«Шоколадку хочу…» – даже странные просьбы подопечных орловчанкам приносят счастье

Пандемия короновируса кардинально изменила всю нашу жизнь. И возвращения к привычной обыденности в ближайшее время не видно. Как в таких условиях выживать одиноким престарелым людям или инвалидам? С этим вопросом я пришел в Комплексный центр социального обслуживания населения Болховского района.
Много направлений
В учреждении работают пять отделений: социальной помощи и срочных социальных услуг, социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, социальной реабилитации и активного долголетия, профилактики безнадзорности несовершеннолетних и методическое.
— У нас 22 социальных работника, — рассказывает заведующая отделением Светлана Смирнова. — Пять из них работают на селе, 17 – в городе. За каждым закреплено не менее 10 человек. Таким образом, мы оказываем помощь 222 одиноким пожилым людям и инвалидам. Наши сотрудники обязаны посетить каждого из них не менее два раза в неделю…
Смирнова — выпускница Болховского педагогического колледжа и Орловского Государственного Университета. Работала воспитателем в одном из лучших детских садов Болхова «Лучик», в районном доме детского творчества. Отделение возглавляет четвёртый год
— Мы и до пандемии не забывали наших «стариков», — продолжает Светлана. — Только теперь мы обязаны соблюдать необходимые меры предосторожности. Общаемся в масках и перчатках. Строго следим за температурой — своей и наших подопечных.
Обязанностей у работников отделения много. Купить продукты и лекарства, произвести уборку помещений. Где нет газового отопления — нарубить дрова, занести в дом их и уголь. Если нет воды — набрать и принести её. В тёплое время года могут быть какие-то работы в палисаднике, огороде или саду. В общем, «сачковать» и «баловаться» не получиться.
Но люди здесь работают особые. Их никаким трудом не запугаешь. Самым тяжёлым в своей профессии они считают совсем иное. Чтобы это понять, давайте познакомимся с двумя сотрудницами отделения.
«Господи, за что мне это?!»
Марина Савкина пришла в центр в поисках работы. До этого, имея торговое образование, была продавцом. Но попала под сокращение. И вот уже 18 лет — сотрудник отделения. За это время, по её выражению приросла к новому делу всей душой.
— Помогли навыки прежней работы — признается она. — Умение общаться с покупателями разных характеров. Людям, которых я сейчас обслуживаю, от 70 до 90 лет. К каждому из них тоже надо найти свой подход. Главное — не быть равнодушным. К боли, старости. Иначе здесь — не задержишься…
Много разного было в новой профессии Савкиной за эти годы. Смешного и грустного, нелепого и трагического.
— Иногда хотелось петь и плясать от осознания того, что ты хорошо помогла человеку в сложной ситуации. — говорит Марина. — А иногда – «волком выть» и бежать, куда глаза глядят…
В декабре 2005 года у нашей героини произошел такой случай. В три часа дня она пришла к одной из своих бабушек. А у неё разморозилось отопление. Марине же надо было еще зайти к одной подопечной — принести две фляги воды.
— Конечно, я не могла бросить бабушку, — продолжает Савкина. — Побежала в специализированный магазин. Там подняли всех, кого могли. Нашли двух ребят. Они, взяв инструменты и все необходимое, пошли со мной. Запустили отопление. Я осталась прибираться по щиколотку в воде. На обратном пути поскользнулась, упала на снег. Лежу, плачу, смотрю в небо: «Господи! За что мне это? Надо уходить, я не выдержу»…
«Отголосив» свою обиду женщина поднялась и пошла… к последнему адресату. Там на крыльце её уже ждали две фляги под воду и хозяйка, которая выговорила: «Я уже хотела звонить — жаловаться». Подхватив фляги, Марина побежала за водой…
У Савкиной двое детей. Сын выучился на автомеханика. Уже много лет работает водителем асфальтоукладчика в Москве на строительстве автодорог. Дочь окончила болховскую школу № 3 и Орловский политех с золотой медалью. Продолжила образование в Санкт-Петербургском университете. Сейчас дипломат — консул. В совершенстве владеет тремя языками.
«Доченька, сделай укол…»
