Сегодня исполнилось 40 лет «Человеку 1981 года», перевернувшему жизнь орловцев
Персональному компьютеру исполнилось 40 лет — 12 августа 1981 года начались продажи IBM PC.
Ровно 40 лет назад американская компания IBM представила компьютер модели 5150, который открыл эпоху массового домашнего использования компьютеров. Его торговое название PC (Personal Computer) стало нарицательным — теперь термин ПК (персональный компьютер) используется для всех вычислительных машин подобного класса.
Из истории вопроса
IBM 5150 начали проектировать летом 1980 года в обстановке строгой секретности — даже другие отделы компании не знали, чем занимается команда из более чем 150 инженеров. Первый рабочий прототип создали за четыре месяца, а к апрелю 1981 года компьютер был готов. 12 августа 1981 года IBM PC вышел на рынок по цене 1565 долларов для базовой комплектации с 8-битным процессором Intel 8088 и 16 килобайтами оперативной памяти. Детские параметры для современных компьютеров, скажите вы, но для 1981 года это был прорыв.
К чести сказать, IBM PC не был первым «личным» компьютером — компания ещё в 1975 году выпустила компактный IBM 5100. Но он стоил 20 тысяч долларов, так что его покупали только немногие коммерческие компании и научные учреждения. Именно дешевизна и возможность расширять конфигурацию сторонними компонентами сделали IBM 5150 первым массовым персональным компьютером.
Почтёное звание «Человек 1981 года»
Насколько триумфальным было распространение IBM PC можно судить по тому, что журнал Time назвал компьютер «Человеком 1981 года». Издатель журнала Джон Меер на церемонии вручения награды объяснял это так: «К награде за 1981 год могут быть представлены несколько кандидатов-людей, но вклад ни одного из них не сможет сравниться с появлением общедоступного компьютера».
А что в СССР?
Глупо думать, что в СССР не было своих компьютеров. Было, да ещё сколько: МЭСМ, М-1, БЭСМ-6, «Искра-1256» и, конечно, легендарная «Бэкашка». Но они, увы, были доступны в основной своей массе НИИ и детям крупных политиков. Раньше об этом мало писали, но сейчас Вы можете найти множество публикаций на данную тему в Интернете.
А что в Орле?
До Орловской области, опять же, в более-менее массовом порядке, компы «дошагали» лишь к концу 90-х. И они были советскими: это были клоны «Спектрума». Во дворе, как правило, находилось лишь несколько человек, у которых дома было это чудо-техники. Квартиры этих счастливцев становились настоящими игровыми салонами: игры на кассетах записывались, переписывались и передавались друг другу как самое настоящее сокровище. А попасть на игровой баттл к другу можно было только, в буквальном смысле, по записи.
Первый компьютерный клуб с «америкосовскими» ПК появился в Орле примерно в начале 90-х и располагался в том же здании, что и театр «Русский стиль». Они были очень дорогими и покупались по большому блату.
Эра ПК уходит
Сейчас позиции ПК атакуются с разных сторон. Во-первых, различные мобильные устройства становятся сравнимыми по возможностям с персоналками, но в разы удобнее. Во-вторых, развитие сетевых технологий сделало принципиально возможным размещение программ и основных мощностей процессоров на значительном удалении, оставляя в руках пользователя только управление с помощью экрана клавиатуры и мыши. Но это уже не история — а футурология, которая становится нашей реальностью.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.