Руководство Орёлбыта отчиталось за потерю бюджета Орла в 5 млн рублей
Комитет по экономической политики Орловского горсовета обсудил проблемы МУП «Орёлбыт».
Предприятие работает прибыльно, но приносит убыток
Два месяца назад орловская контрольно-счётная палата нашла грубые нарушения в бухучёте. Потери бюджета города Орла за период 2015-2019 гг. составили, по мнению КСП, более 5 млн рублей.
– Получение убытка связано с увеличением конкуренции. За последние четыре года открылось четыре общественные бани. Способствует убыткам и уменьшение покупательской способности населения, люди отказываются от более дорогих услуг, – объяснялась начальник управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла Татьяна Решетова.
Председатель орловской КСП Татьяна Успенская доложила о сегодняшней ситуации на предприятии. По её словам, основная часть недостатков исправлена, однако бухгалтерский учёт находится в запущенном состоянии.
– Предприятие работает прибыльно! Сокрытие расходов и необоснованное увеличение себестоимости дало искажение в бухучёте, все финансовые операции осуществляются наличным расчётом, – отметила Татьяна Успенская.
МУП «Орёлбыт» имеет три кассы, часть из них не работают. Также КСП проверяло качество ремонта бани, поскольку на него выделено 2 млн рублей.
– Я не специалист-строитель, но реконструкции было совсем немного. В приличном состоянии душевые, мужской зал, а женский – требует ремонта, как и внешний фасад. С накопителями воды тоже не всё очень хорошо. Но у них деньги были! Балансовая комиссия должна внимательнее работать с нашими предприятиями!
Депутаты удивились: почему у муниципальной организации нет электронных счетов?
– Это первая организация за весь срок моей работы, в которой я не видела ни одного нормального бумажного документа! Бухучёт таким, каким он должен быть, полностью отсутствует. Уже в 2016 году были серьёзные нарушения по аудиторскому отчёту. Тревогу нужно было бить ещё тогда, – убеждена председатель городской КСП.
«Это недопустимо!»
В штате МУП всего лишь руководитель, два бухгалтера и инженер. Главбух жаловалась на постоянную текучку кадров среди коллег. В отчётности, по её словам, нет никаких финансовых искажений, она несколько раз всё пересчитывала и проверяла. А замечания КСП устраняла почти в одиночку.
В организации, действительно, путаница. Сейчас должность директора занята формально. В 2018 году руководитель «Орёлбыта» была на больничном 4 месяца. Всю документацию МУПа вёл один главбух.
Депутаты разделились на два лагеря: одни отнеслись понимающе, другие продолжали возмущаться.
– Виноваты здесь все! Фактически весь 2018 год Лидия Юрьевна работала одна! Это недопустимо! – заступилась Татьяна Успенская.
Спор прервал депутат Горсовета Тимур Нерушев.
– Мы здесь на комитете просто сотрясаем воздух! – обратился он к Татьяне Решетовой. – Это ваша обязанность поставить задачи перед новым руководителем предприятия. В отчёте цифры непонятны. Выручка падает в два раза, расходы растут в восемь. Дебиторская задолженность увеличилась в тысячу раз. Вы говорите, что никто не работает там, а зарплата – увеличилась?
– Мы в XIX веке живём? Я в шоке, что главный бухгалтер работает с бумажными носителями, сидит на счётах, наверное. А электронная касса? Почему закон не соблюдается? Должен быть строгий спрос! Не ждите нового руководителя, а принимайте меры к главному бухгалтеру и учредителю! – возмутилась депутат Наталья Кирдеева.
Вопросов осталось много, ответов – не было. Шёл второй час обсуждения. Депутаты продолжали искать недочёты. Однако шанс исправится предприятию всё же дали. В первом квартале 2020 года проблемы МУП «Орёлбыт» будут решаться уже с новым руководителем. Вопрос возвращения помещения в казну города пока отложили в далёкий ящик.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.