Любовь Кандалина окончила Орловский медицинский техникум. Пришла в центр три года назад, как и её коллега, — в поисках работы.
— У меня разнообразный контингент,— говорит она. — Есть бабушки, которым 80-90 лет. Одной 92 года. А есть люди, относительно молодые, но инвалиды. Их мне доверили, видимо, как медицинскому работнику…
Нынешний выбор Кандалиной был предопределён. В медицину редко идут люди равнодушные, не сопереживающие чужой боли, не имеющие цели помочь человеку.
— С возрастом у человека проявляются особые болезни, — говорит она. — В частности, нарушение памяти. Дает бабушка деньги на покупку лекарств или продуктов, приношу чек, она про него забывает. И спрашивает: «А сколько стоит, где сдача?».
Бывает, наоборот, — смеется Любовь. — Почему-то многие запоминают, что я медсестра. Просят: «Доченька, сделай укол». Я никогда не отказываю. Во-первых, имею право (если есть предписание врача). Во-вторых, помогаю своим подопечным таким образом сэкономить их не очень-то большую пенсию…
Были разные случаи в новой профессии и у Кандалиной.
— Мы все постоянно на телефонной связи с нашими подопечными — рассказывает она. — Ведь мало что может случиться. Однажды в выходной мне позвонили в половине шестого утра. «Доченька, — говорит бабушка, — шоколадку хочу. Пойдёшь ко мне, купи по дороге». Как ни странно, я была счастлива…
Любовь — молодая мама. Сыну исполнилось девять лет. Когда возможно, она берет его с собой на работу. Как помощника. Но, чаще – в воспитательных целях. Пусть растёт чутким и внимательным. Особенно, к проблемам пожилых людей.
В деревни Дед Мороз приехал на лошади
— Наш коллектив женский, — говорит руководитель отделения Смирнова. — Но есть и один мужчина. Это Юрий Шмаков, который обслуживает деревни Медведковского сельского поселения. Разбросанность в расстоянии очень значительная. Он добирается до своих подопечных на личном гужевом транспорте. Летом на телеге, зимой на санях…
В рамках борьбы с плохим настроением от коронавируса наступивший Новый 2021 год в отделении решили отметить для своих подопечных специальными поздравительными открытками. Приготовлены они руками работников Центра и волонтёрского отряда «Доброе дело», в который входят учащиеся гимназии Болхова.
В деревни Медведковского сельского поселения их привёз свой Дед Мороз (Юрий Шмаков) на своей лошадке. В населённые пункты других сельских поселений их своим транспортом доставили «местные» Снегурочки в лице социальных работников, обслуживающих эти территории. Ну а в городе эта честь и забота была предоставлена работникам отделения и волонтёрам.
Гвозди бы делать из этих людей: в мире б не было крепче гвоздей
Вы познакомились лишь с некоторыми сотрудниками этого уникального отделения. А их в нём, повторюсь, 22! Они разные по возрасту и стажу работы. Но всех роднит одно: строки из баллады «О гвоздях» известного поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: в мире б не было крепче гвоздей».
При такой большой физической, а главное — психологической нагрузке они работают, получая минимальную заработную плату. Плюс небольшие надбавки. И это, конечно же, не «золотые парашюты» менеджеров различных частных и государственных компаний.
На снимках: (слева направо) Светлана Смирнова, Марина Савкина, Любовь Кандалина; убираем снег; делаем штакетник; привезли продукты.
Рекомендуем наши новости

Орловские школьники оценили свой уровень подготовки к ЕГЭ на «троечку»
Орловские школьники опасаются, что пандемия и дистант окажут негативное воздействие на результаты ЕГЭ. Об этом заявили 39% опрошенных одиннадцатиклассников, 43% выпускников считают, что ...

128 домов в Орле остались без управляющих компаний
В прошлом году администрация Орла объявила 44 конкурса по отбору УК для управления 143 многоквартирными домами. Работу горадминистрации по этому направлению обсуждали на заседании комитета ...

Эксперты назвали четыре стартапа для успешного бизнеса в Орле
2020 год выдался непростым для бизнеса. Изменились правила игры. Какие тренды для бизнеса актуальны в 2021 году? Какую отрасль выбрать для стартапа в Орловской области, чтобы не ...