Социальные новости

Руководство Орёлбыта отчиталось за потерю бюджета Орла в 5 млн рублей

Комитет по экономической политики Орловского горсовета обсудил проблемы МУП «Орёлбыт».

Предприятие работает прибыльно, но приносит убыток

Два месяца назад орловская контрольно-счётная палата нашла грубые нарушения в бухучёте. Потери бюджета города Орла за период 2015-2019 гг. составили, по мнению КСП, более 5 млн рублей.

– Получение убытка связано с увеличением конкуренции. За последние четыре года открылось четыре общественные бани. Способствует убыткам и уменьшение покупательской способности населения, люди отказываются от более дорогих услуг, – объяснялась начальник управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла Татьяна Решетова.

Председатель орловской КСП Татьяна Успенская доложила о сегодняшней ситуации на предприятии. По её словам, основная часть недостатков исправлена, однако бухгалтерский учёт находится в запущенном состоянии.

– Предприятие работает прибыльно! Сокрытие расходов и необоснованное увеличение себестоимости дало искажение в бухучёте, все финансовые операции осуществляются наличным расчётом, – отметила Татьяна Успенская.

МУП «Орёлбыт» имеет три кассы, часть из них не работают. Также КСП проверяло качество ремонта бани, поскольку на него выделено 2 млн рублей.

– Я не специалист-строитель, но реконструкции было совсем немного. В приличном состоянии душевые, мужской зал, а женский – требует ремонта, как и внешний фасад. С накопителями воды тоже не всё очень хорошо. Но у них деньги были! Балансовая комиссия должна внимательнее работать с нашими предприятиями!

Депутаты удивились: почему у муниципальной организации нет электронных счетов?

– Это первая организация за весь срок моей работы, в которой я не видела ни одного нормального бумажного документа! Бухучёт таким, каким он должен быть, полностью отсутствует. Уже в 2016 году были серьёзные нарушения по аудиторскому отчёту. Тревогу нужно было бить ещё тогда, – убеждена председатель городской КСП.

«Это недопустимо!»

В штате МУП всего лишь руководитель, два бухгалтера и инженер. Главбух жаловалась на постоянную текучку кадров среди коллег. В отчётности, по её словам, нет никаких финансовых искажений, она несколько раз всё пересчитывала и проверяла. А замечания КСП устраняла почти в одиночку.

В организации, действительно, путаница. Сейчас должность директора занята формально. В 2018 году руководитель «Орёлбыта» была на больничном 4 месяца. Всю документацию МУПа вёл один главбух.

Депутаты разделились на два лагеря: одни отнеслись понимающе, другие продолжали возмущаться.

– Виноваты здесь все! Фактически весь 2018 год Лидия Юрьевна работала одна! Это недопустимо! – заступилась Татьяна Успенская.

Спор прервал депутат Горсовета Тимур Нерушев.

– Мы здесь на комитете просто сотрясаем воздух! – обратился он к Татьяне Решетовой. – Это ваша обязанность поставить задачи перед новым руководителем предприятия. В отчёте цифры непонятны. Выручка падает в два раза, расходы растут в восемь. Дебиторская задолженность увеличилась в тысячу раз. Вы говорите, что никто не работает там, а зарплата – увеличилась?

– Мы в XIX веке живём? Я в шоке, что главный бухгалтер работает с бумажными носителями, сидит на счётах, наверное. А электронная касса? Почему закон не соблюдается? Должен быть строгий спрос! Не ждите нового руководителя, а принимайте меры к главному бухгалтеру и учредителю! – возмутилась депутат Наталья Кирдеева.

Вопросов осталось много, ответов – не было. Шёл второй час обсуждения. Депутаты продолжали искать недочёты. Однако шанс исправится предприятию всё же дали. В первом квартале 2020 года проблемы МУП «Орёлбыт» будут решаться уже с новым руководителем. Вопрос возвращения помещения в казну города пока отложили в далёкий ящик.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В орловские соцучреждения закупали фальсифицированные продукты
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области во время пандемии выросли темпы ввода жилья

В Орловской области во время пандемии выросли темпы ввода жилья

На российском рынке жилья наблюдается падение показателей ввода многоквартирных домов в эксплуатацию. В первом полугодии 2020 года они снизились на 5,8%. По данным «Единого ресурса ...

Росгвардейцев обязали представляться гражданам

Росгвардейцев обязали представляться гражданам

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять удостоверение, за исключением тех случаев, когда им нужно незамедлительно ...

В Орле с 10 по 24 августа не будет горячей воды

В Орле с 10 по 24 августа не будет горячей воды

В Орле на две недели отключат горячую воду. Горячей воды от Орловской ТЭЦ не будет с 10 по 24 августа.  С 10 августа начнётся второй этап гидравлических испытаний тепловых сетей в Орле, который ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...