«Росгосстрах»: экономический эффект от работы Службы безопасности в 2020 году превысил 1,2 млрд рублей
Главный управляющий директор компании «Росгосстрах» Виталий Никишаев в интервью отраслевому порталу «Страхование сегодня» рассказал о наиболее распространённых в период пандемии схемах мошенничества в страховании, действиях Службы безопасности компании по их предотвращению, а также привёл примеры раскрытых преступлений.
«Экономический эффект, который принесли компании в текущем году сотрудники подразделений экономической безопасности, составляет более 1,2 миллиарда рублей. В эту сумму входит не только предотвращённый ущерб от готовящихся посягательств и квалифицированных мошеннических схем, но и средства, которые фактически удалось возвратить на счета компании скоординированными и профессиональными действиями наших сотрудников», — отметил Виталий Никишаев.
По его словам, подавляющее большинство мошеннических действий в 2020-м совершается в сфере ОСАГО. Причём в текущем году их доля от общего количества возросла: если во 2-3 кварталах 2019 года она составляла 87,2%, то в нынешнем году – 94,3%. Мошенничество с КАСКО, наоборот, резко сократилось по сравнению с прошлым годом – с 9,4% от общего количества выявленных случаев до
2,8%. Другие страховые продукты (добровольное страхование имущества, ДМС, страхование от несчастных случаев) не являются «популярными» у преступников: их доля не превышает 1,5% от общего количества выявленных мошеннических действий.
В силу развития онлайн-сервисов покупки ОСАГО и обязательности этого вида страхования мошенники стараются внедриться в эту сферу, используя две самые распространённые схемы.
«Во-первых, это недобросовестные страховые посредники, которые оказывают гражданам услуги по приобретению е-ОСАГО, целенаправленно искажая данные в полисах в целях уменьшения страховой премии: меняют тип и марку транспортного средства, коэффициент территориальности, стаж вождения и т.д. Гражданин зачастую даже не догадывается, что стал жертвой мошенничества и ездит без действительного полиса ОСАГО. За 2020 год по инициативе Службы безопасности «Росгосстраха» было расторгнуто более 15 тысяч договоров страхования с недостоверными данными», — рассказал Главный управляющий директор «Росгосстраха».
Во-вторых, множатся «фишинговые» сайты, то есть, площадки в интернете, имитирующие официальные порталы страховых компаний. Там клиент либо просто лишается своих денег, осуществив оплату, либо получает на электронную почту поддельный полис. В обоих случаях он остается без страховой защиты.
Что касается «Росгосстраха», то компания уже давно взяла курс на перевод в онлайн большей части процессов взаимодействия с клиентами, а пандемия лишь ускорила цифровизацию и автоматизацию её деятельности.
«Мы выработали эффективные меры предупреждения возможных мошеннических действий. На всех этапах взаимодействия клиента с «Росгосстрахом» — от захода на официальный сайт до завершения оплаты — предприняты все меры для защиты как интересов страхователей, так и интересов компании», — подчеркнул Виталий Никишаев.
Полную версию интервью читайте на портале «Страхование сегодня»
https://www.insur-info.ru/interviews/1409//
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.