Социальные новости

«Разойтись с миром» орловцам поможет судебный примиритель

Пленум Верховного суда России утвердил регламент судебного примирения: теперь в судах появятся специальные посредники, которые помогут сторонам провести мирные переговоры.

«Судебное примирение – совершенно новая процедура, – пояснил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Она может проходить на любой стадии судебного разбирательства и будет проводиться с участием судебного примирителя». 

Судебный примиритель будет вправе знакомиться с материалами дела, получив согласие суда. Он сможет разъяснять сторонам законодательство и давать свои рекомендации.

В принципе, люди и раньше могли договориться и заключить мировую. Однако, в связи тем, что законодательство не содержало никаких уточняющих подробностей, стороны, как правило, не найдя эффективных путей решения проблем оставались во вражде. Не было у сторон и никаких стимулов искать варианты, чтобы договориться по-хорошему. Поправки учитывают и это: если истец во время разбирательства дела в суде первой инстанции заключит мировое соглашение с ответчиком, ему будет возвращено 70% государственной пошлины. При заключении мирового соглашения в апелляционной инстанции будет возвращено 50% государственной пошлины. При заключении такого соглашения в кассационной или надзорной инстанции предусмотрен возврат 30%.

Судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом. В любом случае, участие в такой процедуре будет добровольным. Судебными примирителями, в свою очередь, могут быть только судьи в отставке. Их список будет утверждён Верховным судом России.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы