Социальные новости

Простая история в Международный день бабушек и дедушек

28 октября ежегодно отмечается семейный праздник — Международный день бабушек и дедушек. Считается, что если родители воспитывают ребёнка, то бабушки и дедушки просто любят. Иногда даже «залюбливают». И это история точно про меня.

Сделайте это, пока есть возможность

Мне несказанно повезло! В свои 38 лет мой тыл надёжно закрыт Раечкой, Тосей и Антоном. Именно так я называю своих невероятных бабушек и дедушку. Все они прошли через войну. По-разному: кто-то в тылу, кого-то гнали фашисты. Поколение, на своих плечах поднимавшее страну. Это не просто слова. Я это видела, но не осознавала. Сознание – это вообще прерогатива возраста, когда уже можешь сказать: «Спасибо», а некому… И таких, даже среди моих сверстников, большинство. Но я могу! Могу и говорю! Моя гиперреактивность накрывает меня с головой, унося плясать по ухабам общественной жизни и засасывая в круговорот информационных страстей. Но стоит на минуту остановиться… И вот уже я чувствую запах пирожков с капустой, густого дедовского табачного дыма… И вот я уже сжалась до размера щекастой девочки с огромным бантом, которую на своих плечах по хрустящему снегу тащит в детский сад бабушка. Останавливаешься, заглатываешь полной грудью запах своего детства и мчишься к ним, чтобы сказать: «Спасибо!». Я могу! И призываю всех, у кого сегодня есть такая возможность сделать то же самое.

Моё богатство

Когда я была грудничком, я не спала. Вообще. От слова «совсем». Меня укачивали все, иногда даже соседи. Конечно, основная психологическая, да и физическая (чего уж тут–  весила я под 6 килограммов) нагрузка легли на маму. Но досталось и бабушкам. Доходило до того, что у всей моей семьи порой кипела мысль выкинуть меня в форточку. Конечно, узнала я об этом гораздо позже, но любая бабушка или мама с неспокойным ребёнком наверняка разделяет эмоции моих родителей. Так вот. Была вахта, расписанная по часам. Уникальность моего положения заключалась ещё и в том, что обе мои бабушки с дедушками жили в одном доме, в одном подъезде, всего лишь на разных этажах. Молодая семья, как того требовало время, вместе с новорожденной были заселены к свекрови. Мама качала меня днём, Тося вечером, ну а ночь…Ночь доставалась Раечке, которая «досыпала» возле станка на «Малютке» и впоследствии заработала себе пожизненный вывих правой руки. Спать я начала примерно к году.

Будучи ребёнком постарше, я дико боялась волков. Предположительно, это гештальт от новогоднего костюма Ванечки в Детском саду. Он меня впечатлил надолго. Тогда бабушка придумала историю про отважных гусей: Серого и Белого, который каждый вечер перед сном в разных интерпретациях побеждали ненавистного волка, ну, то есть, костюм Ванечки. Продолжалось это год.

«Убью. Если жива»

А потом началась школа. Забирал из младших классов меня дедушка. Однажды он немного задержался. Дабы скоротать время, я направилась в школьный сад. А он был! Сейчас на его месте высотка. Тогда, в третьем классе, мы соревновались в сборе коровушек-буровушек (Божьих коровок). Дарованное счастливым случаем время я потратила на их поиски. Минуты плавно перетекли в часы, часы – в вечер. Осознав степень своего проступка, я понеслась домой. Благо, жили мы в двух домах от школы. Захожу. Никого нет. На тумбочке записка: «Придёшь. Сиди. На месте ровно. Убью, если жива. Папа». В ванной вымачивается хворостина из ивы. И снова везение! Первым приходит дедушка. Он плачет и почему-то просит у меня прощения. Я мало что понимаю, поскольку мысленно уже готовлюсь к заслуженному наказанию. Приходят родители. Через переживание и мамины слёзы папа начинает профилактическую работу. В момент, когда от слов он решает перейти к действию (конечно, бить бы меня никто не стал, но зрелище было впечатляющее), на его пути возникает дед. «Лучше меня! Это я виноват! Не сметь трогать ребёнка!». Так я получила «отсидку» без прогулок, а дедушка – бойкот от родителей и моё бесконечное уважение.

А однажды я сожгла дом. Ну не дом, конечно, а кухню. С замиранием сердца я ждала прихода мамы. Но мне повезло: раньше пришла бабушка. И взяла вину на себя, «отмотав» недельный срок в виде бойкота со стороны родителей.

Было очень много историй: смешных и грустных… Разных. Бабушки и дедушки откармливали меня на летних каникулах до размера приличного молочного поросёночка, баловали заморскими сладостями и одеждой, заботливо привезёнными из Польши, строили для меня дома на дереве, сооружали башни, клеили лыжи, лепили кукол, таскали на спине и бесконечно любили! Все мы родом из детства. Но я – точно из особенного! Сегодня, будучи великовозрастной дамой, я каждой клеточкой ощущаю их безграничную любовь. Всё во мне: от характера до цвета глаз – они! Мои бабушки и дедушки. Спасибо – это так мало… Уехала зацеловывать своих Раечку, Тосю и Антона!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На Орловщине многодетные семьи порадуют медалями
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

В Орле обсудили изменение тарифа на проезд в общественном транспорте

В Орле обсудили изменение тарифа на проезд в общественном транспорте

19 ноября на комитете горсовета по экономической политике депутаты обсудили возможность внесения изменений в порядок определения тарифа на проезд в общественном транспорте. Согласно предложению ...

В Орле пока не придумали, как «задушить» «наливайки»

В Орле пока не придумали, как «задушить» «наливайки»

На заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского горсовета обсудили ситуацию с розничной торговлей алкогольной продукцией в предприятиях общественного ...

Дачную амнистию продлили на 5 лет только для населённых пунктов

Дачную амнистию продлили на 5 лет только для населённых пунктов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий на 5 лет упрощённый порядок оформления прав на индивидуальные жилые или садовые дома, построенные как на садовых земельных участках, ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти