Селяне из Болховского района написали бы письмо Берии
«Уважаемый Лаврентий Павлович! Пишут вам жители села Репнино Болховского района Орловской области. Нас заставило это сделать то, что здесь творится…
Наши неоднократные жалобы, по всем проблемам представители местной власти игнорируют. Дискредитируя не только себя, но и товарища Сталина. Может, в ней окопались враги народа?».
Вот такое письмо вполне могли написать репнинцы всесильному министру госбезопасности страны. Какой на него была бы реакция, думаю, догадываются все. Но история не знает сослагательного наклонения…
Репнино: история и сегодняшний день
Село Репнино – одно из старейших на Орловщине. В советское время здесь существовал сельскохозяйственный кооператив «Репнинский» (бывший колхоз «Искра»). Он обрабатывал всю землю. Имел несколько животноводческих ферм, где содержалось более тысячи голов крупного рогатого скота. Занимался свиноводством.
В годы строительства капиталистической России он вошёл в состав агрофирмы ООО «Заря», внеся в её уставной капитал более 8 миллионов рублей. Новое объединение возглавил бывший начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Данилов. Агрофирма успешно сработала лишь на старте, когда ей перепали ещё не израсходованные ресурсы. Потом «обанкротилась». Сергей Данилов благополучно «пересел» в кресло главы Болховского района. Потом у районного руля встал брат – Виктор Данилов.
Сегодня жители Репнино молятся на местного фермера Владимира Лучкина. Вместе с сыном и невесткой (которые имеют собственные хозяйства) он обрабатывает более 3 тыс. гектаров земли. Огромное внимание уделяет социальным вопросам родного села, надлежащему содержанию его школы, воинских захоронений.
Однако он не всесильный. И не может решить многие проблемы Репнино. Тем более что они, прежде всего, находятся в компетенции местной власти.
Мост, с которого свалился трактор
О проблемах репнинцы решили рассказать журналистам. Заведующую местным отделением «Почта России» Светлану Акимочкину тревожит аварийное состояние так называемого Коммунаровского моста.
Он соединяет Центральную и Молодёжную улицы села с улицей Никольской на противоположенном берегу реки Мошок.
— Мост состоит из плит (с начала двух сторон) и досок посередине, — говорит она. — В одном месте плиты сильно просели. А доски посередине моста прогнили. Ездить по нему крайне опасно. Уже был случай, когда трактор, проломив гнилую доску — упал в реку. Хорошо, что обошлось без жертв. Ну и нам — почтальонам — ходить по нему очень страшно. Особенно сейчас, когда рано темнеет. Там ведь нет освещения. А мы ходим по нему. Носим, кроме обыкновенной корреспонденции, пенсии и денежные переводы…
Почтовое отделение располагается в неприспособленном помещении. Отапливается электричеством. Хотя в нескольких метрах проходит газ. Туалета нет. Для исправления естественных надобностей работники почты вынуждены проситься в дома соседей по улице.
При этом на «цифровизацию» «Почты России» выделяется 40 миллиардов рублей и при ней существует собственный банк для обслуживания населения.
5 тысяч рублей за «воздух» и 800 за поездку в больницу
Узнав о приезде журналистов, возле почты собралось около 30 жителей села. Каждый стремился рассказать о проблемах.
— Мусор у нас должны собирать операторы «Зелёной Рощи» — говорит Анаида Ванян. — Договоры с населением не составлялись. На улицах нет контейнеров для сбора мусора. Но ежемесячно приходят квитанции на оплату. У меня уже 5 тысяч рублей «долга» накопилось. Естественно, мы за «воздух» не платим. И платить — не будем…
— Куда же мусор деваете? — спрашиваю собеседницу.
— Что можем сжечь — сжигаем. Остальное закапываем — отвечает она.
Вокруг села немало оврагов. Можно предположить, что большая часть мусора, который не сжигается, находит себе место в них.
— Еще одна большая проблема – автобусное сообщение с районным центром — в один голос говорят женщины. — Всего два раза в неделю. График движения автобуса крайне неудобен. Из Болхова в Репнино он выезжает в 9:10. Мы не успеваем в больницу на сдачу анализов (которые проводятся до девяти часов). Не успеваем пройти осмотр у врачей, потому что обратно автобус идет в 14:30. А таксисты за доставку в один конец требуют 400 рублей. В оба конца это уже 800…
Продукты – по расписанию
Продукты первой необходимости сюда доставляет сюда частный предприниматель. Три раза в неделю. Так что не забалуешь.
— У нас есть магазин райпо, — говорят женщины. — Но он уже длительное время закрыт. Нам приходится в любое время года, при любой погоде ждать приезда предпринимателя под открытым небом…
Ямы по колено
— Вот мы с вами стоим на улице Центральной, напротив моего дома — говорит Анжела Муртищева. — Прямо перед ним, видите, какая замерзшая лужа? Сейчас это лёд. А в тёплое время – яма глубиной почти до колен. Вдоль улицы под землёй проходят водопровод и газ. Водопроводу уже лет 70. Прорывается постоянно. Плюс осадки. Вода течёт под дом. Такая картина по всей улице и селу…
— Более 10 лет мы просим, чтобы дорогу по этой улице привели в порядок — добавляет «перца» в разговор Валентина Синдякова. — Мы не просим асфальтового покрытия. Пусть сделают хотя бы из щебёнки. Её привезли два месяца назад. Но до сих пор ничего не сделано.
Власть — то ли знает, то ли — нет
Критику местной власти от обозленных репнинцев первым принял на себя глава Михневской сельской администрации Иван Алёшин.
— По всем населённым пунктам Репнино сегодня проживает 286 человек — обозначил он порядок своих ответов на вопросы. — Непосредственно здесь — где-то человек 140-150.
По улице Центральной. Мы привезли 64 тонн щебня. Он лежит у фермера Лучкина на зернотоке. Сейчас укладывать его нет смысла. Сначала надо привезти песок, сделать подушку. Иначе щебёнка «разлетится». Деньги на её приобретение выделила депутат областного Совета Татьяна Ерохина.
Насчёт мусора. В селе было установлено три контейнера. Один украли. Второй стоит возле Дома культуры. Третий – даже не знаю, где. Ездил я в представительство «Зелёной рощи» в Болхове и в районную администрацию. Заказывал, чтобы на село поставили хотя бы по два контейнера на улицу. Их здесь 10. Обещали. Но не в этом году.
Про мост. О данном (Коммунаровском) — я ничего не знаю. Но здесь ещё есть на Старой мельнице мост. Точно такой же страшный…
Глава администрации Болховского района Виктор Данилов был более краток:
— С ситуацией не знаком, — сказал он. — Обязательно встречусь с жителями Репнино. Приеду не один. Думаю, часть проблем мы снимем…
Получается, глава Михневского сельского поселения Иван Алешин не докладывал главе района о проблемах? Или это какой это «хозяин», который не знает, что у него дома творится?
Лаврентий Павлович, как вы думаете?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.