Руководитель Inventos и Redspell Олег Волобуев: «Безусловно, эхо войны COVID-19 повлияет на всех»
Новый выпуск подкаста “Голосовые сообщения”. Сегодня в гостях у Александра Бударина – младшего один из основателей проекта Rutube, руководитель компаний Inventos и Redspell, а также хозяин ресторана “Цоколь” Олег Волобуев.
«Повезло познакомиться с людьми, которые могут делать удивительные вещи»
— Олег Александрович, а с чего всё началось?
— Просто университет, круг общения людей, которые умные, много чего знают, и, соответственно, тема программирования. Тогда она только зарождалась и фактически повезло познакомиться с теми людьми, которые могут делать удивительные вещи.
Дальше моя работа была в том, чтобы каким-то образом это превратить во что-то работающее, в деньги, во что-то реальное. Два фактора: кое-какие мои организаторские способности плюс великолепные программисты. Всё это превратилось в наши компании, которые делают продукты. Это стечение обстоятельств и, наверное, правильно выбранная тема. На тот момент она была на подъёме. Сейчас она в разгаре.
— А как находить оригинальные идеи?
— Когда над чем-то много думаешь, то, очевидно, больше шансов, что в этой теме что-то новое в голову придёт. Но базовое — это постоянное расширение кругозора. Что-то читать, смотреть, фильтровать информацию, изучать, что делают остальные, в других странах.
— У вас есть любимый проект?
— Я счастливый человек. Всё, чем я занимаюсь, мне нравится. Поэтому и проект ресторана ” Цоколь”, и Rutube, и радиостанция, и все остальные внутренние проекты, всегда это делается не по принуждению, а с удовольствием. Всё, что не нравится, значит, к этому не лежит, это такой фильтр.
— Вашей мотивацией является желание создать что-то новое?
— Есть интерес разобраться в какой-то теме, которая либо малоизвестна, либо совсем не понятна, и когда ты понимаешь, что ты можешь здесь создать что-то новое, то вот это удовольствие является основным каким-то побудительным мотивом. «А давайте попробуем?»
«Ситуация, безусловно, поменяется»
— Как изменился бизнес из-за пандемии?
— Безусловно, эхо войны COVID-19 повлияет на всех, даже на цифровые бизнесы, такие как наши, а это игры и платные трансляции. Они надолго изменят структуру потребления, то есть цифровой продукт. Он же чем отличается? В принципе, теоретически, человек может без него прожить, а потратить последние деньги на еду, одежду и что-то крайне необходимое. Цифровые продукты — это по части удовольствия. Сейчас многие цифровые компании говорят, что меняются, но фишка в том, что цифровая отрасль сильно разнообразна, в части онлайн-коммуникаций у всех взрывной рост, в части рекламных бюджетов – тренд на снижение. Как всегда, кризис — это время возможностей. То, как люди изменят структуру своего потребления, существования, повлияет на поставщиков решений. Будут маркетинговые уловки. В целом ситуация, безусловно, поменяется вдолгую, а как конкретно — надо смотреть.
«Занятия – это полезный груз»
— Образование — это и есть путь к успеху?
— Опять же, кому как. Но быть человеком со знанием лучше, чем быть человеком, который не знает простых понятных вещей, которые тебе дали в университете. Быть дураком куда хуже. Ну, с моей точки зрения. Вероятно, тебе может везти по жизни, что ты и без этих занятий как-то разобрался. Но, в целом, образование — это некий подход к структурированию информации в голове и умению искать, когда тебе чего-то не хватает. Это требуется сейчас всем, потому что количество информации, которое на нас валится, сейчас огромное. Разобраться и выбрать, то, что именно тебе нужно, не сойти с ума и не уйти в чтение какой-то лабуды. Нужно уметь отделять зёрна от плевел. И эти базовые вещи приобретаются в университете.
Занятия — это полезный груз и, чем дальше живёшь, тем яснее понимаешь. Даже не профильные знания, которые вызывали отторжение во времена университета. История и философия, история культуры тогда выглядели рудиментом. Зачем мне это всё, если я чётко понимаю, что уйду в программирование, в digital? Вдолгую— это формирование мировоззрения, которое потом позволяет и продукты правильно формулировать, то есть польза не только с точки зрения поддержать разговор с умным человеком или девушку удивить, а такая основа, которая позволяет размышлять относительно того, что ты делаешь. Понимать масштаб: не здесь и сейчас открыл ларёк и начал продавать чупа-чупсы, а каким образом вообще будет формироваться спрос на чупа-чупсы. А где получить образование — это уже следующий сложный вопрос, и каждый для себя будет его решать.
