Сеньор Помидор и сэр Огурец прописались в Болхове

Это не сиквел сказки Джанни Родари «Чиполлино». А история из нашей современной жизни. Она о том, как на болховской земле стали выращивать томаты и огурцы. Причем редких, лучших сортов и по самым современным технологиям.
Тепличный комбинат «Успенский»
Предприятие под таким названием общества с ограниченной ответственностью «Экопродукт» появилось на окраине Болхова чуть более двух лет назад. Первую свою продукцию — огурцы — оно получило в мае 2019 года. А в ушедшем году освоило производство томатов, первая партия которых была отправлена потребителям в ноябре.
— Наш закрытый комплекс для круглогодичного выращивания овощной продукции занимает семь гектаров, — рассказывает генеральный директор ООО «Экопродукт» Даниил Алексеев. — Его особенностью является то, что они выращиваются по малообъемной технологии на минерально-ватном субстрате.
Мощности предприятия позволяют собирать в год до 5 тыс. тонн урожая.
Без земли и воды
Овощи выращиваются здесь без почвы, на искусственных средах (субстратах). Уход за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирован.
Вместо воды используется капельный полив специальными растворами. Растения получают все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. Это создает условия для максимального выравнивания их роста и получения стандартной продукции, резко увеличивая урожайность.
Суперсовременная технология получила широкое распространение в мире в последние десять лет. Значительная часть новшеств в этой сфере принадлежит России.
Это молодость мира, и его возводить молодым
У Владимира Маяковского в стихотворении «МЮД», написанном в 1926 году, содержался призыв молодым людям к строительству нового мира:
….Старый мир
из жизни вырос,
развейте мертвое в дым!
Коммунизм –
это молодость мира,
и его
возводить молодым.
Какой мы сегодня возводим мир, не знаю. Но его точно должны строить молодым, которым в нем жить.
Это особенно ясно понимаешь после знакомства с коллективом тепличного комбината «Успенский». В нем работает около ста человек. И сотрудников старше 40 лет — нет.
Самым большим подразделением является агрономическая служба. Средний возраст её работников — 27 лет. Руководит ими главный агроном Дмитрий Блохин.
— В нашей службе порядка 60 человек, — рассказывает он. — Все специалисты, в основном, приезжие. Хотя есть уже и воспитанники из местных. Но руководящий состав – с опытом, кто не один год отработал на этой технологии. Специалистов такого направления обучают лишь в двух вузах страны
К сожалению, на комбинате почти нет выпускников Орловского аграрного университета. Но, как говорит директор Даниил Алексеев, в этом направлении ведётся плотная работа с вузом, налажены контакты и с Болховским филиалом Орловского техникума агробизнеса и сервиса.
Золотое яблоко «хибачи»
В подзаголовке нет ошибки. С итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Ну, а «хибачи» – название сорта. В цеху, где его выращивают, знакомлюсь с овощеводом Екатериной Боровиковой и агрономом-технологом Валентиной Гетмановой.
— Я родом из деревни Игино Медведковской сельской администрации Болховского района, — говорит Екатерина. — 17 лет живу в Болхове. Последние два года работаю здесь овощеводом. Новой профессии пришлось учиться с нуля. Осваивать её премудрости помогали специалисты-агрономы. Муж — инженер у частного предпринимателя. Трое сыновей. Зарплата у меня, по меркам Болхова, очень даже достойная.
— А я из Белгорода, — подхватывает эстафету интервью Валентина Гетманова. — Заканчивала Белгородскую сельскохозяйственную академию. Работаю здесь со дня открытия комбината с запуска рассадного отделения. В настоящее время с мужем обосновались в Орле. На работу в Болхов езжу на служебном транспорте. Здесь в цеху выращиваем помидор сорта «Хибачи» Он выведен в Голландии, и на сегодняшний день является одним из лучших в мире по всем параметрам.
Киборг — это не страшно, это — вкусно
Если помидоры здесь начали выращивать только в прошлом году, то огурцы уже прочно завоевали себе рынок сбыта в Болхове, Орле и в Москве.
— Наших покупателей даже не отпугнуло название сорта: «Киборг», — смеется главный агроном Блохин. — Они как-то сразу распробовали, что это не страшный «терминатор», а страшно вкусный наш самый знаменитый российский огурец.
В самое ближайшее время тепличный комбинат «Успенский» под Болховом получит свое дальнейшее развитие.
— Я надеюсь, что в нынешнем году, мы начнем строительство второй очереди комплекса. Проект уже готов, экспертиза пройдена, разрешение на строительство получено. Реализация намеченого позволит создать 70 дополнительных рабочих мест, вдвое увеличить мощности предприятия, – рассказал Даниил Алексеев.
На фото: овощевод Екатерина Боровикова и агроном-технолог Валентина Гетманова; огурцы сорта «Киборг» готовые к отправке в торговую сеть; фирменный знак ООО «Экопродукт»; заведующая лабораторией Оксана Аверкиева за работой.
Рекомендуем наши новости

«Зелёная роща» после публикации ОрелТаймс вывезла мусор с ул. Садовского
После публикации ОрелТаймс «Зелёная роща» вывезла мусор с ул. Садовского. Об этом сообщила активистка движения «Граждане Орла» Вера Ушакова. – Мусор вывезли полностью, контейнеры стоят пустые ...

Орловские перевозчики проштрафились на 1,1 миллион рублей за нарушение «масочного режима»
И.о. главы департамента инфраструктуры области Алексей Субботин подвёл промежуточные итоги работы ведомств по контрольным мероприятиям в области соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на ...
Орловцы плачут над новым роликом телеведущей Юлии Чернявской
Орловская телеведущая Юлия Чернявская опубликовала на своей странице в соцсети видеоролик, посмотрев который не заплакать может только самый «стойкий» пользователь. Зажигательная и весёлая ...