопрос: «Как так, ведь в «Атолле» в день пропажи я не была?». Бегу в торговый центр, предъявляю паспорт (благо, он не утерян) и получаю на руки свой кошелёчек в полной сохранности со всем нетронутым содержимым. Интересуюсь, как и кто донёс мою потерю до «Атолла»? Выясняется, что мой герой — передо мной и он является сотрудником ТЦ. Кошелёк действительно был найден в городе. А мой телефонный номер удалось выяснить по оставленным в нём правам.
Совершенно ничего не требуя взамен, мужчина возвращает мне пропажу и скромно заявляет: «Вы уж в следующий раз поаккуратнее будьте».
Что-то лепечу на своём девичьем: «Спасибо, спасибо, я просто даже не надеялась, ну надо же!», — и пытаюсь всучить в руки сотрудника «благодарность» за находку и честность, но он, конечно, не берёт.
«Спасибо!»
Довольная, выхожу на залитую солнцем улицу и улыбаюсь. И не только от счастья неожиданной находки, а, скорее, оттого, что со мной произошло маленькое «чудо»: совершенно незнакомый мне человек поступил по совести. Внезапно приходит устойчивая мысль: я так отвыкла от простых добрых поступков. Ведь у меня даже не было надежды…
Как говорится, пользуясь служебным положением, ещё раз хочу поблагодарить сотрудника ТЦ «Атолл» за мой кошелёк, но главное – просто за то, что он вернул мне забытое ощущение безответной и искренней доброты окружающих. Спасибо!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.