— Ваш прогноз: на кого лучше учиться подросткам сейчас, что будет востребовано?
— С моей точки зрения, здоровое тело и определяет здоровый дух, поэтому мне очень интересны биотехнологии. Мы должны уйти от программирования информации к программированию себя, в том числе и в рамках борьбы с вирусом. Там все кажущиеся фантастическими вещи реально уже существуют. Киборги, встраивание в человека каких-то устройств, которые помогут ему выполнять некие функции или лечиться. В текущем состоянии мы как мутировавшая обезьяна сами себя тормозим, ну, по сути своей, биологической. Это вопрос времени, когда мы научимся сами себя программировать. Буквально вырастить себе новые зубы вместо того, чтобы их сверлить, оторванный палец себе отрастить. Это всё должно быть разгадано, и я бы пошёл сегодня учиться туда. Это направление биоинформатики, генетика. С компами можно круто сейчас всё решать, и это жуть как интересно. И, с моей точки зрения, программирование на базе кремния — это тупиковая ветвь. Новые компьютеры должны быть с биологической основой.
— Стоит стремиться работать за границей?
— За границей – не марсиане, это такие же люди, просто чтобы с ними установить контакт, нужно иметь какое-то понимание их культурного кода. Для этого надо изучать языки, смотреть их фильмы и, соответственно, интересоваться, что там происходит. Надо самому понять, зачем это тебе нужно, это некое бизнес-решение, которое говорит, что вот здесь есть точка, где я могу заработать денег, а вот здесь есть спрос на наши продукты и услуги. Безусловно, есть в каждом месте свои нюансы, какие-то свои протекционистские механизмы, которые принуждают к использованию местной рабочей силы.
«В лишние игры почти не играю»
— У вас есть компания Redspell, которая занимается разработкой игр. А Вы сами играете в какие-либо игры, выходящие на других платформах?
— Я в последнее время в лишние игры почти не играю. Вероятно, время мог бы выбрать. Ну, вот буквально во время короновируса вышел Half-Life Alyx новый, и он полностью виртуальный. Я поставил, но поймал себя на мысли, что долго играть не могу. Если в молодости я бы залип на 5-6 часов, то сейчас, поиграв пару часов, понял, что, в принципе, всё тоже самое, только виртуальное.
А с точки зрения работы… Продуктовую линейку определяю не я, есть специальные люди. Моя работа генерального директора — это скорее бизнес-менеджмент, определение наилучших условий для функционирования компании. Продуктовую политику я не определяю.
— А какая игра, когда Вы этим увлекались, приносила серьёзные впечатления?
— Это всё было в молодости. Сходить в поход, позаниматься спортом, на моноколесе покататься мне гораздо интереснее, чем снова сидеть в компетенции. Это профессиональная деформация. Мне хочется больше реального мира, чем виртуального. В виртуальном мне кажется всё слишком привычным. Например, я люблю игру Machinarium. Логические задачки, робот ходит и ищет какие-то предметы. Это принцип перечитывания любимых книг, когда ты заново погружаешься в какой-то мир, который тебе комфортен.
«Не надо тратить жизнь на то, что неинтересно»
— Какое наставление Вы дадите ребятам, которые заканчивают сейчас школы, чтобы посоветовали?
— Ох, наставление… Жизнь достаточно короткая, и не надо её тратить на то, что неинтересно. Когда делаешь дело не по принуждению, а в удовольствие, тогда и голова эффективно над этим работает. Ей хочется над этим думать. Ты засыпаешь — об этом думаешь, просыпаешься — об этом думаешь, и всё это в удовольствие. Это уподобляет, в некотором смысле, нас Богу, когда ты можешь что-то создавать, и это работает — самое приятное ощущение. Написал книгу — её читают, она нравится. Ты создал что-то новое из головы. Наша реальность — это тоже некая фантазия.
Расшифровал
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.