Социальные новости

Рекорд земледельцев Болховского района

Минувший профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности —  земледельцы Болховского района встретили  новым абсолютным рекордом. Впервые, за время существования района они отправили в закрома 130 тысяч тонн зерна.

           Хлеб, конечно, голова, но главное — думать  надо!

Сегодня в Болховском районе 46 крестьянско-фермерских хозяйств, 11 сельскохозяйственных и три перерабатывающих предприятия. Земледельцами обрабатывается  почти 51 тысяча гектаров пашни. И впереди всех здесь глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Драп.

Он обрабатывают почти более 2 тыс. гектаров. Основные культуры – озимая пшеница, ячмень, овёс, люпин, гречиха, горчица. А также такие редкие и экзотические культуры для Орловщины, как кориандр и тмин. На этих пряных культурах, не характерных для орловских полей, фермеру удавалось достигать рентабельности в 150-200%.

В Болховском районе фермеры, в отличие от  агрохолдингов, несут дополнительную социальную нагрузку. Они первые помощники сельским школам в ремонте зданий, приобретении подарков к Новому году, в содержании пришкольных участков, СДК, в благоустройстве воинских захоронений, очистке сельских дорог. Иван Драп, единственный в области фермер—кандидат экономических наук — возглавляет эту работу.

         Животноводство — деньги каждый день

Так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Данилов. И с ним трудно не согласится. Ведь в свое время он работал и начальником управления сельского хозяйства и главой района. Нынче — один из самых успешных фермеров на Орловщине, который занимается молочным животноводством. Он не сокращает поголовье скота, как это делают другие, а планомерно увеличивает его.

Серьёзным подспорьем в расширении производства стало получение гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». На его средства приобрели погрузчик для раздачи кормов животным и увеличили дойное стадо до 250 голов. Предпочтение отдали симментальской породе, улучшенной с помощью селекционного материала от голштинской.

            Продукция для диабетиков и детей.

Более 50 наименований консервной продукции выпускает Болховское ООО «Пищевик». Она пользуется широким спросом не только в России, но и за её пределами.

Это единственное на Орловщине и одно из немногих предприятий в стране, которое специализируется на производстве толокна и овсяной муки — компонентов продуктов для диабетиков и  детского питания. Эту продукцию, признанную соответствующей европейским стандартам, закупают иностранные фирмы.

                 Достигнутое — не предел

Об этом убедительно говорит тот факт, что за последние восемь лет аграриями района получено 20 грантов на общую сумму  43,996 млн рублей. Значит, есть куда развиваться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Гастрономический оргазм: орловцы пробуют «мерзость нечестивую»
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Орловцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до июля 2021 года

Орловцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до июля 2021 года

Правительство страны продлевает срок действия льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Об этом на заседании кабмина сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что программа, которая ...

Орловцам предложили проверить киберграмотность онлайн

Орловцам предложили проверить киберграмотность онлайн

До 1 ноября местные жители могут написать онлайн-диктант и проверить свои знания по киберграмотности. Как сообщает пресс-служба правительства региона, на платформе RUNET-ID ждут вопросы по ...

Новый мэр Орла будет получать порядка 200 тысяч рублей ежемесячно

Новый мэр Орла будет получать порядка 200 тысяч рублей ежемесячно

Сегодня на профильном комитете Орловского горсовета депутаты обсудили зарплату будущего мэра Орла.   Было отмечено, что ни сумма, ни порядок её начисления не будут отличаться от предыдущего ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти